?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: усадьба Волынщина-Полуэктово в Рузском районе Подмосковья

Волынщина-Полуэктово - одна из самых красивых и хорошо сохранившихся дворянских усадеб Подмосковья, с давней и славной историей. Усадебный комплекс создавался в 18 веке, когда имением владел известный московский генерал-губернатор князь Василий Долгоруков-Крымский, прославленный российский военачальник, отличившийся в годы русско-турецкой войны и завоевания Крыма. Сегодня на территории усадьбы находится учебно-тренировочная сборной России по тяжелой атлетике. Туристы могут осмотреть и саму усадьбу, и флигели, а также побывать на службе в церкви Трех Святителей.

Село Волынщино Рузского района получило свое название от прозвища воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Как предполагают историки, родом он был из Волыни (территория нынешней Украины), а в 1360-х годах перебрался в Москву на службу к великому князю Дмитрию Донскому, где быстро занял ведущее место среди бояр, командовал засадным полком в Куликовской битве, который сыграл решающую роль в победе над татаро-монголами, женился на сестре князя Дмитрия и получил в свою вотчину крупное земельное владение в междуречье Рузы и Озерны. Приставка Полуэктово появилась в названии этих мест в начале 15 века, в честь внука Боброка-Волынского - Полуэкта Борисовича Волынского, погибшего в 1436 году в бою с татарами.

Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде - мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.

Так писал об усадьбе поэт Борис Пастернак.

Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: герб Долгоруковых на фронтоне главного дома в усадьбе Волынщина-Полуэктово
Предполагается, что усадебный комплекс в Волынщино спроектирован знаменитым зодчим А. М. Казаковым, который в 1870 году по заказу Долгорукова построил Колонный зал Дома Союзов. Главное место в композиции усадьбы Долгоруковых занимает двухэтажный кирпичный дом, с четырехколонным портиком и лепными украшениями в виде гирлянд. Центральный фронтон украшен гербом Долгоруковых и лепными деталями военной атрибутики.
В 30 – 40-х годах прошлого века в усадьбе располагался детский дом. Именно в это время к главному дому, выстроенному по канонам классицизма, была сделана деревянная пристройка.


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: Главный дом усадьбы Волынщина-Полуэктово
С обратной стороны главного усадебного дома был оборудован многоступенчатый спуск к реке Озерне. Сохранились упоминания о необычайной красоте усадебного парка с липовыми аллеями и вкраплениями ели. Он красив даже сейчас, когда при строительстве Озернинского водохранилища под водой скрылась большая его часть. Исследователи полагают, что создателем парка был А.Т. Болотов – крупнейший специалист в парковой архитектуре второй половины XVIII века.


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: интерьеры главного дома в усадьбе Волынщина-Полуэктово
От внутреннего убранства главного усадебного дома сохранились только паркет и двери. Изразцовые печи сейчас заложены кафелем. В запасниках Рузского краеведческого музея есть фотоснимки, запечатлевшие интерьеры усадебных комнат, а также предметы княжеского быта 18 века. В частности, виден камин с фигурными часами, кубок, а также портрет князя Долгорукова-Крымского. В краеведческом музее можно увидеть и мраморный бюст Долгорукова. Он украшал аллею парка, а после Великой Отечественной войны этот бюст, расколотый на две части, был случайно найден в реке Рузе.


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: лестница на второй этаж в главном усадебном доме
По данным Рузского архива, экспозиция краеведческого музея в 1918 году пополнилась за счет предметов, изъятых из усадьбы. В их числе были хрустальный кубок, подаренный Петром I Я.Ф. Долгорукову, картины, шатры крымских ханов, ковры, попоны и оружие из коллекции В.М. Долгорукова-Крымского. Все это сгорело в 1941-м году.



Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: парадный двор и въезд в усадьбу Волынщина-Полуэктово
Круглый парадный двор перед главным домом усадьбы образуют четыре полукруглых флигеля. На месте клумбы во времена Долгоруковых бил фонтан. Сохранился парадный въезд в имение, украшенный столбами-колонами в честь военных побед князя Долгорукова.


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: храм Трех Святителей в усадьбе Волынщина-Полуэктово
Рядом с домом и флигелями – кирпичная с белокаменными деталями церковь Трех Святителей, построенная в стиле позднего барокко в 1780 году. Она была усыпальницей семьи князей Долгоруковых. Церковь представляет собой восьмилепестковое основание, увенчанное восьмигранным барабаном под куполом. Небольшая трапезная с Воскресенским приделом и колокольня пристроены в 1843-1844 годах.


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: каменные надгробия возле храма Трех Святителей в усадьбе Волынщина-Полуэктово
В 1917-м усыпальница князей Долгоруковых была разорена крестьянами, останки разбросаны по территории, усадьба национализирована. Надгробия у церкви относятся к более поздним захоронениям.


Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
На фото: внутреннее убранство церкви Трех Святителей в усадьбе Волынщина-Полуэктово
В середине 90-х годов храм Трех Святителей был отремонтирован. Службы здесь идут регулярно. В настоящее время это подворье Московского Заиконоспасского монастыря.

Источник: РИАМО (http://riamo.ru/multimedia_photo/20150502/611400508_2.html)
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---ruza-18863