?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Грибы в Подмосковье уже пошли, а пик традиционно приходится на август-сентябрь. В лесах Московской области встречаются грибы разных видов - от «благородных» подосиновиков, подберезовиков и белых - до сыроежек, лисичек и свинушек. Грибы можно не только солить, сушить и жарить, но и готовить из них интересные и вкусные блюда. РИАМО узнал, как готовить грибы, и выбрал пять оригинальных рецептов из грибов.

Фруктово-грибной салат

Любителям экзотических вкусовых сочетаний, возможно, будет интересно попробовать оригинальный салат из грибов и фруктов. Свежие грибы (около 200 граммов) необходимо промыть, почистить, сварить и остудить. Два сладких яблока и 200 граммов твердого сыра нарезать кубиками и смешать с отварными грибами. Также можно добавить в салат два нарезанных кольцами болгарских перца и два небольших мандарина. Для заправки такого салата нужно смешать по чайной ложке горчицы и яблочного сиропа с двумя-тремя ложками оливкового или растительного масла. Украсить блюдо можно зеленью.

Грибная икра

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Грибная икра довольно проста в приготовлении. Она может стать и украшением стола, и добавкой ко многим блюдам, также это отличный способ сохранить грибы на зиму. Икру можно приготовить из любых грибов, например, подойдут опята, подберезовики, рыжики и белые. Если в лесу удалось собрать около килограмма разных грибов, то можно сделать «микс».

Для икры понадобится черный перец молотый (одна-две чайных ложки), полторы-две столовые ложки соли и две-три средних луковицы. Грибы моют, кладут в емкость с холодной водой и варят до закипания, после чего держат на среднем огне еще минут 20. Затем, когда грибы готовы, их нужно остудить в холодной воде, обсушить и мелко нарезать или даже размельчить в блендере. Готовые грибы смешивают с мелко нарезанным луком, солью и перцем, перекладывают получившуюся массу в емкость для хранения, желательно эмалированную, накрывают тканью и сверху ставят гнет (груз). Посуду с грибной икрой убирают на две недели в прохладное место, затем ее можно подавать на стол в чистом виде, использовать как начинку для пирогов и бутербродов.

Грибные блины

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Еще один интересный рецепт - грибные блины на пиве. Для их приготовления понадобится около 100-150 граммов грибов, 150-200 граммов муки, два яйца, полтора-два стакана пива, лучше светлого, около трети стакана молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, чайная ложка сахара без горки. Для приготовления теста для блинов смешивают до однородной массы муку с молоком, яйцами, пивом, сахаром, солью и растительным маслом. Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и добавить в тесто. Грибные блины выпекают, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон, подают со сметаной.

Грибное пюре

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Для приготовления грибного пюре понадобится полкило грибов (вместо лесных грибов подойдут шампиньоны), три-четыре средних картофелины, две луковицы, стакан сливок, соль, перец и растительное масло. Грибы необходимо промыть и нарезать пополам, мелко режут лук и средними кусками картофель. Ставят варить картофель, а на разогретой сковороде в растительном масле обжаривают лук, потом добавляют грибы и также обжаривают, можно добавить специи по вкусу. Когда картофель готов, добавляют в него массу из сковородки, после чего снова ставят на огонь, пока смесь немного не загустеет, после этого можно понемногу добавлять сливки и специи по вкусу. Когда масса немного уварится, нужно снять ее с огня, перемешать и измельчить в блендере. Украсить блюдо можно сметаной, сухариками и зеленью.

Рис с грибами

Рис довольно неплохо сочетается с лесными грибами, подавать его можно и как самостоятельное блюдо, например, во время поста, и в качестве гарнира к основному. На стакан риса понадобится полкило лесных грибов, две небольшие луковицы, две столовые ложки уксуса, специи по вкусу (соль, перец). Рис варят в подсоленной воде, за пять-семь минут до готовности его нужно снять с плиты и промыть, после чего выложить на бумажное полотенце. Грибы необходимо перебрать, очистить, промыть и порезать, после чего залить водой в кастрюле, добавить уксус и довести до кипения. После того, как вода закипела, ее нужно слить, грибы снова промыть и высушить на бумажном полотенце, затем выложить в глубокую сковородку и обжарить в оливковом масле. Нарезанный лук с грибами тушат на медленном огне, после чего вливают стакан воды, доводят до кипения и добавляют рис. Все содержимое сковородки перемешивают, прикрывают крышкой и тушат на небольшом огне еще минут семь. Перед подачей блюдо остужают минут пять, украшают зеленью и добавляют специи по вкусу.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_cottage/20150714/613262984.html
Видео: http://360tv.ru/news/grib-24072

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
silverlj
Jul. 27th, 2015 10:58 pm (UTC)
Приветы. Давай дружить!
Вот мой верхний пост, если будет интересно добавляйся тоже.
http://silverlj.livejournal.com/11154.html


( 1 comment — Leave a comment )