?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Подмосковье - это территория дач. В последнее время понятие дачный дом заметно трансформировалось и превратилось в нечто большее, чем просто «курятник» на шести сотках. Москвичи и другие городские жители едут на дачу не только затем, чтобы копать и сажать, но и отдыхать. Поэтому многие дачники хотят облагородить свои загородные дома. Как создать комфортное пространство в своем дачном доме и адаптировать его для релакса, и как можно экспериментировать при обустройстве помещений, РИАМО рассказали эксперты в сфере психологии и дизайна.

Что такое комфорт

Фото: flickr.com, Igor Berezin
«Если человеку хочется уюта, то тут ничего особенного посоветовать нельзя, кроме как обставить все вокруг тем, что напоминает вам о чем-то приятном. Комфортно ли вам будет находиться во всем этом? Да не очень-то. Но зато как уютно!» - объясняет психолог Ирина Колесникова.
Итак, для любителей комфорта мы предлагаем последовать советам специалистов.

Больше зелени
Психологи в один голос говорят о том, что зелень – лучший источник релаксации. Растения помогают человеку ощутить свободу от дел и суеты, зарядиться энергией для новых свершений. Хорошо, если они находятся прямо у вас «на глазах».
«Зелень – это классика. Зеленый цвет сам по себе успокаивает, а тут еще и свежий воздух. Хотя, конечно, надо уметь за ними ухаживать, иначе растение завянет, а от этого приятного мало», - говорит Колесникова.
Речь идет не только о цветах в горшках, но и о небольших декоративных деревьях и кустарниках, которые идеально «вписываются» практически в любой интерьер. Поставить несколько растений в доме может позволить себе каждый, в результате мы получаем более свежий воздух и новые краски в помещении за сравнительно небольшие деньги.

Хламу – бой

Фото: flickr.com, hank chapot
Многие привыкли считать дачу складом для старых и ненужных вещей. Никакого загромождения и захламления помещений! Самое плохое, что можно сделать для обустройства дома - это забить пространство огромным количеством мебели и прочим хламом. Как правило, большая часть вещей просто пылится, годами стоя без пользы. Тут уже никакие растения не помогут.
Поэтому не жалейте избавляться от старья. А после этого пройдитесь по дому и порадуйтесь тому, как много теперь в нем пространства! Наличие свободного места благотворно сказывается на психологическом состоянии человека.
«Комфорта ради от хлама надо избавляться почаще. Ровно так же, как и проводить уборку – после нее человек чувствует себя лучше не только в физическом, но и в психологическом смысле», - отмечает Колесникова.
При этом не спешите просто так выбрасывать все старые шкафы, комоды и серванты. Возможно, что-то из этого поможет создать новый интерьер в вашем доме.
«Из потертой тумбочки в некоторых случаях получается хороший элемент интерьера. Всегда следует проверять, как та или иная мебель смотрится в новых условиях, прежде чем выбрасывать её», - советует дизайнер Виктория Киорсак.

Больше света
Очень важно в загородном доме наполнить помещения светом. На даче для этого больше возможностей, чем в городе. В квартире человек подсознательно стремиться защититься и отгородиться от посторонних глаз, зашторивает окна и запирает двери. Однако закрытый образ жизни ведет к развитию паранойи, нервным срывам и прочим проблемам с психикой, просто-напросто к плохому настроению.
Поэтому там, где мы можем позволить себе расслабиться, надо это делать! На даче не стоит загораживать окна – отдерните занавески, отодвиньте громоздкий шкаф и «впустите» свет в дом.

Новый цвет стен

Фото: flickr.com, Luke Montague
Ну а если вы решились на полную, масштабную перепланировку своего дома, необходимо подойти к этому вопросу основательно и понять, чего вы хотите увидеть в итоге. Ошибочно полагать, что модный интерьер со страниц интернет-сайтов и глянцевых журналов подойдет каждому.
Российский архитектор и дизайнер Сергей Мержанов советует не полагаться только на модные тенденции и на свои силы. В идеале, конечно, обратиться к профессионалам.
«Нужно со всей ответственностью подойти к созданию проекта, пригласить для этого дизайнеров и архитекторов, чтобы не получилось, как в 90-е годы. Тогда «новые русские» наотрез отказывались с нами сотрудничать, утверждая, что нарисовать проект – дело нехитрое, и сами принимались за это. В результате по их же рисункам ставили уродливые сараи», - говорит эксперт.
Впрочем, создать новое лицо загородного дома можно и своими силами. Например, Мержанов советует поиграть с цветовой гаммой комнат.
«Необязательно клеить на стены цветные обои. Будет нелишним попробовать бесцветные виниловые обои, на которые можно наносить краску. Как правило, результат от такого обустройства стен радует глаз намного больше», - отметил эксперт.

Релакс-зоны

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Дизайнер Виктория Киорсак предлагает заняться декором комнат в дачном доме.
«При этом необходимо выбрать наиболее подходящий для обитателя стиль. Это бывает несколько проблематично, когда в помещении уже длительное время стоит старая мебель, которая не подходит практически ни под один интерьер. Поэтому лучше начать эксперименты с чердака или же мансарды, где, как правило, места для деятельности куда больше», - советует дизайнер.
Также она рекомендует использовать пастельные тона при оформлении чердаков и мансард, так как эти помещения могут стать прекрасными зонами релакса. По словам Киорсак, в данном случае следует отказаться от ярких цветов вроде красного, потому что резкая контрастность мешает спокойному сну и отдыху вообще.
После того, как стены оформлены, общий стиль подобран, необходимо заняться мебелью, а после – уместным декором. Если эксперимент удастся, убедившись, что результат ваших трудов соответствует ожиданиям, можно начать оформлять в таком же стиле весь дом, подытожила эксперт.


Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_cottage/20150613/612450318.html
Видео: http://360tv.ru/episode/dacha-360-8835