?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


РИАМО, Александр Кожохин
Музыка Чайковского, по данным ЮНЕСКО, считается самой исполняемой в мире. Дом-музей Петра Ильича Чайковского в подмосковном Клину считается музеем мирового уровня. Каждый год в начале ноября здесь проходят дни памяти великого композитора, а в декабре 2014 года музей отметит юбилей - 120-летие со дня основания.

«Мне нигде не работалось так хорошо»

РИАМО, Александр Кожохин
Музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину – единственный в России мемориальный музыкальный музей, где полностью сохранены обстановка, архив. Все выглядит так, как было при жизни выдающегося композитора. Создателем музея выступил брат композитора Модест Ильич Чайковский.
В усадьбах «Майданово» и «Фроловское», расположенных под Клином, а затем и в самом городе Чайковский провел последние восемь с половиной лет жизни. Эти годы были очень плодотворными. Здесь были созданы оперы «Чародейка», «Черевички», «Иоланта», балеты «Спящая красавица», «Щелкунчик», симфонии «Манфред», Пятая и Шестая, многие романсы, камерно-инструментальные и фортепианные сочинения.
В одном из писем Чайковский писал: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь при виде чахлого осинового перелеска. Эти дороги, лопухи, покосившиеся сараи, деревенские церквушки трогают меня до слез».

РИАМО, Александр Кожохин
В Клину дом композитора стоит в глубине небольшого старинного парка. Весной и летом здесь можно увидеть цветущие ландыши - любимые цветы Петра Ильича. В честь брата их посадил Модест Ильич Чайковский. Здесь растут и розы, бегонии, флоксы, душистый табак, которые цвели в парке при композиторе. У Чайковского даже есть стихотворение «Ландыши», посвященное любимому цветку.
Парк был заложен в 70-е годы 19 века. В то время клинский мировой судья Сахаров начал строить этот дом. Его семья здесь практически не жила, дом сдавали внаем. Чайковский жил в нем с мая 1892 года по октябрь 1893 года.
Над главным входом в дом расположен красивый балкон-фонарик с разноцветными стеклами, украшенный башенкой.

Дары от поклонников

РИАМО, Александр Кожохин
На первом этаже дома находится комната, которую занимала семья Алексея Ивановича Софронова, слуги композитора. Сейчас здесь оформлена витрина, в которой выставлены подарки Чайковскому от многочисленных почитателей его таланта. Здесь можно увидеть серебряный лавровый венок, партитуру оперы «Пиковая дама» в серебряном окладе, дорожный погребец, на каждой чарке которого выгравировано название произведения Чайковского. Также в комнате Софронова выставлены некоторые вещи из гардероба композитора.
Здесь же, на первом этаже располагалась столовая, в ней и сейчас стоит большой стол-сороконожка. Летом этот стол выносили на веранду. В шкафу сохранились некоторые вещи из сервиза Чайковского, столовое серебро.

Где создавались шедевры

РИАМО, Александр Кожохин
В клинском доме композитор занимал второй этаж. Поднявшись по лестнице, гости музея попадают в прихожую, обставленную типично для того времени: вешалка, шкаф для одежды, большое зеркало. На полу - большие дорожные сундуки, с которыми Чайковский путешествовал. Здесь же коробки для шляп и тросточка.
Из мебели в кабинете-гостиной – книжные шкафы, письменный стол, гостиный гарнитур. Сюда из Фроловского и Майданова перенесены любимые уголки усадебного интерьера.
В центре гостиной – кабинетный рояль «Becker». Его Чайковскому в 1885 году подарила знаменитая петербургская фирма музыкальных инструментов.
Посетители с интересом разглядывают библиотеку Чайковского. В ней представлена вся русская литература, созданная к тому времени. Есть книги молодого Чехова, имя которого тогда только начинало звучать. Чайковский и Чехов планировали вместе создать оперу «Бэла» по Лермонтову. Антон Павлович должен был написать либретто. Но этим планам не суждено было осуществиться. Чехов посвятил композитору сборник «Хмурые люди». Есть и исторические книги, например, «Старая Москва», «Санкт-Петербург», «История русской церкви», и книги по биологии и зоологии. Интересы у Чайковского были самые разные. На полках - философские произведения Спинозы и Шопенгауэра, которыми увлекалась русская интеллигенция, а также произведения Шиллера, Шекспира и Золя, которого Чайковский не любил. Многие книги имеют пометки хозяина дома.

РИАМО, Александр Кожохин
Здесь же хранятся журналы, которые композитор выписывал. На стенах - большое количество фотографий. По ним легко можно проследить биографию Чайковского. Здесь же представлены и альбомы с фотографиями.
На письменном столе можно рассмотреть предметы, принадлежавшие Петру Ильичу: очки, чернильницу, пресс-папье, многочисленные курительные трубки, ключи для настройки рояля, камертон.
На столе стоит небольшая фотография Надежды Филаретовны фон Мекк с дочерью. Эта женщина стала для Петра Ильича меценатом, оказывала ему материальную поддержку в течение долгого времени. Эта помощь давала композитору возможность не работать в консерватории, а заниматься только созданием музыки.
Надежда фон Мекк была влюблена в музыку Чайковского, а возможно, и в самого композитора. Это доподлинно неизвестно. Они никогда не встречались, личного знакомства не было. Их отношения – это история в письмах, которая продолжалась 14 лет. Дети Надежды Филаретовны ревновали ее к Чайковскому, они приостановили и материальную помощь.
Сам Чайковский тяжело переживал разрыв, не понимал его причину. Спустя много лет Надежда Филаретовна, прикованная к постели, продиктовала ещё одно письмо к Чайковскому, но оно так и не дошло до адресата.

Письма «без купюр»

РИАМО, Александр Кожохин
На фотографиях композитора последних лет мы видим усталого и измученного человека. Что мучило гения, не давало покоя? Весь мир был у его ног. Все музыкальные столицы принимали его с необыкновенным восторгом. А Петр Ильич был одинок и страдал.
О жизни Чайковского ходило много легенд, сплетен. Чтобы прекратить сплетни по поводу нетрадиционной ориентации, Петр Ильич решил жениться на студентке консерватории, которая атаковала его письмами с любовными признаниями. Жена была красивой, но ее посредственность угнетала композитора. Ей даже было неинтересно, над чем трудится муж. Чайковский потерял душевное равновесие и писал тогда Надежде Филаретовне фон Мекк: «Я стал совершенно не в состоянии работать». В итоге он развелся и решил посвятить себя только служению музыке и до конца остался верен этому решению.
Может быть, лучшее из того, что создал Чайковский, было результатом страданий, тяжелой борьбы со своей природой. А музыка стала его спасением.
Многие письма Чайковского, хранящиеся в музее, оказались вымаранными. Родственники Петра Ильича, имевшие доступ к архивам, зачеркивали «интимные» места в его переписке. Значительный информационный пласт скрывался. Скрытые строчки сотрудникам музея удалось восстановить. Письма «без купюр» опубликованы в «Альманахе», который выпустил музей Чайковского. Теперь о них рассказывают и во время экскурсий.

Шестая патетическая, и последняя

РИАМО, Александр Кожохин
В клинском доме Чайковский написал свое последнее произведение – Шестую Патетическую симфонию. Посвятил ее племяннику Владимиру Львовичу Давыдову. Премьера состоялась в Петербурге 16 октября 1893 года. Увы, она не нашла признания у слушателей.
Спустя несколько дней, 25 октября из Петербурга пришла весть о смерти великого композитора. Основная версия – холера.
Дом в Клину был выкуплен после смерти Чайковского его братом Модестом Ильичом и племянником Владимиром Львовичем.
Дата основания музея - 9 декабря 1894 года. Тогда здесь появились первые посетители.
Во время Великой Отечественной войны Клин был оккупирован. Все экспонаты музея, в том числе рояль композитора, вывезли на родину Чайковского в город Воткинск. Музей заняли гитлеровцы. В столовой на первом этаже находился гараж, в котором стояли мотоциклы. На втором этаже были казармы. В спальне устроили отхожее место. Когда началось контрнаступление советских войск, дом был в спешке покинут врагами. Но они успели облить его бензином. Что помешало поджечь? Бежали в панике и было не до этого? Или рука не поднялась чиркнуть спичку?
В 44-м году музейная экспозиция была возвращена в Клин.
В наше время в музей Чайковского приезжают туристы со всего мира.
«Нас, русских, очень многие люди за рубежом знают по музыке Чайковского, по книгам Толстого: они «трудятся», эти великие из великих, и по сей день. Вечная благодарность им за возвеличивание России – в любые времена»,- так написал в книге отзывов поклонник таланта композитора, оставшийся неизвестным.

Адрес: Мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48. Телефон: 495-539-81-96. Выходные дни – среда, четверг.
Как доехать: на электричке с Ленинградского вокзала Москвы до станции Клин; автобусом № 437 от станции метро «Речной вокзал».

Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_routes/20141113/606149997.html
Видео: http://360tv.ru/news/mezhdunarodnyj-festival-imeni-chajkovskogo-otkroetsja-30-aprelja-v-klinu-21172