?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: flickr.com, GLJIVARSKO DRUSTVO NIS
Грибной сезон начался в Подмосковье - и многие жители в выходные отправляются в лес по грибы. При этом опытные грибники знают, какой гриб брать, а какой - нет. Комитет лесного хозяйства Московской области предупреждает, что при сборе грибов очень важно различать ядовитые грибы и съедобные, ведь у многих грибов есть ложные «двойники». Узнайте, что можно класть в корзинку, а что нет.

Ложные и ядовитые грибы

Фото: flickr.com, Luke Jones
Неопытный грибник может легко спутать несъедобный гриб с тем, который можно употреблять в пищу. Ошибка может привести к серьезным отравлениям и даже смерти.

Опенок ложный имеет сходство с настоящим осенним опенком, от которого отличаются яркой окраской шляпки и темно-коричневым споровым порошком на шляпке.

Ложный опенок серо-желтый имеет шляпку диаметром 2-5 сантиметров, желтого или буровато-желтого цвета, дубленой кожи. Пластинки под шляпкой серно-желтые, затем зеленоватые, наконец, черновато-оливковые. Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая. Мякоть желтая, горькая на вкус. Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней, группами.

Некоторые разновидности мухомора имеют сходство с шампиньонами, от которых отличаются белым цветом пластинок под шляпкой и клубневидным утолщением у основания ножки, окруженным пленчатым покрывалом, белым споровым порошком на шляпке.

Мухомор красный имеет сначала шаровидную шляпку, которая по мере роста разворачивается до плоской. Расцветка шляпки ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них. Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.

Мухомор пантерный отличается бурой или серовато-оливковой шляпкой, на ощупь клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями, расположенными более или менее концентрически, по краю обычно рубчатая. Растет в сосновых лесах.


Фото: flickr.com, GLJIVARSKO DRUSTVO NIS

Мухомор лимонный имеет белую или желтовато-зеленую шляпку, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклой формы. Запах картофельной ботвы, неприятный. Гриб походит на бледную поганку, но легко отличается наличием значительного количества хлопьев на шляпке и местообитанием. Растет в хвойных и лиственных лесах.

Перечный гриб можно спутать с маслятами и моховиками, от которых он отличается по яркому желтовато-красному трубчатому слою и острой горькой мякотью.

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, ядовиты все его части, причем ни отваривание, ни засол не уничтожают вредных веществ. Несмотря на свои ядовитые свойства, мякоть гриба имеет приятный запах.

Шляпка у молодых грибов бледной поганки полушаровидная (молодую бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско-выпуклая, 7-10 см в диаметре, оливково-зеленая, бледно-зеленая до беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к югу.

Желчный гриб можно перепутать с благородным белым грибом, подберезовиком, а также польским грибом. Отличить желчный гриб можно по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому трубчатому слою под шляпкой и интенсивно горькой, розовеющей на изломе мякоти.

Сатанинский гриб, который растет преимущественно в дубовых лесах на юге области, тоже можно перепутать со съедобными грибами - он имеет сходство с дубовиками, от которых отличается более светлой шляпкой и неприятным запахом мякоти.

Съедобные грибы

Фото: flickr.com, E.Kopyszew
Съедобные грибы делятся на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых нижняя часть шляпки состоит из отчетливых пластинок, а у трубчатых под шляпкой - губка.

К трубчатым относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб, дубовик обыкновенный, масленок поздний, масленок желтый болотный, моховик желто-бурый, моховик зеленый, козляк.

Пластинчатые грибы: несколько видов груздя, рыжик обыкновенный, гладыш, млечник обыкновенный краснушка, млечник сладковатый, подмолочник или молочай, белянка, волнушка розовая, горькушка, серушка, скрипица, опенок осенний, лисичка обыкновенная, зеленка или зеленушка, рядовка серая и фиолетовая, шампиньон обыкновенный, колпак кольчатый, толстушка, валуй, подгруздок белый и черный, различные виды сыроежки.

Отдельная разновидность съедобных грибов - строчки и сморчки. В лесах встречаются сморчок обыкновенный, конический, строчок обыкновенный и шапочка сморчковая. Все эти грибы употребляют в пищу, и они имеют каждый свои отличительные черты.

Съедобный гриб может быть ядовитым

Фото: flickr.com, hyper7pro
Хотя видов ядовитых грибов сравнительно немного, а смертельно ядовита только бледная поганка, бывалые грибники советуют собирать только те грибы, которые хорошо известны и не вызывают сомнений. Ведь отравиться можно даже съедобным грибом. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы становятся опасными для здоровья.

Например, по информации комитета лесного хозяйства Подмосковья, свинушка тонкая, которую раньше собирали в подмосковных лесах без сомнений, теперь считается несъедобной и запрещена к использованию.

Также не следует брать старые, червивые, впитавшие воду после дождей или покрывшиеся плесенью грибы.

Как не заблудиться в лесу

Фото: Фотобанк Московской области, Рошальское ИА
Чтобы в азарте не заблудиться в лесу, нужно уметь ориентироваться по квартальным столбам. Квартальные столбы установлены на пересечении квартальных просек. Ребра такого столба устанавливаются строго на север, юг, запад, восток. Самая большая цифра на квартальном столбе (номер квартала) пишется на так называемых щеках и обозначает южное направление, самая маленькая – северное. По этим цифрам можно определить направление север-юг.

Важно выбрать одно направление и идти прямо – пошли по просеке на юг, дошли до такого же квартального столба – не меняйте направление. Когда человек заблудился, он, как правило, начинает ходить по кругу. Чтобы этого избежать, нужно четко понимать – квартальные просеки, как правило, являются прямыми линиями. Никуда не сворачивайте, и вы выйдете к населенному пункту, к полю, к выходу из леса.

Также не следует брать старые, червивые, впитавшие воду после дождей или покрывшиеся плесенью грибы.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_cottage/20140829/604676253.html
Видео: http://360tv.ru/news/kak-obezopasit-sebja-ot-jadovityh-gribov-28012