?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: из архива Серпуховского ИА
Серпухов — один из древнейших городов Московской области. Основан в 1339 году серпуховским князем Владимиром Храбрым, внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского. Оказавшись в Серпухове, будто бы попадаешь на несколько столетий назад — здесь еще сохранился дух старой Руси. В городе осталась и старинная застройка, древние монастыри и храмы, которые притягивают верующих и туристов. Одновременно развивается современная городская инфраструктура для отдыха — реконструируются и создаются новые парки для семейного досуга и зоны для релакса. Корреспондент Серпуховского информагентства составил маршрут по самым знаковым местам Серпухова.

Две древних обители

Фото: Серпуховское ИА
Город был заложен на левом берегу реки Нары — притока реки Оки — по принципу строительства всех русских городов: кремль (крепость), посад и прилегающие к нему слободы, и торжище.
На противоположных берегах Нары расположены два действующих монастыря — мужской и женский. Оба монастыря — памятники архитектуры.

Территория женского Введенского Владычного монастыря благоухает ароматом вкусной домашней выпечки и радует глаз великолепием роз всевозможных сортов и расцветок. В монастыре разводят павлинов, за которыми ухаживают монахини и которых могут покормить посетители. Обитель основана в 1360 году московским митрополитом Алексием, которого, по легенде, благословила на это сама Богоматерь.


Фото: Ульяна Томова, Серпуховское ИА
В 2014 году у стен Владычного монастыря был открыт и освящен памятник преподобному Варлааму Серпуховскому — основателю и первому настоятелю монастыря. Теперь Святой встречает серпуховичей и гостей города у стен обители.
Высоцкий мужской монастырь, основанный серпуховским князем Владимиром Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году, стоит на высоком живописном берегу реки Нары. Оказавшись под стенами древнего монастыря, забываешь о мирской суете, любуясь среднерусскими пейзажами и слушая тишину. Монастырь известен в православном мире, в первую очередь, тем, что является местом паломничества к списку чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая исцеляет от недугов пьянства и наркомании. Это намоленное место, куда стекаются верующие со всех концов России.

Шишкин, Левитан, Айвазовский...

Фото: Ульяна Томова, Серпуховское ИА
Оказавшись в Серпухове, нужно обязательно совершить незабываемое путешествие в мир искусства: посетите известный далеко за пределами Московской области Серпуховский историко-художественный музей, расположенный в особняке купчихи Мараевой. Коллекция музея — одна из крупнейших в Подмосковье.
Гордость музейного собрания — живописные полотна Г. И. Семирадского, К. Е. Маковского, Н. А. Ярошенко, И. М. Прянишникова, замечательные пейзажи И. К. Айвазовского, А. И. Саврасова, И. И. Шишкина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, сказочные образы В. М. Васнецова, ранние скульптуры С. Т. Коненкова.

В разделе западноевропейского искусства представлена живопись фламандской, голландской, итальянской, французской и других школ XVI-XIX веков. Украшают экспозицию памятники скульптуры, мебели, керамики, стекла и многое другое.

Сквер русской славы

Фото: Ульяна Томова, Серпуховское ИА
Приехав в Серпухов, непременно оставьте время и на неспешную прогулку по улицам, площадям, паркам и скверам города. Полюбуйтесь неповторимой архитектурой старинного Серпухова, посидите на парковых скамеечках, в жаркий день отдохните у фонтанов.
В последние годы в городе появились новые парки и скверы. В целях сохранения культурного и исторического наследия Серпухова, в городе реализуется проект скверов «Русской славы». В прошлом году в исторической части города — в скверах на площади им. Ленина — были открыты памятники князю Святославу Игоревичу и министру-реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину.

«Парк юрского периода» и Колесо обозрения

Фото: Надежда Сергеева, Серпуховское ИА
Буквально на глазах преобразился и любимый серпуховичами Комсомольский парк. В конце августа прошлого года в этом парке появились доисторические обитатели: первым стал бетонный трицератопс весом 2,5 тонны. Чуть позже огромные фигуры динозавров, саблезубого тигра, первобытного человека заняли свое место в дино-парке. Это любимое место для прогулок жителей Серпухова. Дети и взрослые устраивают в парке фотосессии.

Фото: Надежда Сергеева, Серпуховское ИА

Парк для релаксации

Фото: Надежда Сергеева, Серпуховское ИА

Также в Серпухове создается Принарский парк, который раскинется на живописных берегах реки Нары, под стенами древних монастырей. Здесь можно будет отдохнуть на лоне природы, вдали от городского шума. Центральная аллея смотрит прямо на Высоцкий монастырь, отсюда же открывается чудесный вид на собор Николы Белого, исторический центр города, серпуховский посад...
На территории нового парка уже установлены торшеры-светильники, в центральной части — скамейки и урны. Прогулочная зона вымощена природным камнем благородных светлых тонов. Органично вписываются в природный ландшафт и вымощенные природным камнем пешеходные дорожки, ведущие к берегу Нары, где на смотровой площадке установят ротонду.

В каждом парке — своя «изюминка». Парк «Питомник» — место развлечений с разнообразными аттракционами для детей. Совсем недавно осуществилась давняя мечта серпуховичей: в парке установлено «Колесо обозрения». Теперь горожане и гости города могут взглянуть на Серпухов с высоты!

Материал подготовлен Серпуховским ИА. Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_routes/20150625/612761906.html
Видео: http://360tv.ru/episode/vertolet-360-15219