?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: flickr.com, Igor Berezin
Летом как никогда тянет на природу. Жители московского региона часто выезжают на пикники, в леса, зоны отдыха. Все это благотворно сказывается на психике человека, особенно у городских жителей, которым не хватает свежего воздуха. Зелень помогает расслабиться, снять стресс, это доказано психологами. Однако на природе горожан подстерегают, в том числе, опасные растения, встреча с которыми может грозить ожогами, отравлениями, а в некоторых случаях даже летальным исходом. О том, каких растений стоит опасаться, и как предотвратить серьезные травмы, рассказала президент НП «Флористический Союз» России Наталья Корнеева.

Лютик едкий

Внешний вид: короткоствольное травянистое растение с ярко-желтыми цветками
Где встречается: по берегам рек, в негустых лесах, на полянах
Чем опасен: удушьем, временной потерей зрения

Лютик в народе называют «куриной слепотой», и неслучайно. «Его прозвали так потому, что вещество протоанемонин, которое содержится в растении, при вдыхании может дать кратковременную потерю зрения», - говорит эксперт.
С виду лютик выглядит безобидно – короткий стебель, который не превышает десяти сантиметров, с большим количеством некрупных ярко-желтых соцветий. Однако, помимо временной потери зрения, «куриная слепота» вредна тем, что при вдыхании ядовитого вещества этого растения возникает раздражение слизистой, появляется кашель, резь в глазах, а также удушье. Кроме того, сок лютика при попадании на кожу может вызвать сильное раздражение вплоть до образования волдырей.
Впрочем, неблагоприятное воздействие растения быстро проходит, если отойти от него подальше, попить воды и подышать свежим воздухом, говорит специалист.

Вороний глаз

Внешний вид: травянистое четырехлистное растение с синеватым плодом в центре
Где встречается: в лесах, на полянах
Чем опасен: тяжелым отравлением, поражением сердечно-сосудистой системы

«Вороний глаз – крайне опасное растение. Внешне он похож на голубику, однако есть эти ягоды нельзя ни в коем случае, ибо последствия этого могут быть ужасными. Например, в самых тяжелых случаях попадание сока ягоды может вызвать серьезные поражения сердечно-сосудистой системы организма, которые приводят к летальному исходу», - предупредила Корнеева.

Самостоятельно справиться с вредным воздействием вороньего глаза на организм нельзя. При первых же признаках отравления (тошнота, диарея) следует незамедлительно обратиться к врачу для промывания желудка и проведения других необходимых процедур. Однако если проблему запустить, последствия могут быть необратимыми.

Молочай лозный

Внешний вид: относительно высокорослое сорное растение с плодами-коробочками
Где встречается: на обочинах дорог, в полях
Чем опасен: судорогами, воспалительными процессами на коже, тошнотой

Молочай - крайне неприятный сорняк. Цветение молочая начинается в мае и завершается к началу июня. Нахождение рядом с этим растением опасности не несет, а вот сок, содержащийся в стебле, может доставить немало неприятностей. Например, при попадании его на кожу начинается сильный воспалительный процесс: появляются покраснения, всплывают волдыри. Ну а если вы проглотили сок, не избежать тошноты, рвоты и расстройства кишечника. При небольших объемах серьезной опасности нет, однако доза, превышающая десять капель, способна вызвать судороги и затруднение дыхания. Так что срывать это растение не стоит.

Белена

Внешний вид: невысокое растение с цветком белого цвета с темно-фиолетовым оттенком ближе к центру соцветия и «мохнатыми» листьями
Где встречается: на обочинах дорог, в огородах
Чем опасна: потерей координации, галлюцинациями, смертью

Расхожая фраза «белены объелся» - как раз об этом коварном и ядовитом растении. По словам Корнеевой, оно растет в огородах и возле дорог – как будто бы специально селится поближе к людям. Как правило, на него «попадаются» маленькие дети, которые принимают белену за съедобное растение. Негативное воздействие ее на организм колоссально.

«Уже спустя 15 минут после попадания внутрь белена вызывает расстройство речи, тахикардию, бред и галлюцинации. Если дозы были незначительными, то после промывания желудка симптомы пройдут, однако если отравление оказалось тяжелым, у человека начинается тяжелое психическое расстройство, а в самых страшных случаях оно может привести к летальному исходу в результате остановки дыхания или же сердечно-сосудистой недостаточности», - заключила эксперт.

Борщевик

нешний вид: высокое растение с огромными соцветиями «зонтиками» и толстыми стеблями, которые могут достигать 2 метров в высоту, похожее на гигантский укроп.

Где встречается: вдоль грунтовых дорог и шоссе, в полях и т. д.

Чем опасен: ожогами с возможностью летального исходы

Борщевик, как и укроп, относится к семейству зонтичных. «Растения данного семейства выглядят довольно похожими. Различия между ними возникают, как правило, в размерах», - отмечает Корнеева.

Выглядит борщевик устрашающе из-за своих размеров, однако опасность этого растения заключается в том, что его сок вызывает повышенную чувствительность кожи человека к ультрафиолету. То есть сам по себе борщевик не обжигает – он дает возможность солнечным лучам воздействовать на пораженные участки тела человека во много раз сильнее обычного, поясняет эксперт. При этом видимые повреждения кожи проявляются не сразу.

«Ожоги обычно проступают на второй день. Если вы сразу не обнаружили попадание сока на кожу, то нужно сразу же обратиться к врачу», - предупреждает Корнеева. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, есть риск заработать себе ожог третьей степени, во время которого поражаются мышцы и ткани. Если же 80% тела подвергнутся воздействию сока борщевика, то высока вероятность летального исхода.

Если вы заподозрили поражение борщевиком какой-либо части тела до того, как проявился ожог, справиться с пагубным воздействием коварного растения можно своими силами.

«Необходимо промыть место предполагаемого поражения, обработать его мазью против ожогов, а также наложить на него плотную повязку, которая будет защищать кожу от ультрафиолета. Через день-два остатки сока выветрятся, и можно будет снять повязку», - советует Корнеева.

Влад Жуков

Источник: РИАМО http://riamo.ru/happen_life/20150705/613014232.html
Видео: http://360tv.ru/news/opasnoe-rastenie---borschevik---pustil-svoi-korni-v-podmoskovnoj-dubne-24859