?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Клинское ИА, Юрий Балдин
Весь музыкальный мир весной 2015 года будет отмечать 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Великий композитор последние годы жизни провел в подмосковном Клину - именно в это время он создал свои лучшие произведения, в том числе балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Концертный зал Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину с 30 апреля по 7 мая примет звезд мировой величины, которые съедутся на международный музыкальный фестиваль, посвященный юбилею композитора. Помимо всемирно известного дома-музея, куда совершают паломничества музыканты, в Клинском районе сохранилось немало мест, связанных с именем Чайковского - его деревенские «убежища».

Обаятельная русская деревня

Фото: из архива дома-музея Чайковского
В усадьбе в селе Майданово Чайковский прожил с начала февраля 1885 до декабря 1887 года. Дом Чайковского стоял на высоком берегу реки Сестры в живописном парке. К сожалению, он не сохранился. Здесь композитор работал над симфонией «Манфред», оперой «Чародейка» и другими произведениями.
«Не могу изобразить, до чего обаятельны для меня русская деревня, русский пейзаж и эта тишина, в коей я более всего нуждался. Пишу под впечатлением прогулки, совершенной только что в окрестностях Майданова. После нескольких дней жестокого ветра с вьюгой, заставившего даже меня сидеть безвыходно дома, сегодня наступила дивная зимняя погода, один из тех зимних солнечных дней, которые своей невыразимой прелестью могут заставить верить, что где-то на юге солнце, цветы и вечное лето. Я наслаждался до слез, и прогулка эта возымела на меня необыкновенно благотворное действие», - писал композитор в одном из писем.

Майданово преобразилось к 175-летию композитора: отремонтирован Дом культуры, очищены пруды, на которых появились два белых и два черных лебедя, приведены в порядок дорожки. Здесь сохранился старый парк и дух русской природы, который так вдохновлял Чайковского.

В гости к ученику

Фото: из архива дома-музея Чайковского
С Демьяновым связаны имена многих выдающихся представителей русской культуры. В 1883 году усадьбу приобрел Владимир Иванович Танеев – известный юрист, социолог, философ. У него часто гостил брат – композитор Сергей Иванович Танеев – любимый ученик Петра Ильича Чайковского. Из Майданова Чайковский по приглашению своего ученика неоднократно ходил пешком в усадьбу Демьяново через весь Клин.
Демьяновская усадьба – красивейшее место, расположенное в отрогах Клинско-Дмитровской возвышенности. При усадьбе был огромный парк со столетними липами, зелеными лужайками и глубокими прудами. Сегодня все это начинают восстанавливать.

В усадьбе Демьяново возле Успенской церкви находится мемориальное кладбище семьи композитора. Чайковский любил это место, он хотел, чтобы его похоронили именно здесь. Похоронен композитор в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где скончался от холеры.

«Рай», где не докучали дачники

Фото: Клинское ИА, Юрий Балдин
Весной 1888 года Чайковский, которому летом мешали работать многочисленные дачники, нашел «новое убежище опять около Клина, но в местности гораздо более живописной и красивой, чем Майданово. «Притом же там всего один дом, одна усадьба, и я не буду видеть ненавистных дачников, гуляющих под моими окнами, как это было в Майданове. Называется это место селом Фроловским», - отмечал композитор.
Во Фроловском были созданы «Пятая симфония», увертюра «Гамлет», балет «Спящая красавица», струнный секстет «Воспоминания о Флоренции», инструментовка оперы «Пиковая дама», романсы, камерно-инструментальные и фортепианные сочинения.
«Я совершенно влюблен в Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным», - писал композитор.
Здесь он по обыкновению много времени находился на свежем воздухе. Каждый день после обеда в любую погоду композитор гулял по два часа с блокнотом, в который делал наброски своих мыслей и музыкальных тем.
Но дом во Фроловском, который так нравился Чайковскому, ветшал и требовал значительных затрат на ремонт, поэтому в мае 1891 года композитор вернулся в Майданово, где прожил ровно год. В этот период были написаны опера «Иоаланта» и балет «Щелкунчик».

Хорошая примета

Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Дом в Клину, где с 5 мая 1892 года жил и работал композитор, это единственный музей, в котором полностью сохранена вся обстановка, какая была здесь при Чайковском. Дом-музей находится на территории Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского.
В феврале и марте 1893 года здесь была написана инструментальная часть «Шестой симфонии», про которую композитор писал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу». За несколько дней до смерти Чайковский дирижировал первым исполнением симфонии 16 октября 1893 года в Петербурге.

Для того чтобы прочувствовать атмосферу творчества гениального композитора и зарядиться энергетикой этого места, многие музыканты перед выступлением на сцене концертного зала приходят в дом-музей П. И. Чайковского. Дотронуться до рояля, за которым композитор создавал свою гениальную музыку, считается очень хорошей приметой.

Адрес: г. Клин, ул. Чайковского, д. 48. Телефон: 495-539-81-96. Выходные дни – среда, четверг.
Как доехать:
- на электричке с Ленинградского вокзала Москвы до станции Клин;
- автобусом № 437 от станции метро «Речной вокзал».

Источник: РИАМО (http://riamo.ru/places_routes/20150423/611138214.html)
Видео: http://360tv.ru/news/mezhdunarodnyj-festival-imeni-chajkovskogo-otkroetsja-30-aprelja-v-klinu-21172