?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Алла Федина
Древние говорили, что там, где пересекаются три пути, открывается дорога в небо. В Подмосковье есть такое место - Жуковский. Город, расположенный в 40 километрах от столицы, на пересечении трех путей - водного, железнодорожного и автомобильного, когда-то открыл для России дорогу в небо и долгое время был засекречен. Но времена меняются, и сегодня Жуковский может посетить любой желающий, увидеть уникальные объекты авиации, пройтись по улицам, где жили и работали известные летчики-испытатели, авиаконструкторы и ученые.

Аэродинамическая труба и советский конструктивизм

Фото: Жуковское ИА
Аэродинамическая труба Т-105 1941 года предназначалась для испытаний самолетов в вертикальном воздушном потоке. Это единственная в Европе вертикальная аэродинамическая труба. Сфотографироваться на ее фоне - все равно, что на фоне египетских пирамид.
В городе сохранилось несколько интересных архитектурных объектов советской эпохи, построенных в стиле конструктивизма и сталинского ампира. На площади Громова можно увидеть здание театра «Стрела» постройки 1912-14 годов. В советские годы здесь размещался госпиталь, штаб Авиации дальнего действия, а сегодня находится 6-й отдел ЛИИ имени Громова, театр «Стрела», Жуковский авиационный техникум. Рядом - каток «Стрела».

Фото: Жуковское ИА
На старейшей улице города - Энергетической - расположена городская баня 1930-х годов, построенная в конструктивистском стиле, правда, ее внешний вид сильно изменен современными владельцами, а также детский сад №1 ЦАГИ 1935 года в стиле ампир. Чтобы увидеть сохранившийся на стене барельеф, нужно зайти на территорию садика, что не всегда возможно.
На улице Жуковского заслуживают внимания дома №1 и №5 (1930-е годы), построенные в стиле конструктивизма. Именно с них начинается счет городским аркам. Всего на территории города 19 арок.
«Старый город» - квартал, ограниченный улицами Чкалова, Фрунзе, Пушкина, Чаплыгина, с постройками 1950 - 60-х годов. Центральная аллея – улица Маяковского. Здесь сосредоточено самое большое количество арок.

Фото: Жуковское ИА
Дворец культуры 1952 года, реконструированный в 1990-х годах, является центральной концертной площадкой города на 700 мест. Дом ученых ЦАГИ – одно из интереснейших культурных заведений города.
Стадион «Метеор» 1960-х годов был перестроен под международные стандарты в 2001-2006 годах. Зимой здесь открыт каток.
Парк культуры и отдыха, с аттракционами, Зеленым театром и бесплатным роллердромом - любимое место досуга городской молодежи.

Необычные памятники

Фото: Жуковское ИА
На улице Гагарина установлена стела «МиГ-21». Выпускники Факультета аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ, расположенного в Жуковском, завели традицию вешать на нос самолета пропеллер. Увидеть его - большая удача, считают местные жители.
Памятник Николаю Егоровичу Жуковскому был установлен 4 декабря 1969 года, в честь его 100-летия. Выпускники факультета «Стрела» МАИ считают своим долгом украсить голову ученого цилиндром, кепкой или банданой. Это зрелище также сулит удачу.
Памятник прославленному летчику Валерию Чкалову на пересечении улиц Чкалова, Амет-хан Султана и Гарнаева в шутку называют «памятником сноубордисту». Это излюбленное место встреч влюбленных пар.
Памятник «Бронепоезд «Москвич», который установлен на улице Фрунзе в 1970-е, это напоминание о деятельности предприятий поселка Стаханово (старое название города) в годы ВОВ.

Фото: Жуковское ИА
«Памятник Памятнику», установленный на площади Свищева в 90-е годы, это символ несбыточной мечты. Надпись на мраморном камне говорит само за себя: «Здесь будет поставлен памятник В. И. Ленину». Возле памятника собираются сторонники коммунистических идей.
Памятник Копейке, на самом деле, это герб СССР, сделанный в годы СССР для праздника 1 Мая, пережил суровые 90-е и ворвался в настоящее.
Вечный огонь и монумент «Скорбящей матери» - памятник военным летчикам. Хотя Жуковский был основан только в 1947 году и в Великой Отечественной войне не участвовал, тем не менее, на территории аэродрома Кратово базировался полк бомбардировщиков Пе-8, которые выполняли важные задания правительства и действовали в интересах всех фронтов. Рядом с Вечным огнем - Гимназия №1, где располагался госпиталь десантных войск.
Памятник воинам-афганцам - место встречи пограничников 28 мая, десантников - 2 августа и афганцев - 14 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана.

Фото: Жуковское ИА
Памятник собаке-спасателю украшает территорию ЦЕНТРОСПАСА МЧС России на улице Спасателей.
На Быковском кладбище создан целый мемориальный комплекс. Центральная аллея кладбища - это место захоронения авиаконструкторов, ученых, летчиков-испытателей, Героев СССР и России, видных градоначальников.
Так называемый памятник «Мерседесу», который можно увидеть рядом с платформой Отдых, изображает фигуру самолета, заключенного в круг, и очень напоминает фирменный знак известного автопроизводителя. Монумент символизирует мысль, вырывающуюся за пределы круга.

Самая длинная ВПП Европы

Фото: Жуковское ИА
Тот, кто решится на прогулку по этому маршруту, получит в награду вид на самую длинную в Европе взлетно-посадочную полосу Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М. М. Громова - 5,6 километра (аэродром Раменское). Шутят, что если на Землю прилетят инопланетяне, то они непременно выберут эту полосу для приземления.
Здесь также можно увидеть историческую лодочную переправу (стоимость - 30 рублей). История перевоза начинается с 14 века, когда, по преданию, Иван Грозный основал на этом месте опричный монастырь. Со временем на этом месте образовалось село Новорождествено. В 30-х годах рядом с селом организовали аэродром. При его расширении село перенесли в сторону на пять километров, сейчас это село Новое Раменского района.
При переносе села были разрушен уникальный памятник архитектуры – храм Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас храм восстанавливается силами прихожан. На территории есть небольшая музейная комната, где туристам охотно расскажут историю села и ее жителей.
На месте разрушенного храма пытались установить станцию РЛС, но она так и не заработала. До сих пор вышка станции возвышается над территорией, предлагая смельчакам великолепный обзор.
Бетонный пирс - когда-то секретный Объект № 28, к нему приставали транспортные суда, привозившие на испытания в Жуковский летательные аппараты, в том числе космический корабль «Буран».

Детская железная дорога
Рядом со станцией Отдых есть детская железная дорога МЖД, где проходят обучение школьники. Работает она только летом.

Как добраться:
- на электричке с Казанского вокзала Москвы или от платформы Выхино Казанского направления МЖД до станции Отдых, далее на маршрутке № 2, 6, 12, 17 или автобусе № 2, 34 до центра города (площадь Громова);
- на маршрутке № 424 от станции метро «Выхино»;
- до аэродрома Раменское - на автобусе или маршрутном такси №8 до конечной остановки «Проходные ОКБ им. Мясищева», далее пешком до берега реки Москва, на личном транспорте можно добраться прямо до берега, но дорога грунтовая, весной и осенью может быть размыта.

Источник: РИАМО http://riamo.ru/places_routes/20150129/608257282.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---zhukovskij-17014