?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Конюшня в подмосковной усадьбе Александра Блока Шахматово возродилась три года назад – и здесь стараются соблюдать традиции прошлого века. Сегодня посетители усадьбы могут не только совершить экскурсию в конном экипаже по блоковским местам, но и взять занятия по верховой езде. Корреспонденты РИАМО прогулялись по конюшне и узнали, какие породы лошадей здесь живут, чему можно научиться на конюшне, и во сколько обойдется прогулка в экипаже.

Конюшня с историей

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Когда-то конюшня была неотъемлемой частью любой усадьбы. Конюшня Блока в Шахматово с историей. Она воссоздавалась по сохранившимся фотографиям тех времен, рассказывают в усадьбе.
Сам поэт очень любил лошадей и прекрасно держался в седле. В конных прогулках иногда его сопровождал двоюродный брат, но чаще всего Блок катался в одиночестве, отмечает экскурсовод. Многие образы из произведений Блока рождались на таких прогулках, о чем он написал в автобиографической поэме "Возмездие". Верхом Блок ездил и к своей возлюбленной Любови Дмитриевне Менделеевой в усадьбу Боблово, а также наведывался в Рогачево, где написал стихотворение "Россия". Когда началась Первая Мировая война и поэта призвали на фронт, опыт верховой езды ему очень пригодился.

Обитатели конюшни

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Во времена Блока на конюшне жили лошади только российских пород, как и сегодня. Поскольку усадьба Шахматово небольшая, конюшня тоже компактная. В ней содержится всего четыре лошади, рассказывает конюх Екатерина. У поэта тоже было четыре лошади. Любимого коня Блока звали Мальчик, добавляет конюх.
Каждая из лошадей имеет свой денник – помещение для содержания животного, место для конюха и хранения небольшого запаса рациона для кормления лошадей.
Прежде чем сесть верхом, инструктор советует тщательно подойти к выбору лошади: чем старше лошадка, тем спокойнее. В конюшне живет 15-летний Сеул – представитель древнейшей ахалтекинской породы. По словам Екатерины, это самая спокойная лошадь в конюшне, на которую можно посадить новичка.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Если вы поедете в повозке, то в компании Брика – чистокровного владимирского тяжеловоза, отмечает Катерина. Эта порода выведена во Владимирской области, но в конюшнях их почти не осталось. Коня очень берегут, так как эта порода лошади под угрозой исчезновения. Зимой Брик возит сани, а летом экипажи, рассказывает инструктор.
Есть и специальная инструкторская лошадь – Сургуч. Это помесь тяжеловоза и рысака. Он очень резвый, поэтому на нем едет инструктор во время верховой прогулки.
За лошадьми ухаживает всего один конюх Екатерина. По словам девушки, лошади просыпаются очень рано, около 7 утра. Через час их кормят овсом и дают попить. Затем выводят в леваду, где они едят сено. За день лошадь съедает около 4 кг овса, отмечает Екатерина. И около семи часов они гуляют на свежем воздухе. В деннике они находятся только ночью, добавляет девушка.
Перед тем как прокатиться на лошади, ее нужно почистить. Основная грязь счищается скребницей, затем лоск наводят щеткой. Как правило, чистят лошадь два раза в день. По словам Екатерины, некоторые лошади сначала не любят эту процедуру, но затем привыкают, для них это как массаж, добавляет конюх.

Экскурсии и маршруты

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
В Шахматово можно заказать "блоковскую" экскурсионную программу "Мир, зримый с высоты седла" - название взято из поэмы Блока "Возмездие". Во время экскурсии покажут конюшню, расскажут о породах лошадей, правилах ухода за ними, а также о том, как учился ездить на лошади сам Александр Блок. Кроме того, с разрешения конюха посетители смогут покормить лошадей, а также прокатиться верхом и даже запечатлеть это на фото или видео.
Новички катаются по березовой аллее в сопровождении инструктора, а опытным наездникам предлагают отправиться на самостоятельную прогулку между усадьбами Шахматово и Боблово. Этот маршрут был излюбленным у Блока, рассказывает конюх Екатерина. Именно по этому пути поэт ездил к своей Прекрасной даме. На этом маршруте открываются прекрасные пейзажи, которые вдохновляли поэта на творчество. Здесь можно сделать красивые фотографии русских пейзажей Клинско-Дмитровской гряды северо-западного Подмосковья.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Если вы не хотите кататься верхом, то можно прогулять по территории усадьбы и в экипаже, отмечает Екатерина.
Отдельная программа есть и для молодоженов – парам разрешают подняться в прогулочном экипаже до ворот усадьбы, к самому дому, и сделать прекрасные фотографии.
Конюшня в Шахматово работает со среды по воскресенье, с 9.30 до 18.0, в субботу – до 20.00. Обзорная экскурсия стоит 200 рублей. Стоимость занятий верховой ездой разнится в зависимости от времени и умений наездника.

Источник: РИАМО (Ольга ШВЕНК)http://riamo.ru/rest_details/20140508/603047475.html
Видео: http://360tv.ru/news/imja-pojeta-aleksandra-bloka-poluchil-novyj-sort-sireni-23149