?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: фонд Долгопрудненского историко-художественного музея
Подмосковный город Долгопрудный - родина советских дирижаблей и знаменитого Физтеха. Помимо знаковых научных объектов, здесь сохранились живописные храмы и усадьбы, в том числе имение предка Александра Сергеевича Пушкина. Увлекательный маршрут по городу составила корреспондент Долгопрудненского информагентства.

Город начинался с дирижаблей…

Фото: Долгопрудненское ИА
Долгопрудный – молодой город, и туристам будет интересно узнать, что возник он на базе рабочего поселка Дирижаблестрой. Неслучайно одна из главных улиц города называется Дирижабельной. История города неразрывно связана с историей воздухоплавания. В 1931 году советское правительство приняло решение о строительстве к западу от платформы Долгопрудная опытной базы по созданию и эксплуатации дирижаблей. Здесь появилась первая в СССР опытная дирижаблестроительная верфь, газовый завод и другие объекты для научно-исследовательского комбината «Дирижаблестрой».
К 1 мая 1932 года в воздух были подняты первые дирижабли. А уже 7 ноября того же года один из дирижаблей, построенных на комбинате, участвовал в параде на Красной площади. С 1931 по 1936 год в поселке Дирижаблестрой работал знаменитый итальянский дирижаблестроитель и исследователь Арктики - генерал Умберто Нобиле.

В 1938 году поселок Дирижаблестрой переименовали в Долгопрудный, и строительство дирижаблей временно приостановили. Свое название город Долгопрудный получил от усадьбы Виноградово на Долгих прудах.

В городе было все, что необходимо для развития: газовый завод - будущий Долгопрудненский химический завод тонкого органического синтеза (ДХЗ ТОС), гранитные мастерские - Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК). МКК выполнял заказы для московского метро, мостовых и набережных Москвы, советских павильонов на выставках в Париже и Нью-Йорке.


Фото: Долгопрудненское ИА
В 1946 году при участии знаменитого ученого-физика Петра Капицы в поселке открылся физико-технический факультет МГУ, в 1951 году ставший самостоятельным вузом – Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Физтех базируется в Долгопрудном и по сей день.
О славных временах дирижаблестроения напоминает памятник-ракета на центральной городской площади - площади Собина, названной в честь летчика, Героя Советского Союза Василия Собина. Памятник в честь ракетостроителей был установлен в мае 2012 года, в день 80-летия подписания приказа первого начальника научно-производственного предприятия «Дирижаблестрой» о строительстве и введении в эксплуатацию дирижаблей, которые и проложили дорогу в космос.

В Долгопрудном все дороги ведут к площади Василия Собина, на которой расположена городская администрация и ДК «Вперед». ДК построен рабочими «Дирижаблестроя» в 1938 году. Строили его долго, своими силами, в свободное от работы время. В 2005 году здание было реконструировано.

Храмы Долгопрудного

Фото: Долгопрудненское ИА
Недалеко от центральной площади стоит храм Преображения Господня – белоснежный, многокупольный, построенный в традициях новгородско-псковского зодчества. Православный приход храма образован по благословению Управляющего Московской епархией Русской Православной Церкви, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1996 году.
Двухэтажный кирпичный храм был возведен в 2006 году рядом с деревянным храмом в честь иконы Божьей Матери «Спорительница Хлебов». Этот образ Богородицы был написан по благословению старца Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия, великого русского подвижника 19 столетия. Этой иконой отец Амвросий благословил основанную им Шамординскую женскую обитель, расположенную неподалеку от Оптиной пустыни. Богородица помогает людям в их трудах «по снисканию хлеба насущного» и благословляет травы, цветы и снопы ржи. Пресвятая Дева изображена сидящей на облаках, а внизу, на земле, сжатое поле.

В городе и его окрестностях есть и старинные храмы. Например, храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (теперь это территория Москвы), храм Спаса Нерукотворного в Котово (1684 г.), Храм Георгия Победоносца (1774 г.). Они были построены задолго до появления самого города.

Парк, залив и заблудившийся ямщик

Фото: Долгопрудненское ИА
Еще одна городская достопримечательность – живописный ПКиО, расположенный между улицами академика Лаврентьева и Спортивной. К парку удобнее пройти от железнодорожной станции Водники (микрорайон Долгопрудного). Также любимая зона отдыха горожан - берег Клязьминского водохранилища канала имени Москвы. Весной, летом и ранней осенью Котовский залив – любимое место прогулок горожан и гостей Долгопрудного.
По пути к зоне отдыха с фонтаном и амфитеатром стоит обратить внимание на скульптурную композицию «Ямщик и тройка» работы скульптора В. И. Жбанова - жители города, шутя, называют эту скульптурную композицию памятником заблудившегося ямщика. Действительно, бронзовые кони впряжены в пустую повозку, а ямщик стоит рядом и рассматривает окрестности. Похоже, действительно заблудился.

Также горожан и туристов радуют современные скульптуры Владимира Жбанова: Золушка напротив городского ЗАГСа на улице Циолковского, Джон Сильвер рядом с театром «Город» на Спортивной улице и бронзовый Поручик Ржевский на площади Собина.

Усадьба предков Пушкина

Фото: Долгопрудненское ИА
Любители старинных усадеб – особая категория туристов. Их мало привлекает современность, но неудержимо манят к себе воспетые Буниным «темные аллеи», особняки с колоннами в тени живописных парков, беседки и фонтаны… В окрестностях города расположены две интереснейшие усадьбы – Виноградово и Мысово.
История деревни Виноградово начинается с 20-х годов 17 века. По записям в писцовых книгах, владельцем деревни и земель вокруг был дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин. Его сын, который унаследовал имение, Григорий Гаврилович Пушкин, в 1650 году построил в деревне первый храм - церковь Владимирской Иконы Божией Матери с приделом в честь Николая Чудотворца. Гаврила Григорьевич Пушкин, предок великого поэта, в Смутное время перешел на сторону Лжедмитрия, этого таинственного юноши, возникшего ниоткуда и ушедшего в никуда, а в истории России оставшегося Самозванцем. Своего знаменитого предка А. С. Пушкин увековечил в бессмертной трагедии «Борис Годунов».

Напротив усадьбы, на другой стороне Дмитровского шоссе, расположен храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово - памятник архитектуры XVIII века. Он был построен в 1772-1777 годах на средства А. И. Глебова, тогдашнего владельца поместья. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, датируемая 1650 годом. Авторство этого храма приписывают выдающимся представителям русского классицизма - архитекторам Казакову или Баженову. В годы советской власти храм продолжал действовать. В интерьере церкви сохранился голубой, с обильной позолотой, иконостас. Сейчас храм отреставрирован и действует.
Усадьба Виноградово много раз переходила из рук в руки, а в1885 году ее приобрел купец М. Я. Бучумов. В 1911 году Бучумов продал Виноградово купчихе Эмме Максимовне Банза. Новая хозяйка пригласила архитектора И. В. Рыльского, который и перестроил усадьбу. Здесь возвели два новых дома, въездные ворота с мостом и кордегардией. Дом Банза, возведенный в стиле неоклассицизма, находится на берегу одного из Долгих прудов (Долгопрудный, Дмитровское шоссе, д. 167).
Старинная усадьба Мысово возникла в 15-16 веках. Находится она на берегу Клязьминского водохранилища, в конце Лихачевского шоссе. Последними хозяевами имения были промышленники Кузнецовы. До наших дней дошел изящный двухэтажный дом с граненой башней на углу, окруженный живописным садом. По двум фасадам, на чугунных стойках, размещены балконы. Главный дом усадьбы называют «Белым» или «Домом с башней».
Более подробно об истории города можно узнать в Историко-художественном музее Долгопрудного (ул. Циолковского, 34).

Как доехать:
- от Белорусского вокзала Москвы до платформы Долгопрудная, далее до центра города (ул. Дирижабельная) пешком или автобусами №№ 2, 3, 32, 33, 368, 38, 4, 472;
- от станции метро «Речной вокзал» автобусом или маршруткой № 368.


Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_routes/20150521/611876158.html
Видео: http://360tv.ru/news/dirizhabli-vozrozhdenie--vertolet-360-15630