?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Сергей Будаченков, Щелковское ИА
Уникальный Музей истории военной формы, где собрана наиболее полная коллекция образцов форменной одежды военнослужащих, включая обмундирование российских императоров и советских военачальников, находится в подмосковном Щелкове. В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент Щелковского информагентства заглянул в музей и увидел самые интересные экспонаты.

Коллекция с полуторавековой историей

Фото: Сергей Будаченков, Щелковское ИА
Основой для создания щелковского музея стала коллекция Императорского интендантского музея. Еще во времена царствования Александра II было создано интендантское управление, куда свозили образцы форменной одежды, ее эскизы и обмундирование, которое захватывали у неприятеля. Когда коллекция разрослась, для нее в 1868 году создали Императорский интендантский музей.

К 1916 году экспозиция насчитывала порядка 25 тысяч экспонатов. В 1917 году все образцы уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость, где они пролежали 15 лет. В 1932 году ящики вскрыли. Некоторые сохранившиеся образцы попали на киностудии и в театры, основная же часть оказалась в Артиллерийском историческом музее, где выставили экспонаты, касавшиеся войск артиллерии и связи.

Остальные образцы оставались в ящиках. В 1949-1950 годах Артиллерийский музей часть экспонатов передал интендантскому управлению. Только спустя девять лет на территории воинской части в Одинцовском районе Подмосковья экспозиция была развернута для всеобщего обозрения, а 30 лет назад, 4 марта 1985 года музей открылся в военном городке Щелково-4 (платформа Бахчиванджи), ныне входящем в состав городского поселения Щелково.

Коллекция музея по-настоящему уникальна. Такого полного собрания нет больше нигде – ни в России, ни за границей. Где-то представлены отдельные образцы формы определенных войск, где-то вещи, принадлежавшие историческим личностям, но полностью историю военного обмундирования по эпохам можно проследить только в щелковском музее.

Исторический гобелен

Фото: Сергей Будаченков, Щелковское ИА
Экспозиция музея расположена на двух этажах. На первом – одежда военнослужащих Советской армии образца 1969 -1988 годов, форма разработки 2010 года, передвижная выставка современной формы одежды иностранных армий, обмундирование армий стран Варшавского договора.

Второй этаж – это основная экспозиция. Здесь в хронологическом порядке представлены формы русских войск, начиная со времен царствования Петра I – от создания регулярной армии до 1969 года.

Особое место занимает орденский зал, где представлены награды царской России, Советского Союза, Российской Федерации и иностранных государств. Есть даже награды стран, названий которых уже не отыскать на карте мира.

Экскурсоводы начинают рассказ с гобелена «Освобождение крепости Буда». Гобелен интересен и с точки зрения истории его создания.

«Это наш самый большой экспонат. Его автор и даже страна, где его создали, неизвестны. В XVIII веке один квадратный метр ткали около года. Если предположить, что над гобеленом работал один мастер, ему потребовалось бы около 28 лет. Но, видимо, при создании этого произведения искусства использовали принцип соединения нескольких частей в единое полотно», - отмечает хранитель музея, экскурсовод Наталья Слепокурова.

В одном из воинов, изображенных на гобелене, угадывается образ Петра I, вероятно, он взят с портретов и наградных медальонов с изображением императора.

Фото: Сергей Будаченков, Щелковское ИА
Далее экскурсия перемещается к витринам, где представлены образцы первой формы русской армии. Кстати, регулярным войском считается именно то, которое одето в едином стиле. Одинаковая форма первой появилась у стрельцов Ивана Грозного в 1552 году. Далее каждый правитель, неважно, сколько времени он находился у власти, старался усовершенствовать форму военных.

Переходя от витрины к витрине, от одной эпохи к другой, можно проследить, как изменялось обмундирование русских солдат – от кафтанов и кирас до формы советских военачальников и современной формы.

Интересна и экспозиция одежды иностранных армий. Можно получить представление, как менялась форма в разных странах, включая Европу.

Фуражка Паулюса
В музее представлены и «мемориальные вещи», которые принадлежали историческим личностям. Среди них - кафтан, камзол и треуголка Петра III, брюки, мундир, головной убор и сапоги из гардероба Николая I, мундир императора Александра III.

В иностранной экспозиции есть фуражка, принадлежавшая фельдмаршалу Фридриху фон Паулюсу. «Когда немецкий военачальник и его окружение сдавались советским войскам, он не хотел выходить из бункера с непокрытой головой, поэтому взял первую фуражку, которая попалась под руку, – фуражку простого офицера «Люфтваффе», – рассказывает экскурсовод.

Лошадь Ворошилова

Фото: Сергей Будаченков, Щелковское ИА
Особый интерес у посетителей, особенно у детей, вызывает чучело коня по кличке Маузер, принадлежавшего маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову. Около этого экспоната сотрудники музея разрешают посетителям сфотографироваться на память.

Постоянные посетители музея – военнослужащие Чкаловского и других близлежащих воинских гарнизонов, курсанты и студенты вузов, ветераны войны и труда, школьники.

Адрес: Московская область, город Щелково, улица Беляева, опытно-конструкторская база.

Телефоны: 8 (496) 253-84-95, 8 (499) 671-64-25.

Режим работы: в настоящее время в музей можно попасть только организованной группой по предварительной записи, с подачей заявки. Экскурсии проводятся в будни с 9.00 до 15.00, выходные дни — суббота и воскресенье.

Источник: РИАМО (http://riamo.ru/places_details/20150222/609146132.html)
Видео: http://360tv.ru/episode/chetyre-reki-14204