?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Почти десять лет подряд, с 1946 по 1954 годы, писатель Михаил Пришвин проводил лето в подмосковной деревне Дунино.Сюда стоит приехать ради того, чтобы известный по школьной программе «певец природы», автор повестей и рассказов «Кладовая солнца», «Золотой луг», «Журка», открылся как философ, путешественник, военный корреспондент, фотограф, а главное – летописец своего времени. Корреспондент Одинцовского информагентства побывала в доме Пришвина, где сейчас находится филиал Государственного литературного музея.


Дом над рекой

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
«Мой дом над рекой Москвой – это чудо! Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны», - так писал Михаил Пришвин о своей даче в деревне Дунино.
Отдыхая в санатории «Поречье», он присмотрел этот дом, построенный в стиле финского модерна. Больше всего его внимание привлекала оригинальная семиугольная веранда с конусовидной крышей. Именно она стала любимым местом работы и отдыха Михаила Михайловича.

Кстати, экскурсовод расскажет, что в конце 18 века домом владела «жена финляндского уроженца» Мария Освальд. С 1901 года усадьба с домом принадлежала семье Лебедевых-Критских. В 20-30-е годы у них бывали народовольцы, в частности Вера Фигнер, приезжали скульпторы Коненков и Голубкина, художник Кончаловский и многие другие.

В истории дома есть и страница, связанная с Великой Отечественной войной. Через Дунино проходила линия обороны Москвы. В доме находился эвакуационный госпиталь. В результате артиллерийских обстрелов дом фактически превратился в руины, но веранда уцелела. Таким в 1946 году его и приобрел Пришвин.

Дневник – опасное дело

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Самая большая и светлая комната в доме – это столовая. «Жизнь в Дунино была напряженной. Хозяин вставал в пять утра, ставил самовар и за стаканом чая начинал вести дневник», - говорит научный сотрудник музея Мария Орлова, показывая экспозицию.
Оказывается, Михаил Михайлович каждый день делал записи. Учитывая политическую обстановку в стране, делать это было крайне небезопасно. Сам он говорил: «За каждую строчку моего дневника — десять лет расстрела». Первые записи датированы 1905 годом, последние сделаны незадолго до его кончины 16 января 1954 года. Сам писатель никому, кроме своей второй жены Валерии Дмитриевны, не показывал свои дневники – а это 120 толстых тетрадей. Он хранил их в двух больших ящиках, которые стоят в столовой.

Знакомиться с их содержанием приезжают не только пришвиноведы. Они стали интересны и историкам, и режиссерам. Дневники – это единое литературное произведение, где каждый день отображен через исторические факты и впечатления художника. Сам Пришвин написал: «Мне выпало на долю счастье заниматься самым увлекательным и самым опасным делом – быть писателем».


Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
В правом углу столовой - кресло, сделанное из сиденья автомобиля. Рядом - радиоприемник «Рига – 10». В расписном буфете – посуда. На стене - ключи с забавными брелоками в виде детских игрушек: два медведя – от подвалов, рыбка – от водяной скважины, зайчик - от лесной калитки. Такую систему хранения ключей придумала жена писателя.
Михаил Пришвин родился в имении Хрущево под Ельцом. Сохранилась лишь одна вещь, привезенная из родительского дома – кофемолка, стоящая на буфете.

Столовая Пришвиных была местом притяжения для друзей семьи. В доме часто бывали физик Петр Капица, дирижер Евгений Мравинский, пианистка Мария Юдина, писатели и поэты Константин Федин, Всеволод Иванов, Абулькасим Лахути, Ксения Некрасова, художники Раиса Зелинская, Григорий Шегаль, скульптор Лина По.

Среди фотографий и картин, развешенных на стенах столовой, невозможно не отметить портрет Валерии Дмитриевны Пришвиной – друга, соратника и жены писателя.

Две «звезды»

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
К Пришвину поздно пришла настоящая любовь. Хотя именно первый любовный роман с Варварой Измалковой, окончившийся неудачей, стал толчком к писательской деятельности.
«Он переживал разрыв, чувствовал, что скатывается к душевной болезни, была мысль о самоубийстве. Работа агронома была связана с частыми переездами. Как-то, сидя в поезде, «накатило» тяжелое ощущение, он взял бумагу и начал писать. Когда набросал, ему стало легче. Второй раз писал в станционном буфете…», - рассказывает экскурсовод, показывая фотографии Варвары Измалковой и молодого Михаила Пришвина.

После этой неудачи был мезальянс с помощницей по хозяйству Ефросиньей Павловной Смогалевой, которая родила ему сыновей. Но настоящее чувство он испытал только встретив Валерию Дмитриевну Лебедеву. Они встретились 16 января 1940 года. Секретарь, которую он нанял по рекомендации для приведения в порядок своих дневниковых записей, стала его истинной любовью.

«В моей жизни было две «звездных встречи» — «звезда утренняя» в 29 лет и «звезда вечерняя» в 67 лет. Между ними 36 лет ожидания», - пишет Пришвин.

В маленькой проходной комнате Валерии Дмитриевны – «денщицкой», как называл ее писатель, уместились лишь узкая кровать, письменный стол, на котором рядом с пишущей машинкой фирмы Mercedes стоят шкатулочки дореволюционного времени. На стене – книги по философии, сборники стихов и брошюры по уходу за садом.

В рамочке четыре крошечных фотографии дорогих для Валерии Дмитриевны людей. Этот маленький «альбом» она всегда носила в сумочке. На снимках - отец, офицер царской армии, расстрелянный в 1918 году; мать – бывшая дворянка; муж - Михаил Михайлович Пришвин. На четвертой фотографии первая любовь Валерии Дмитриевны – молодой человек, избравший путь служения Богу и расстрелянный за веру в 1930 году. Она сама была истинно верующим, православным человеком, за что была в свое время репрессирована. По важным случаям в доме Пришвина доставали икону Божией Матери, оставшуюся от прежних хозяев дома и найденную на чердаке. Сейчас она висит на стенке платяного шкафа.

Кабинет писателя, фотографа, путешественника

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Святая святых музея – это, конечно, кабинет писателя. Здесь он работал над произведениями последних лет - романом «Осударева дорога», повестью «Корабельная чаща», дневниковой книгой «Глаза земли». На массивном столе портрет матери – Марии Ивановны Пришвиной.
Кстати, почерк у Пришвина очень неразборчив. Привлекает внимание лампа. Абажур для нее сделала подруга Валерии Дмитриевны. Между двумя слоями марли проложены листья клена. Здесь же можно прикоснуться к клавишам печатной машинки писателя.

В пришвинской библиотеке основное место занимает энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, на полках – Толстой, Достоевский, Шолохов, Маяковский. Тут же первые издания произведений Пришвина на русском и иностранных языках. На видном месте томик Майн Рида. «Всадник без головы» - любимая книга с детских лет, когда-то вдохновившая будущего писателя с гимназическими друзьями на побег в Азию. На протяжении всей своей жизни Пришвин много путешествовал. В кабинете можно увидеть и его походный саквояж.

В углу на самодельном столике все, что связано с другим увлечением Михаила Михайловича – фотографией. Его первые снимки украсили изданную после первого путешествия на север книгу «В краю непуганых птиц».


Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА

«Сохранилось порядка 4 тысяч негативов. Среди них есть пейзажные снимки, а есть и уникальные репортажи. Например, рискуя жизнью, в 1930 году он создает фотоцикл «Когда били колокола…» об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры. 200 негативов были спрятаны в железной банке из-под чая и сохранились до нашего времени», - рассказывает экскурсовод. Фотоаппараты (их несколько), фотоувеличитель, бачки для проявки пленки - все так, как было при хозяине кабинета.
Об охотничьих пристрастиях Пришвина свидетельствуют пара ружей, сапоги, ягдташ и собачья лежанка. Говорят, Пришвин проходил в день по 15-20 километров, иногда останавливался и делал записи в записную книжку.

Среди мебели, стоящей в кабинете, железная кровать, доставшаяся «в наследство» от военного госпиталя, непривычно маленькая по длине. Оказывается, в то время стандарты на эту мебель были на 20 сантиметров меньше сегодняшних. Посетителям показывают трость-стул, «ваньку-разувайку» и еще много других интересных вещей.

Дом окружает яблоневый сад. На территории усадьбы стоят вековые липы и ели. Сейчас все в снегу. Но как красиво здесь должно быть весной и летом! На лугу построена летняя веранда, где проходят концерты.

А в гараже хранится последняя машина Пришвина - «Москвич-400».

«Дневник Пришвина» в соцсетях

Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА
Жена писателя завещала дом государству. Она была моложе Пришвина на 27 лет и пережила мужа на 25 лет. После ее смерти, в 1980 году, был организован Мемориальный дом-музей писателя. С тех пор его неизменным директором является Лилия Александровна Рязанова. Еще при жизни Валерии Дмитриевны более десяти лет занималась обработкой архивных материалов, составляла описание библиотеки Пришвина.
«Мы в течение 20 лет являемся главными издателями закрытого архива Пришвина. В этом году надеемся завершить 18-й том дневников. Второй год на Facebook идет проект «Дневник Пришвина»: на текущую дату выкладывается запись, которую сделал писатель того же числа в какой-либо год своей жизни. В этом нам помогает дизайнер, друг нашего музея Андрей Франкфурт. Это привело в музей очень много молодых читателей. Так как по завещанию жены писателя я являюсь наследницей семьи Пришвиных, сюда часто приезжают представители издательств, чтобы получить у меня разрешение на издание произведений Михаила Пришвина», - рассказывает директор.

Сотрудники музея не только проводят экскурсии по дому, но и выступают с лекциями в разных других уголках России и за рубежом, открывая Пришвина для всего мира.

В музее, кроме Лилии Александровны, работают четыре научных сотрудника. Более 40 лет трудится здесь главный специалист по творчеству Пришвина – издатель, автор вступительных статей к собраниям дневников Яна Зиновьевна Гришина. Двадцать лет ведет экскурсии Мария Орлова. В музей не так давно пришли два новых сотрудника - Ирина Камышникова и Ольга Андреева. В 2014 году музей посетили более 6,5 тысяч человек.

«Наш музей готовится к реконструкции. Дом какое-то время будет закрыт, но экскурсии будут проводиться на территории усадьбы», - говорит Лилия Александровна. Сайт музея сейчас тоже в стадии переоформления, поэтому информацию о начале реконструкции можно будет увидеть на сайте Государственного литературного музея.

Адрес музея: Московская область, Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, деревня Дунино, дом 2. Телефон: 8 (926) 014 6621.
График работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00,
четверг - с 13.00 до 19.00, последний день месяца - санитарный день.
Стоимость билета (без экскурсии): взрослым - 150 рублей, студентам - 100 рублей, пенсионерам и школьникам - 50 рублей.
Как доехать: с Белорусского вокзала Москвы до Звенигорода, далее - до конечной остановки «Поречье»; от станции метро «Молодежная» - на маршрутном такси №121 до остановки «Лесные дали».

Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150204/608435486.html
Видео: http://360tv.ru/news/v-istre-nagradili-pobeditelej-literaturnoj-premii-im--mihaila-prishvina-10099