?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Усадьба в селе Быково Раменского района - уникальное место среди всех подмосковных дворянских усадеб. Православная церковь в стиле псевдоготики работы знаменитого русского зодчего Баженова, дворец и парк в английском стиле напоминают декорации к фильму о рыцарях и прекрасных дамах. Несмотря на запустение и разруху, усадьба Быково круглый год притягивает туристов своей необычной готической красотой.


Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Подмосковное село Быково, возникшее еще в 14 веке, в 1704 году было пожаловано Петром Первым ростовскому воеводе Иллариону Воронцову за заслуги перед Отечеством. Богатая усадьба в стиле неоготики была построена здесь графом Михаилом Измайловым, который разбогател и возвысился при дворе в эпоху дворцовых переворотов.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Когда Екатерина Вторая посетила подмосковное имение Измайлова в 1775 году, поместье совершенно не впечатлило императрицу. Тогда граф Измайлов решил выстроить шикарную усадьбу и пригласил для этого лучшего зодчего России - Василия Баженова, который руководил строительством московского Кремля.

Баженов кардинально изменил облик барского имения. На искусственном холме он выстроил дворец, который не дошел до наших дней в первозданном виде - от баженовской постройки сохранились только подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой. Главный дом усадьбы, который туристы видят сейчас, был перестроен швейцарцем Бернаром де Симоном для следующего владельца села — графа Воронцова-Дашкова в 1856 году.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Дворец выстроен в стиле английских замков. Все четыре его фасада отличаются друг от друга. Южный фасад построен в классическом стиле и украшен портиком с кариатидами – колоннами в виде прекрасных женских фигур. На эти колонны опирается балкон. Гульбище, расположенное перед портиком, обрамлено балюстрадой. Центральный северный фасад украшен арочным входом, над которым красуется герб Воронцовых-Дашковых.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Внутри дворец также отделан в английском стиле. Вестибюль украшает винтообразная лестница. В самом большом зале дворца, где проходили приемы, располагались два камина и орган из серебряных труб. Попасть во дворец сейчас невозможно.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Украшение усадьбы - Церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери, построенная в 1789 также по проекту Баженова. Этот уникальный храм выполнен в стиле псевдоготики или неоготики и не имеет аналогов в России. Лестница будто бы ведет во дворец, а не в храм. Здание можно принять за западноевропейский средневековый замок.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Нижний храм в честь Рождества Христова сейчас действует, а верхний, освященный в честь Владимирской Божьей Матери, сейчас закрыт на реставрацию.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
На территории усадьбы сохранился английский парк, разбитый на склонах речной долины. Парк был разбит на английский манер и украшен аллеей из черных роз, которые приобретали во Франции за золото. Здесь можно встретить около 60 разных пород деревьев - пихту, китайскую ель, клен, орех, акацию, каштан, лиственницу, обыкновенную ель и другие.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
В парке сохранились два пруда, на одном из них стоит баженовская беседка — Храм Цереры, принадлежащая лучшим образцам парковой архитектуры конца XVIII века. Три пилона, расположенных по кругу, и коринфские колонны поддерживают широкий карниз и купол. Когда-то на остров с беседкой вел изящный мостик, а сейчас добраться до беседки можно на лодке, а зимой - по льду.

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
В конце 19 века усадьба Быково была продана инженеру Ильину и принадлежала Ильиным до революции. В советские годы поместье пришло в упадок. После войны в Быковской церкви открыли швейную мастерскую, а в усадьбе разместился детский дом. Дворец был разорен, орган сломан, розовая аллея исчезла, оранжерея и конюшни разрушились. Позже дворец был отдан под санаторий для больных туберкулезом. Потомок последних владельцев усадьбы искусствовед Михаил Ильин произвел обмеры строений усадьбы, благодаря чему их можно восстановить. Но пока усадьба стоит в запустении.

Посетить Быково можно самостоятельно или с группой - поездки организуются активистами в соцсети «Вконтакте».

ИСТОЧНИК: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20141029/605822684_10.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---ramenskoe-23648


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Лара
Jun. 28th, 2015 08:40 am (UTC)
Плата за проезд в общественном траснпорте Москвы и Под
Здравствуйте! Хочу обратиться с просьбой: ходят упорные слухи о том, что будет вводиться плата за проезд в Московском городском транспорте для пенсионеров Московской области. Правда ли это? И почему об этом ничего не пишут официально. По увеличению проезда за наличный расчет жителей Подмосковья поставили перед фактом за несколько недель до срока введения "новшества". Учитывая, что зарплаты в наших городах меньше, чем в Москве, а жилищно-коммунальные услуги выше и аренда помещений не дешевле, чем в Москве, наши кошельки пострадали намного больше, чем у москвичей. Прошу в Ваших изданиях освещать и спорные проблемы, обсуждать хотя бы самые"больные" вопросы, наподобии заданного мной. Благодарю за внимание и надеюсь на понимание! Грязнова Лариса. г. Красногорск.Тел.: 9264813929
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com