?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Ольга Неаполитанская, Раменское ИА
Московская детская железная дорога РЖД в подмосковном поселке Кратово — это больше чем кружок, это — целый мир. Здесь школьники учатся быть самостоятельными и ответственными, получают азы сразу нескольких профессий. Здесь ребята находят друзей на всю жизнь. Корреспондент Раменского информагентства побывала на открытии летнего сезона — 2015 и узнала, чем железная дорога привлекает ребят.


Узкоколейке — 78 лет

Фото: Ольга Неаполитанская, Раменское ИА
Официальное открытие детской железной дороги состоялось 2 мая 1937 года, тогда на ней было две станции — Путь Ильича и платформа Школьная, сегодня они называются иначе. С тех пор железная дорога ни на день не закрывалась, даже во время Великой Отечественной войны. Ребята работали на благо фронта — строили лесовозные дороги. Благо, опыт уже был — ведь свою «узкоколейку» они прокладывали своими руками.
Открытие очередного летнего сезона планировалось 22 июня 1941 года, но ребята собрались уже по другому поводу. Многие отправились на фронт, те, что постарше — в качестве машинистов. За героизм и самоотверженный труд трем юным железнодорожникам присвоено звание Героя Советского Союза, еще 12 — награждены медалями «За оборону Москвы».

После войны все вернулось на круги своя. Менялись поколения, подвижные составы, появлялись новые станции...

Как стать машинистом

Фото: Ольга Неаполитанская, Раменское ИА
Здесь самые настоящие поезда, платформы, билеты, форма. Все по-взрослому. Только главные герои — школьники. В основном это ребята в возрасте 11-15 лет из Раменского, Люберецкого, Воскресенского районов Московской области и города Жуковский.
Сейчас на детской железной дороге занимается более 600 человек, им помогают четыре профессиональных инструктора, которых юные железнодорожники очень ценят и уважают. При этом здесь всегда прислушиваются к мнению ребят, и они это ценят.

«Ответственность, дисциплина, воспитание, готовность помочь товарищу — основные качества, которые мы стараемся развивать у ребят», — говорит начальник Московской детской железной дороги Марина Козина, которая работает с ребятами уже около 30 лет.

Она отмечает, что дети не меняются, какие были в 80-х, 90-х, такими же остаются и сейчас — им все интересно, все хочется попробовать, испытать на себе. «Только вот стали более инфантильными, лишний раз их приходится подталкивать, вселять уверенность в себе, в собственных силах», — добавляет Козина.


Фото: Ольга Неаполитанская, Раменское ИА

Чтобы стать юным железнодорожником, нужно записаться в школьный кружок, ходить на занятия с инструктором, внимательно слушать, учить правила. Проводником или машинистом становятся не сразу — нужно пройти непростой путь. Но плечо друга и наставника всегда выручает. Кстати, занятия на Московской детской железной дороге — бесплатные.
За летние каникулы здесь можно получить массу ярких впечатлений, которые останутся в памяти на долгие годы. Здесь хранят традиции: встречаться с товарищами, общаться, обучать молодежь.

Когда-то на Московской детской железной дороге проходили съемки одного из эпизодов фильма «Девушка с характером», а недавно здесь снимали сюжет для детской передачи «Галилео».

Как принимают в железнодорожники

Фото: Ольга Неаполитанская, Раменское ИА
Открытие летнего сезона на детской железной дороге в Кратово — это всегда очень торжественно. Учеников первого года обучения принимают в юные железнодорожники, а опытных железнодорожников награждают почетными грамотами.
Теперь — в путь! Все занимают свои места. И вот он — долгожданный гудок. Поезд отправляется. На платформу все прибывают и прибывают посетители — все хотят прокатиться на мини-поезде.

Все желающие могут проехать по маршруту «Пионерская» — «Юность» и обратно. Платформа «Пионерская» расположена в сосновом бору в поселке Кратово, а «Юность» — в Жуковском, недалеко от станции Отдых Рязанского направления Московской железной дороги. Возле станции «Кратово» есть живописное лесное озеро с пляжем и детской площадкой.


Фото: Ольга Неаполитанская, Раменское ИА
Цена детского билета в этом году составляет 60 рублей в одну сторону, взрослого — 80. Поезда отправляются с 10.00 до 13.00 со среды по субботу. Воскресенье и понедельник — выходные дни.

Ольга Неаполитанская

Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150527/612024022.html
Видео: http://360tv.ru/news/sekrety-rzhd-kak-sjekonomit-na-zheleznodorozhnom-bilete-28033