?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Пушкинский день России и Международный день русского языка отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта. Одним из центров празднования 216-го дня рождения А. С. Пушкина в Подмосковье является Государственный историко-литературный музей-заповедник, расположенный в Одинцовском районе.


«Минуты детства» Пушкина

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
«С какою тихою красою минуты детства протекли» — возможно, эти поэтические строки Александру Пушкину навеяли воспоминания о подмосковной деревне Захарово, где юный поэт жил с 1805 по 1810 год.
Пушкинский заповедник, созданный на базе усадеб Захарово и Вяземы, был открыт 6 июня всего 27 лет назад, к 200-летию поэта. Здесь прошли детские годы Александра Пушкина до его поступления в Царскосельский лицей. Теперь эти места объявлены заповедными.

Вяземы связаны с ключевыми событиями в истории России — Смутным временем XVII века, годуновским периодом, петровскими преобразованиями, «галантным» XVIII веком, Отечественной войной 1812 года. Здесь бывали видные государственные и политические деятели, известные представители культуры XVI — XX веков.

Путь к созданию музея-заповедника великого поэта на одинцовской земле был долгим и трудным. Начиная с 30-х годов прошлого века, краеведы и пушкинисты поднимали вопрос о музеефикации пушкинских мест.

Начало было положено в 1982 году, когда в поселке Большие Вяземы был создан на общественных началах историко-литературный музей «Вяземы». Его организаторами выступили краевед и пушкинист Александр Иванович Виноградов и нынешний директор музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ Александр Михайлович Рязанов. Они приложили немало сил для открытия государственного музея-заповедника.
Только через пять лет вышло постановление Совета Министров РСФСР о создании на территории Захарова и Вязем Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. И еще полтора года пришлось ждать назначения директора музея. Им стал Александр Доминяк. Правда, распоряжаться ему на первых порах было нечем: музей не имел ни помещений, ни мебели, ни экспонатов. В основу музейного фонда легла коллекция, собранная общественниками.

Двери музея распахнулись для посетителей 6 июня 1988 года, в день рождения Пушкина. Но произошло это не во дворце князей Голицыных, где сейчас находится основная экспозиция, а в помещении церкви Преображения села Вяземы, где была представлена первая художественная выставка «А. С. Пушкин в творчестве художников Подмосковья».

Музею повезло в главном — его создавали большие энтузиасты, влюбленные в родной край, его историю и творчество Пушкина. Это их стараниями были возрождены из небытия великолепный дворцово-парковый комплекс XVI — XIX веков в Вяземах и усадьба бабушки поэта Марии Ганнибал в деревне Захарово.

Музей детских лет Александра Сергеевича занял свою нишу в ряду известных пушкинских музеев. Круг его основных тем, соответственно, включает в себя детство Пушкина, ценность детства вообще, пушкинское окружение и роль той среды, которая воспитала будущего поэта.

Лодочная станция, чайный домик, смотровые

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Недавно во дворце князей Голицыных, дальних родственников Пушкина, проведены крупномасштабные реставрационные работы, которые совершенно преобразили его облик. Восстановлена плотина на речке Вяземке, строится лодочная станция, ведется оформление набережной. Построен чайный домик. Организованы четыре смотровые площадки. Развернут широкий фронт работ по благоустройству территории.
В усадьбе Вяземы основная экспозиция во дворце носит название «Летопись родового гнезда: мифы и реальность». Кроме того, сейчас в одном из залов представлена выставка, посвященная эпохе Отечественной войны 1812 года. В Большом зале Гостевого флигеля размещена выставка народного художника РФ Дмитрия Белюкина «Деревенские кабинеты русского Парнаса» (живопись). В Малом зале флигеля находится Музей Н. А. Коненковой «Мастерская скульптора».

В усадьбе Захарово основная музейная экспозиция называется «Пушкин в Захаровском усадебном доме («Мне видится мое селенье, мое Захарово»). Здесь же можно ознакомиться с выставкой работ победителей 20—го Международного конкурса детского рисунка «Пушкин глазами детей».

В состав усадебного комплекса входят старинный парк с красивым прудом, яблоневый сад, а также Конный двор с конюшней. Захарово прославилось живописной Пушкинской поляной, где проводятся народные гуляния и большие районные праздники: Пушкинские праздники, Масленица, Последний звонок для выпускников, Международный день стола и другие.

Программа музея

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Ежегодно в эти заповедные места приезжают десятки тысяч экскурсантов. Только в прошлом году музей посетили 250 тысяч человек и еще около 50 тысяч — за первый квартал 2015-го.
Кроме того, здесь каждый год организуются здесь 10 — 15 художественных выставок. Сотрудники музея проводят большую научную работу: организацию «Голицынских чтений», Пушкинских научных конференций, Троицких чтений, детских поэтических конкурсов.

Широкую известность приобрел международный конкурс детских рисунков «Пушкин глазами детей», на который в 2014 году было прислано 8,5 тысяч художественных работ. А всего за годы существования на конкурс было представлено более 70 тысяч детских рисунков. Лучшие из них отмечены дипломами и подарками.

В пушкинском заповеднике регулярно проходят литературно-музыкальные вечера, концерты, балы, лекции и поэтические встречи. Летом концертную программу можно посмотреть на свежем воздухе, перед дворцом, на берегу речки.

Первый Пушкинский фестиваль

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
В 2015 году 6 и 7 июня музей-заповедник отмечает юбилейный, 40-й Пушкинский праздник, посвященного 216-летию со дня рождения поэта, который расширил свои рамки и получил статус 1-го Международного Пушкинского фестиваля. В программе праздника — экскурсии, концерты, мастер-класс по хореографии, народные гуляния на Пушкинской поляне и еще много других интересных мероприятий.
К этому масштабному событию приурочено и торжественное открытие музея Бориса Годунова и его эпохи, а также Центра по работе с детьми и Туристско-информационного центра. Такие замечательные подарки приготовил музей детства Пушкина ко дню рождения поэта.


Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150606/612301327.html
Видео: http://360tv.ru/episode/odincovo-16636