?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известные московские блогеры посетили Новый Иерусалим - древний монастырь и недавно открытый музейный комплекс в Истринском районе.

post-15461-0-13603400-1389633607
Источник фото: первая-заповедь.рф

Сначала столичные гости осмотрели (и активно пофотографировали) Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, и музей деревянного зодчества, представляющий из себя настоящую крестьянскую усадьбу с бытом второй половины XIX века. Блогеров очень заинтересовали легенды этого святого для православных места – о битве под монастырскими стенами бунтующих стрельцов с войсками, верными Петру Первому, разрушении монастыря отступающими немцами в декабре 1941 года и таинственной пропажи тела его основателя – патриарха Никона…

DSCN1158_zpsbaf67af9
Источник фото: andeadd http://yablor.ru/blogs/noviy-ierusalim/3027774

Вторая часть большой обзорной экскурсии прошла в музейном комплексе «Новый Иерусалим». Если монастырь – наше славное прошлое, то музей это будущее – выставочному комплексу, площадью 28 тысяч квадратных метров и стоимостью более 1,5 миллиардов рублей, нет равных в России. Музей открыт лишь в конце ноября, а в его коллекции уже более 170 тысяч экспонатов. Олег Рожнов, министр культуры Московской области, рассказал блогерам, что «Новый Иерусалим» в Подмосковье станет ориентиром для других регионов России – будущее музеев не в больших городах, где люди давно пресыщены зрелищами, а в глубинке. Но такой подход требует серьезной инфраструктуры, которую приходится создавать «под проект» - губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к правительству РФ с просьбой профинансировать строительство подъезда к «Новому Иерусалиму» от Волоколамского шоссе (сейчас комплекс доступен по Новой Риге). Строительство гостиниц и кофе-ресторанов регион берет на себя – привлекать для таких проектов частных инвесторов подмосковные чиновники давно умеют.

836dc4e7a41433bdeb31d4de12a15df6
Источник фото: ruskline.ru

Главное в деле привлечения инвестиций – удачная идея и она есть. Причем предложена она не кем-нибудь, а самим патриархом Никоном еще в XVII веке! «Русская Палестина» - вот что пришло ему в голову, когда он оказался в этих местах 400 лет назад. Построить в Подмосковье модель Святой Земли – со своим храмом Воскресения над Гробом Господним – точной копией сакрального в христианстве храма Воскресения Христова в Иерусалиме. И даже окрестностям монастыря дали палестинские названия - Вифания и Сион, Фавор и Елеон, Гефсиманский сад и Кедронский поток… Патриарх Никон был не только крепко верующим человеком, но и весьма неглупым менеджером – попробуйте придумать идею лучше для привлечения сюда паломников со всей Руси.

Современные менеджеры не стали изобретать велосипед, а реанимировали идею патриарха. Туристический кластер «Русская Палестина» - вот во что предлагают они вложиться коммерсантам и вот чем они собираются привлекать туристов. Побывать на Святой Земле в часе езды от Москвы – согласитесь, предложение интересное. И ведь это не какой-то пошлый новодел – место намолено столетиями и это остро чувствуется у белых стен монастыря. А атеистов привлечет себя крупнейший в России музей и интересная программа, состоящая из переодеваний в старорусские крестьянские костюмы, катание в бричках и санях, крестьянский быт – и рядом же крупнейшая в России коллекция портретной живописи, выставка современного искусства, включая авангард.

Представители правительства Московской области не скрывают, что планируют воспользоваться конъектурой – начавшийся кризис резко сократит число людей, имеющих возможность отдохнуть за границей. Они, привыкнув к интересной культурной программе во время отпуска, будут вынуждены искать замену на просторах Родины – и в Подмосковье для них уже готово просто шикарное предложение.

Блог-тур организован администрацией Московской области совместно с сообществами "Наше Подмосковье" в соцсетях:

ЖЖ http://nawepodmoskovie.livejournal.com/
Инстаграм http://instagram.com/nashe_podmoskovie
ВК https://vk.com/nashepodmoskovie
ФБ https://www.facebook.com/nawe.podmoskovie
Твиттер https://twitter.com/nawepodmoskovie