?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Фермерские продукты и жизнь за городом уже несколько лет набирают популярность в московском регионе, как и по всей России, а после введения продуктового эмбарго вся страна с особой надеждой взглянула на отечественных фермеров. Фермеры же не дремлют и работают не покладая рук.


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
В Московской области есть разные по масштабам и специализации фермерские хозяйства - одни выращивают овец, другие делают сыр, а кто-то даже принимает у себя туристов. Корреспонденты портала «В Подмосковье» побывали на экоферме «Коновалово» в Шаховском районе и узнали, кто и зачем приезжает на ферму.

«Зеленый» туризм

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Развитие агротуризма в нашей стране - очень перспективное направление, считает создатель агротуристического комплекса Александр Коновалов. Экотуризм, сельский или «зеленый» туризм, в западных странах бьет рекорды - там больше людей отдыхает в сельской местности, чем, например, на море, отмечает фермер.
«У всех у нас есть тяга к земле, люди хотят поработать на земле, пообщаться с животными, особенно городские жители. Те, кто приезжает в такие агротуристические комплексы, получают возможность, во-первых, отдохнуть от суеты, от шума, от стресса, сменить обстановку, во-вторых, попробовать фермерские экологически чистые продукты, плюс возможность окунуться в сельский быт - погулять по ферме, пообщаться с животными, поучаствовать в дойке, в рубке дров, вязании веников, сборе грибов и ягод, в сенокосе, посадке растений и уборке урожая - кому что хочется», - рассказывает фермер.
По его словам, такие будничные дела фермера городским жителям кажутся очень интересными.


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Они могут сами пойти в огород и сорвать то, что хочется - огурчик, помидор, надергать редиски, накопать картошки», - говорит Александр Коновалов. Главное для людей - это яркие впечатления, отмечает фермер.
На экоферме можно порыбачить и даже поохотиться. Для гостей при желании организуются охотничьи туры, по согласованию с местным лесничеством и охотохозяйством. В сопровождении егеря люди могут пойти в лес на кабана, на лося, утку. Из того, что приносят с охоты, на ферме готовят пельмени, котлеты, варят холодец, все это посетители могут забирать с собой домой.

«Сейчас пошла утка, и мы гостям запекали в духовке пять-шесть диких уток с яблоками, люди в восторге», - рассказывает фермер. Фермерское мясо или добычу с охоты можно пожарить на мангале на открытом воздухе.


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Также во дворе фермы есть универсальная спортплощадка для игры в волейбол, футбол, теннис, живописная мельница и колодец, пруды для рыбалки и купания, несколько беседок, а также сеновал, где можно поваляться или устроить фотосессию, и «тропа здоровья» для прогулок.
То есть разные виды отдыха доступны в одном месте, отмечает Александр.

На экоферме свои коровы, козы, птица, кролики - весь этот мини-зоопарк доступен для отдыхающих.

«У нас 11 коз, было стадо барашков из 70 голов, сейчас осталось штук 15 - остальные ушли за лето и осень. Как свадьба - обязательно уходит один-два барана», - говорит фермер.

Свадьба на ферме

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Ферма стала пользоваться популярностью и как площадка для свадебных торжеств. «Этим летом мы уже отпраздновали здесь около 10 свадеб», - говорит Александр.
На лужайке можно поставить шатер или арендовать банкетный зал. Из угощений - домашний холодец, тушеное мясо, индейка, кролик, утки, курица, всевозможные супы, домашние вареники и пельмени - это все то, что хочется людям, уставшим от ресторанной еды, салатов «цезарь» и тому подобного, говорит фермер.

Кроме того, по его словам, это в разы выгоднее, чем снимать ресторан в Москве (порядка 300 тысяч рублей на компанию из 40 человек).

Здесь же можно устроить выкуп невесты, предусмотрена большая автостоянка для гостей. Дополнительно можно арендовать банный комплекс с прудом или заказать рыбалку - клев гарантирован, улыбается Александр.

Кто такие экотуристы

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
В основном на ферму приезжают семьи с детьми в возрасте от 3 до 12 лет - это 70% посетителей. Для них здесь обустроен детский городок. Бывают и люди в возрасте, и пары.
Туристы приезжают на ферму круглый год. В летний сезон, с мая по сентябрь, в выходные и праздничные дни загрузка почти 100-процентная, а среди недели в межсезонье - 30-40% мест занято. Одновременно здесь могут принять более 50 человек. Для размещения есть гостиница на 14 номеров, большой гостевой дом с отдельной кухней.

Стоимость стандартного номера на двоих в сутки с завтраком - 4500 рублей, плюс около 900 рублей на человека за фермерское питание. В номере туалетная комната, гардероб, wi-fi, кондиционер, сейф. Люкс на трех человек обойдется 6500 рублей.

«Получается, что обстановка, атмосфера деревенская, а комфорт городской», - отмечает Александр.

По словам фермера, приезжают те, у кого нет дачи, либо те, кто хочет отдохнуть от своего дачного участка. Чаще всего это жители Москвы и Подмосковья или соседних областей, но бывают и туристы из регионов - Томска, Барнаула, Екатеринбурга и других городов.

Фермер делится опытом

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Мы застали на ферме Коновалова предпринимателей из Белгорода, которые приехали перенимать опыт подмосковного фермера. Они осмотрели молочных цех, который расположен прямо на территории экофермы. Заглянув туда, можно увидеть, как делают натуральный творог, сметану и другие кисломолочные продукты.
На ферме есть учебный центр, где проводятся семинары и мастер-классы продолжительностью от 1 до 3 дней. «Люди, которые хотят создать что-то подобное, у них нет перед глазами примеров. Поэтому мы одни из тех, кто может показать успешных бизнес, и не только агротуризм, но и свое молочное производство», - рассказывает Александр.

Сам Александр Коновалов, прежде чем заняться фермерством, изучал опыт за границей. «У нас эту технологию негде было изучить. На тот момент, когда я запускал этот бизнес, в 2009 году, найти аналоги таких хозяйств в России было невозможно, поэтому пришлось поездить по разным странам - Франции, Италии, Германии, Швейцарии, где я увидел подобные комплексы. В итоге у меня родилась бизнес-модель, которую реализовал за пять лет», - рассказывает фермер.

По его словам, в связи с продуктовым эмбарго объем реализации продуктов экофермы вырос на 12%, при этом цены остались прежними.

Татьяна Кежаева

Источник: РИАМО http://riamo.ru/rest_details/20140913/604909288.html
Видео: http://360tv.ru/news/podmoskovnyj-fermer-vozrozhdaet-redkuju-porodu-ovec-24956