?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Мария Полежаева
Несмотря на то, что значительная часть работы по саду и огороду была проделана в апреле и мае, июнь ставит дачникам новые задачи. Часть из них связана с украшением участка: посадкой однолетних и многолетних цветов, формированием клумб, альпийских горок, живых изгородей и других декоративных "фишек". Какие цветы сажать в июне, как сочетать цветы на клумбе, чтобы она красиво смотрелась все лето, как создать необычную клумбу с помощью старых вещей и какие приемы украшения сада сейчас в моде, выяснял корреспондент РИАМО.


Цветы на один сезон и многолетники
В конце мая – начале июня в Подмосковье еще возможны ночные заморозки, угрожающие рассаде, поэтому начинать работы по украшению сада цветами ландшафтные дизайнеры советуют примерно 10 июня. Если у вас на клумбах уже что-то всходит или в случае внезапного ночного похолодания после, можно защитить растения следующими способами: накрыть на ночь газетами, которые прекрасно сохраняют тепло, стеклянной банкой или пленкой.

Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко
Анютины глазки, петуньи, бархатцы, астры — все эти цветы можно сажать и семенами, и рассадой – они успеют зацвести и порадовать глаз на протяжении лета. Выбор однолетников сегодня огромен, средняя цена саженца — 20-30 рублей.
С 15 по 20 июня и даже немного позже можно сажать многолетники, такие как ирисы, пионы, дельфиниум. Они как раз успеют укорениться, нормально перезимуют, и уже на следующий год зацветут.

Идеи для клумб: "цветущая" мебель и обувь
По словам ландшафтного дизайнера Дмитрия Гусева, оформление клумбы – дело вкуса и фантазии каждого хозяина, можно придумать множество вариантов сочетания цветов. Однако в его многолетнем опыте довольно редко встречались сборные клумбы из многолетних растений, так как период цветения у них разный и не очень продолжительный, и создать сочетание равномерно цветущей композиции непросто. Поэтому чаще на подмосковных дачах можно встретить отдельные клумбы для одного из видов многолетних цветов.

Сборные клумбы удобно делать из однолетников. Их можно оформить, подобрав сорта одного цвета: например, собрать вместе белые астры, белые петунии и белые ирисы. Можно, наоборот, высадить клумбу из цветов одного сорта – разноцветных петуний или астр.


Фото: РИА Новости, Александр Моклецов

Сейчас модно экспериментировать с высотой клумбы. Эксперт предлагает два варианта: либо выбрать одинаковые по высоте растения, либо сделать каскад. В центре, а в случае расположения клумбы у забора, стены дома – на заднем плане, посадить высокие цветы – люпин, дельфиниум, гладиолусы. Чуть ниже могут быть георгины, астры, высокорослые бархатцы, далее, ближе к краям цветника – понижаем уровень до совсем невысоких растений.
Дизайнер Ольга Долгих рекомендует дачникам не бояться направлять свою фантазию в самые необычные направления и не выбрасывать старые вещи. Ведь любой сапог, корыто, кресло и предмет мебели может стать основой для цветника. Такие идеи всегда привлекают внимание гостей и создают хорошее настроение.


Фото: РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Специалист привела несколько примеров, как подарить старым вещам вторую жизнь, а саду — новый яркий элемент. Можно взять старый резиновый сапог, при желании покрасить, сделать несколько дырок, чтобы лишняя влага не задерживалась, насыпать туда грунт, после чего высадить невысокие неприхотливые цветы, например, очиток, у которого множество сортов и видов. Сапожок-клумбу можно поставить на газон или подвесить – все зависит от фантазии.

Старый комод тоже можно использовать как основу для клумбы. Достаточно покрыть его эмалью, чтобы защитить от дождей и ветра, сделать отверстия для водоотвода, закрыть дно и бока ящиков целлофановым пакетом или другой защитой, после чего можно класть в них грунт и сажать цветы, например, разные виды петуний и бархоток. В такие "клумбы" проще сажать готовую рассаду, а не семена, но и семена, при желании и умении, прорастут и создадут красивую композицию.

Вьюны и альпийские горки

Если экспериментировать дальше, можно объединить цветы с вьющимися растениями, - таким способом можно "замаскировать" голые стены строений. Это могут быть однолетние эпомея (граммофончики) и вьюнки, которые, по словам Дмитрия Гусева, сажают семенами, и кобея (колокольчики), которую лучше высаживать рассадой. Среди многолетних растений популярны девичий и амурский виноград, который может даже дать съедобные плоды, если растет на сухой почве и защищен от холодного ветра.

Среди садоводов далеко не первый сезон в моде газоны, альпийские горки, в которых наравне с цветами используют самые разнообразные хвойники, и пруды с фонтанчиками. Для такого украшения дачи придется позаботиться о емкости для мини-водоема, системе очистки воды, декоративных камнях, цветах и хвойниках. Такой объект ландшафтного дизайна обойдется от 15 тысяч рублей, плюс услуги специалиста, так как при создании некоторых композиций без консультации профессионалов не обойтись и можно просто-напросто выкинуть деньги на ветер.



Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_cottage/20130523/600090186.html
Видео: http://360tv.ru/episode/dacha-360-16990