?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Черноголовское ИА
Николай Николаевич Семенов (1896-1986) – ученый-химик с мировым именем, единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии, присужденной за открытие цепных разветвленных реакций, которое дало развитие атомной энергетике. Семенов - основатель знаменитого Научного центра РАН в подмосковном наукограде Черноголовка.

Фото: Черноголовское ИА
Корреспондент Черноголовского информагентства побывала в мемориальной квартире великого ученого.

Нобелевский лауреат

Фото: Черноголовское ИА
Семенов получил Нобелевскую премию в 1956 году, совместно с ученым из Великобритании Сирилом Хиншелвудом (Cyril Hinshelwood).
В 1934 году монография Н. Н. Семенова о цепных разветвленных реакциях была опубликована в СССР, в 1935 году - в Великобритании. Семенов стал известным на весь мир ученым, его называют Ломоносовым 20 века, ставят в один ряд с Менделеевым.
Открытие Семенова дало толчок к развитию атомной эры во всем мире: использованию атома не только для создания оружия, но и в мирных целях, например, строительству атомных электростанций. Кроме этого, Семенов создал новые направления в науке – химическую физику и химическую кинетику.

Научный центр РАН

Фото: Черноголовское ИА
Именно благодаря Николаю Николаевичу был создан ведущий Научный центр РАН в Черноголовке. Институту химической физики СССР требовался полигон для испытания взрывчатых веществ. Место под строительство выбирал Семенов. Рассматривалось несколько вариантов, и выбор пал на деревню Черноголовка.
В 1956 году постановлением Правительства СССР началось строительство полигона. В 1961 году в Черноголовке был организован филиал Института химической физики. Он стал градообразующим предприятием нынешнего наукограда. В 1962 году Президент академии наук СССР Михаил Келдыш, приехав в деревню Черноголовка, увидел возможности для развития территории и принял решение о создании Ногинского научного центра.
Николай Семенов стал первым председателем Совета директоров Ногинского научного центра РАН в Черноголовке, дважды герой Социалистического Труда, кавалер девяти орденов.

Кабинет, где рождались формулы

Фото: Черноголовское ИА
Дом, в котором открыт мемориальный кабинет-квартира ученого, имеет особое значение для Черноголовки. Здесь Семенов жил и работал на протяжении 13 лет - с 1973 по 1986 год.
В музее собраны личные вещи Николая Николаевича, в том числе грифельная доска, на которой ученый писал формулы, вошедшие не только в научные труды, но и в учебники по химической физике.
Особое впечатление на гостей производит библиотека Семенова, а также плащ и шляпа, которые носил великий ученый.
В настоящее время в квартире для посещения открыты две комнаты, где непосредственно работал Семенов - комната с камином и рабочий кабинет.
В числе наиболее ценных экспонатов: письменный стол, рабочее кресло, диван, два мягких кресла, а также чернильный прибор, пепельница, настольная лампа, личные вещи Семенова. Здесь же можно увидеть фото наград, в том числе Нобелевского диплома и Нобелевской медали, орденов.


Фото: Черноголовское ИА
Экспонаты были собраны силами Российской академии наук, Комиссии по разработке научного наследия Н. Н. Семенова, Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН и при поддержке жены Николая Николаевича, профессора Л. Г. Щербаковой.
Кабинет Семенова говорит о невероятной скромности великого ученого. Достаточно увидеть спартанскую обстановку, в которой жил и работал академик.
Посетители мемориальной квартиры узнают удивительные истории из жизни выдающегося ученого, его научной работе, а в ближайшее время появится возможность показа фильмов.
Планируется, что кабинет-квартира станет своеобразной площадкой для научной работы — здесь ученые будут проводить круглые столы и семинары.
«Мы счастливы побывать в вашем музее. Он как маяк для многих поколений будущих ученых и исследователей», - такой отзыв после посещения кабинета-квартиры оставили космонавты-испытатели Звездного городка.
«Очень ценная экспозиция, посвященная замечательному человеку и великому ученому, создавшему целую школу в науке, и инициатору строительства Черноголовки», - написал кандидат физико-математических наук «Института структурной макрокинетики РАН» А. В. Хачоян, внук ученика Н. Н. Семенова. Всего у Семенова было боле 100 учеников, 10 из них стали академиками.

Адрес: Московская область, Ногинский район, г. Черноголовка, ул. Третья, д. 7. Экскурсии проводятся бесплатно по предварительной записи по телефону: 8 903 735 04 42 (экскурсовод Зоя Николаевна).

Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150205/608495581.html
Видео: http://360tv.ru/news/innovacionnye-klastery-pojavjatsja-v-dolgoprudnom-chernogolovke-i-puschine-21526