?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: сайт Ленино-Снегиревского музея
Истринский район, расположенный в северо-западной части Московской области, в годы Великой Отечественной войны принял на себя серьезный удар врага. Истринская земля буквально пропитана кровью советских солдат, оборонявших Москву. На главных рубежах, где шли кровопролитные бои и решалась судьба Родины - сегодня открыты военные мемориалы «Рубеж славы» и Музей Отечественной военной истории. В год 70-летия Победы в Истринский район стоит приехать, чтобы поклониться воинам и заодно полюбоваться природой этих мест.

«Рубеж славы» в Снегирях

Фото: сайт Ленино-Снегиревского музея
На 41-м километре Волоколамского шоссе расположен Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. 30 ноября 1941 года здесь держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий. 9 мая 1968 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал.
На территории комплекса расположены две уникальные выставки под открытым небом: «Танковая площадка» и выставка «Артиллерия». Уникальным экспонатом является трофейный немецкий танк «Тигр». В мире известно всего четыре таких экспоната: один - в Англии, один - в Германии, один - в Кубинке (Одинцовский район) и один - в Снегирях.
Довольно редкими экспонатами являются и два танка М4-А2 «Шерман», полученные по ленд-лизу из США во время войны. Здесь же можно увидеть советский танк Т-26, найденный на месте боев Второй ударной армии в Мясном бору под Новгородом.
Также на танковой площадке размещено еще 10 единиц советской и трофейной техники: танки, самоходки. Например, СУ-100 — советскую самоходно-артиллерийскую установку (САУ) периода Второй мировой войны, класс истребителей танков, средняя по массе, которая была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года. Часть техники участвовала в боях, что делает ее особенно интересной.
На территории комплекса музея находится военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова, поминальная часовня и аллеи памяти.

Фото: сайт Ленино-Снегиревского музея
В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. Здесь постоянно идет работа по дополнению архива, открываются новые экспозиции и выставки. Более 90% экспонируемых предметов – подлинные.
Для полного восприятия в музее открыт видеозал, где посетители могут увидеть уникальные кадры военной кинохроники. На территории комплекса работает полевая кухня, есть вместительная парковка, туалет.

Адрес: Московская область, 41-й км Волоколамского шоссе, деревня Ленино, дом 97
Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00.
Телефон: 8(498)316-6284; 8(495)992-7839

Как доехать:
- на электропоездах Рижского направления (последний вагон) до станции Снегири, далее пешком до музея (10 минут);
- автобусом № 372 от станции метро «Тушинская» до остановки «Ленино»; на автомобиле: по Волоколамскому шоссе, до деревни Ленино
Стоимость входного билета: от 50 до 200 рублей, льготникам - бесплатно. Фотосъемка в здании музея - 50 рублей, видеосъемка - 100 рублей.

Стела «Родина-Мать» в Истре

Фото: Роман Машинин, Истринское ИА
В самом городе Истра, до которого от мемориала чуть более чем 10 километрах. К памятникам военной тематики относится стела «Родина-Мать», которая находится в сквере на улице Советская, а также Штурмовику ИЛ-2, расположенный в городском парке Истры, рядом с Домом культуры.
Здесь, на самом обрыве стоит монумент - памятник героям, погибшим при освобождении города. С наклонной плоскости каменного постамента стремительно взмывает вверх боевой самолет Ил-2 (архитектор Л. Оршанский). Памятник открыт 9 мая 1965 года. Надпись на постаменте: «Штурмовик Ил-2 был нужен «как воздух, как хлеб».
В чугунных картушах - рельефная карта военных действий советских войск в Волоколамском направлении и надпись: «Здесь в ноябре 1941 года героически сражались войска 16-й армии, отражая бешеный натиск врага, рвавшегося к Москве. 11 декабря 1941 года эта армия в ходе контрнаступления войск Западного фронта освободила Истру от немецко-фашистких захватчиков».
В центре города работают несколько бесплатных парковок: напротив здания районной администрации на площади Революции, у железнодорожной станции, у центра досуга «Мир», у рынка. Не рекомендуется оставлять автомобили в зоне действия запрещающих знаков, в городе работают система видеофиксации нарушения правил парковки. В Истре - проблема с общественными туалетами. Платный туалет находится у железнодорожной станции, ближайший бесплатный – только на рынке в центре города.

Как доехать:
- на электропоездах с Рижского вокзала Москвы до станции Истра, далее пешком до центра города,
- автобусом № 372 от станции метро «Тушинская» до остановки «Истра»;
- на автомобиле по Волоколамскому шоссе до 53-го км.
На площади возле Центра досуга «Мир» на улице Ленина можно отдохнуть. В теплое время года здесь работает фонтан и детские площадки.

Музей Отечественной военной истории

Фото: Роман Машинин, Истринское ИА
Частный музей военной истории находится на Новорижском шоссе в деревне Падиково. Музей был создан непосредственно на местах боевой славы. Кровопролитные и упорные сражения на этой земле вошли в историю обороны Москвы, как битва за Павлослободский плацдарм. Деревню Падиково обороняла 108-я стрелковая дивизия. За две недели боев из 10 тысяч бойцов в строю остались только 750 человек.
В музее собрано оружие времен ВОВ: автомобильная и бронетанковая техника, артиллерия и стрелковое оружие. Подлинные танки, самоходки, тягачи и автомобили находятся в отличном состоянии и на ходу. На втором этаже музея представлены стенды с фотографиями. Здесь можно увидеть известные снимки военных лет и редкие снимки. Пройдя по музею, можно в хронологическом порядке проследить все важнейшие события Великой Отечественной, от 1941-го до 1945 года.

Вход в Музей отечественной военной истории и экскурсии - бесплатные. На сайте www.voenist.ru открыта запись на посещения музея. Для любой группы по музею будет организована увлекательная экскурсия
Как доехать: музей расположен на 26-м км трассы «Балтия», добраться сюда можно только на автомобиле.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_routes/20150507/611517776.html
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=FVb55xOKORk