?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На фото: комната провинциальной барышни в "Арткоммуналке".

Вот уже несколько лет в центре старой Коломны работает музей, посвященный Венедикту Ерофееву, советской культуре и современному искусству – "Арткоммуналка". Здесь можно понюхать настоящую "Красную Москву", выпить чаю "со слоном" из граненых стаканов в подстаканниках, сыграть во дворе в домино, полистать первое издание "Москва – Петушки" и через "волшебный" шкаф попасть в иную реальность - на выставку современного искусства.

Корреспонденты РИАМО сходили на экскурсию в "Арткоммуналку" и узнали, кто здесь жил, как удалось сохранить советские интерьеры, при чем тут Венедикт Ерофеев, и кто здесь создает современное искусство.



Дворик "Арткоммуналки" напоминает популярные московские проекты – центр современного искусства "Винзавод" и центр дизайна Artplay. При входе на стене подъезда – граффити-портрет Венички Ерофеева.

Погружение в советский быт начинается уже на входе, где стоят деревянные санки, коньки и велосипеды. Лестница, которая ведет в музей, представляет собой гардероб – вешалки для одежды висят на канатах, закрепленных сверху

На фото: комната провинциальной барышни в "Арткоммуналке".

Интерьеры музея воссоздают быт коммунальной квартиры 60-х годов. Основа коллекции - вещи двух родных тетушек учредителя проекта "Арткоммуналка" Натальи Никитиной. Их молодость пришлась на послевоенные годы, и так сложилось, что женщины не вышли замуж, детей у них не было, поэтому свои жилища они не обновляли. После смерти тетушек все имущество досталось Наталье, которая использовала предметы быта 60-х в качестве экспонатов музея.

На фото: коридор в "Арткоммуналке".

Помещение для музея (частный проект) было выбрано неслучайно. В послевоенные годы и вплоть до 80-х годов 20 века здесь была самая настоящая коммунальная квартира. Примечательна она тем, что на первом этаже дома находился продовольственный магазин "Огонек", в винном отделе которого грузчиком работал не кто иной, как писатель Венедикт Ерофеев. Отчисленный из Коломенского университета за прогулы Веничка в 1963 году вынужден был стать чернорабочим, рассказывают экскурсоводы.

Первая комната, где стоят велосипеды, коньки и обручи, радиоприемник и телефон – коридор, который раньше соединял 26 квартир и одну большую кухню. Сейчас он меньше, а раньше дети здесь играли в классики, а взрослые совершали променады по вечерам.


На фото: библиотека в "Арткоммуналке".

Следующая комната - так называемая "зона тишины" или библиотека. В этой коммуналке 60-х годов, действительно, была библиотека адвоката Семена, рассказывает экскурсовод Елизавета. Сегодня на полках – произведения 40-х, 50-х и 60-х годов, такие как "Большая советская энциклопедия", литература соцреализма и периода оттепели. Банки с соленьями и компотами – тоже настоящий раритет из советского прошлого – им по 30-40 лет!



Кроме стандартных полок, в библиотеке была ниша в стене, где тоже хранили книги. Сейчас эта полка отведена Веничке Ерофееву. Здесь можно найти журнал "Трезвость и культура", в котором впервые в России была опубликована поэма "Москва - Петушки", в сокращении и с заменой всех нецензурных слов. Здесь же приказы о зачислении и отчислении Ерофеева в Коломенский пединститут, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя.



В следующей комнате витает запах дорого парфюма. Как ни удивительно, но это аромат коллекционных духов "Красная Москва". На стенах не обои, а покраска "в накат", так как обои были слишком дорогим удовольствием в советское время, отмечает Елизавета. Над трюмо висят портреты кумиров 60-х: Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева и Юрия Яковлева. А в комнате в середине прошлого века жила настоящая провинциальная барышня.


В ванной тоже коллекция парфюма – одеколоны "Шипр" и "Наташа", а также лосьон "Розовая вода". По словам Елизаветы, одеколон "Шипр" тоже коллекционный 40-х годов, тогда он еще считался предметом роскоши. Рядом лежит синька для белья, которой пользовались все блондинки советского времени, чтобы убрать с волос желтизну.


На фото: ванная комната в "Арткоммуналке".
Здесь же висит белье на веревках и стоят тазы. Впрочем, сушится не только белье, но и фотографии. Проявка и печать фотографии была массовым хобби советских граждан. На фото старая Коломна, демонстрации, и даже виден магазин "Огонек", в котором работал Ерофеев.


Кухня в музее большая и светлая. Из окна открывается прекрасный вид на старую торговую площадь и памятник Ленину, где раньше была танцплощадка и проходили демонстрации. На самом деле, в коммуналке 60-х пространство сегодняшней кухни было поделено на две комнаты, в которых жили разные семьи, рассказывает Елизавета.

На фото: кухня в "Арткоммуналке"
Посетителей здесь угощают исключительно советскими блюдами – сосисками с горошком, индийским чаем "со слоном" и баранками. Чай, кстати, подают в подстаканниках, которые тоже из коллекции тетушек. Для любителей сладкого – советское мороженое-щербет на основе сиропа, ягод черной смородины и клубники.


Из кухни нам предлагают пройти... в шкаф. Почти как в "Хрониках Нарнии", из одной эпохи мы перемещаемся в другую – на выставку современного искусства. Оказывается, в "Арткоммуналке", кроме музея советского быта, располагается арт-резиденция художников. Например, сейчас здесь проходит выставка Сергея Пономарева – на стенах красуются огромные полотна агитационного ситца.
Каждый 2-3 месяца сюда заезжает художник или писатель, который трудится над созданием нового искусства, рассказывает Елизавета. Как мастерская и открытая лаборатория "Арткоммуналка" работает круглый год. Художники из России и стран зарубежья попадают сюда на конкурсной основе, выиграв грант в международном конкурсе. Пока художник живет в коломенской коммуналке, он устраивает выставки, презентации и мастер-классы.


На фото: работа арт-дуэта "Мыло" в "Арткоммуналке".
В жилую комнату и мастерскую, в которой живет художник, никого не пускают. Но за осмотр выставки отдельно платить не нужно. Многие из работ арт-резидентов развешены по всей квартире. На кухне работы коломенских кузнецов братьев Якушевых по мотивам "Москва-Петушки", в коридоре работа дуэта "Мыло" из Санкт-Петербурга, в библиотеке - аквариум, отсылающий к выставке современного искусства Милаэлы Дашковой "Ничего не случилось в Коломне" и многие другие интересные работы.



Посетить "Арткоммуналку" можно с 10.00 до 20.00. Музей находится в городе Коломна по адресу: улица Октябрьской революции, дом 205. Телефоны: +7 (985) 335-02-20 или +7 (985) 180-09-61.

Цена билета с чаепитием - от 200 рублей до 300 рублей. В сувенирной лавке "Арткоммуналки" можно приобрести любые созданные здесь работы арт-резидентов, а также предметы советского быта: значки, вымпелы, кеды, подстаканники, открытки, различные издания Ерофеева.

Источник: РИАМО (http://riamo.ru/southeast_rubrics/20140331/602749994_17.html)
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja--kolomna-22766