?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Соборная площадь – духовный центр города. Она находится на территории Коломенского кремля. Главная достопримечательность - Успенский кафедральный собор, построенный по указу Дмитрия Донского в честь победы над татаро-монголами в двух битвах: на реке Воже и на Куликовом поле.


Коломенский кремль – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV-XIX веках. Он занимает территорию 24 гектара и состоит из 6 башен. Крепостная стена, построенная в 1525-1531 гг по проекту итальянских мастеров, первоначально насчитывала 17 башен и имела протяженность 1938 метров.


Памятник Дмитрию Донскому возведен по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова. Князь изображен в полном вооружении, как будто перед выездом на поле сражения.


Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию установлен в мае 2007 года, во время празднования всероссийского Дня славянской письменности и культуры. Автор монумента – заслуженный художник РФ Александр Рожников.


Успенский шатровый храм Брусенского монастыря, построенный в ХVI веке по указу царя Иоанна IV Грозного в честь Казанского похода, является одним из немногих сохранившихся памятников шатрового зодчества.


Вид на Соборную площадь со сквера с забавным названием «Блюдечко», расположенного у старого русла реки Коломенки. Как свидетельствуют археологические раскопки, именно отсюда началась история Коломны.


Музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях" расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.


В музее вам расскажут об истории пастилы и о технологии ее приготовления, дадут полюбоваться различными видами этого лакомства и, конечно, дадут попробовать пастилу по старинным рецептам.


В центральной части Коломны находится Мемориальный парк. Вечный огонь и памятник Матери погибшего солдата хранят память о героях Великой Отечественной войны.


Паровоз марки Л-0012, сконструированный в 1944 году по проекту инженера Льва Лебедянского на Коломенском паровозостроительном заводе. Интересно, что железнодорожники ласково называли такие паровозы «лебедянками». Сейчас их осталось всего несколько штук, поэтому памятник паровозу в Коломне уникален.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/multimedia_photo/20120724/597755210_15.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja--kolomna-22766