?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Любовь Капустина, Жуковское ИА
В Экспериментальном музыкально-драматическом театре под руководством Александра Айсина (ЭМДТ) джаз не смолкает ни днем, ни ночью.

Джазовый подвальчик

Фото: Любовь Капустина, Жуковское ИА
Театр разместился в подвальном помещении на улице Лацкова, 2 в 1991 году. Сегодня на концертах можно встретить даже зарубежных гостей.
«В Жуковский я приехал к друзьям. Зная, что я увлекаюсь джазом, они меня сразу повели в подвальчик к Айсину. Сегодня давали сонеты Шекспира с элементами джаза. Это феноменально. Я такого нигде не видел», - поделился впечатлениями Мигель Фернандес из Бразилии, который оказался среди зрителей.
«Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности, стирающей границы между людьми и государствами», - говорит худрук ЭМДТ, актер, режиссер, член Союза театральных деятелей России Александр Айсин.

Фото: Любовь Капустина, Жуковское ИА
Театр ЭМДТ неслучайно называют «Музеем джаза в Жуковском». Разные музыкальные направления здесь подвергаются джазовой обработке. И именно такое необычное прочтение уже известных мелодий, особенно нравится молодежи, делится секретом успеха маэстро.
По его словам, одно из основных направлений деятельности театра - это просвещение молодежи в области музыки. Для школьников действует спецпредложение - годовой абонемент «От классики до джаза». Это цикл музыкальных лекций-концертов, посвященных истории музыки. В программе: классические русские романсы, народные песни, произведения современных русских и зарубежных композиторов.
Также в репертуаре театра -шекспировские сонеты, музыкальные спектакли по Чехову, Гоголю, арабским и китайским сказкам, попурри мировых мюзиклов, литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы и т. д.

Джазовая струя

Фото: Любовь Капустина, Жуковское ИА
Новую джазовую «струю» в репертуар театра «влил» известный московский джазовый композитор Антон Буканов, которые специально приезжает играть в Жуковский. Так, недавно в репертуаре театра появилась популярная арабская песня «Хабиба янур» в джазовой обработке, которую джазмен исполняет в паре с главным голосом театра - Ольгой Айсиной.
В труппе театра - актеры, танцоры, мастера пантонимы и степа: Денис Дыба, Елена Гилева, Виктория Суняйкина, Данил Борисов, Алексей Завгородний. Также театр работает с приглашенными артистами, которые обязательно становятся друзьями театра и музея джаза. Среди них - композитор Евгений Загота, автор музыки к популярному московскому мюзиклу «Мама мия!»
Своеобразным стилем театра является органичное сочетание слова, музыки, пластики и современных технологий.

На чем играют джаз?

Фото: Любовь Капустина, Жуковское ИА
Естественно, на краю театральной сцены стоит старинный черный рояль. Частенько на сцене звучат и саксофоны, причем всех калибров.
Кроме того, артисты под руководством Айсина научились извлекать звуки из любых предметов, не имеющих отношения к музыке. Например, из пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок, надетых на ноги артистов.

Большая семья

Фото: Любовь Капустина, Жуковское ИА
«Большая семья» - так называется школа театрального мастерства, которая существует при театре под руководством заслуженной артистки Узбекистана Любови Айсиной. Здесь начинают готовить к театральной сцене и учат слушать джаз чуть ли не с пеленок.
Среди актеров царит особая творческая атмосфера, а худрук Александр Айсин, которого здесь, в тесном кругу, зовут Сан Саныч, нередко выдает юмористические выражения, которые впору записывать - «айсинизмы».
Например, Сан Саныч ведет программу и объявляет новую песню: «А сейчас вы воочию услышите...»
Сан Саныч ведет массовку. С ним работают два помощника. «Двое помощников, встаньте по трем углам», - командует режиссер.
Коллектив ЭМДТ не только выступает на своей площадке, но и активно гастролирует по России и за рубежом. Театр побывал во Франции, Англии, Эстонии, Венгрии, принял участие в карнавале в Тунисе, в танцевальном фестивале в Южной Корее, а также в музыкальном фестивале «Провинциальные встречи мастеров искусств России», который проводится в Ленинградской области.



Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_details/20150430/611367967.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---zhukovskij-17014