?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
Работы мастеров кузнечного дела, родных братьев Антона и Павла Якушевых, в Коломне знают все. Именно они изготовили по старинным чертежам оборудование для популярного музея пастилы и сделали памятник Водовозу. На их счету десятки интересных проектов, посвященных Ерофееву, "Алисе в стране чудес", "лихим 90-м" и пр. Кроме того, коломенские кузнецы оформили несколько московских кафе и придумали проект в защиту животных. Корреспонденты портала "В Подмосковье" провели один день в мастерской братьев Якушевых и узнали, что общего у кузнецов с ангелами.



Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
Братья Якушевы профессионально занимаются ковкой уже несколько лет. Еще на первом курсе отделения изобразительных искусств коломенского вуза старший брат Антон решил, что хочет заниматься кузнечным делом, и стал брать уроки у мастера. Павлу тоже захотелось попробовать себя в этом мастерстве. И через несколько лет они вместе с братом создали семейный творческий тандем.

Раньше мастерская кузнецов находилась в центре Коломны, но местные жители постоянно жаловались на шум и пыль, поэтому пришлось открыть мастерскую за городом, вдали от жилых помещений, рассказывают братья. Работают Якушевы в двух направлениях: свободное творчество стрит-арт, где они могут полностью реализовывать свои художественные фантазии, и коммерческие проекты, которые тоже выполняются в авторской стилистике.

Во многих проектах кузнецов можно встретить ангелов. Один из новых проектов, который запускается в настоящее время - "Ангельская служба доставки писем". Как объясняют Якушевы, это живой стрит-арт в скульптуре. Почтовый ящик с фигурами ангелов устанавливают где-нибудь в публичном месте, но закрепляют высоко, чтобы пришлось потрудиться отправить письмо. Письма вынимать из ящика не планируют, они естественным образом будут вымываться дождем или тлеть, объясняют кузнецы. В ближайшем будущем такие ящики для писем появятся в Коломне, и в Жуковском. В мае ребята собираются поехать в Санкт-Петербург и захватить "ангельский почтовый ящик" с собой.

Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
Еще одна вариация на "ангельскую" тему – стрит-арт проект "Хит 90-х". По задумке авторов, скульптура ангела, держащего культовый пистолет 90-х “ТТ”, погружается в воду таким образом, чтобы на поверхности воды был виден только ангел. Но вода не стоит на месте, и иногда этот пистолет будет обнажаться, объясняют авторы.
Идея проекта такова – в лихие 90-е оружие было в ходу у многих бизнесменов, постоянные криминальные разборки сопровождали этот период. По мнению братьев, "трофеи" того неспокойного времени можно найти до сих пор. Мастера кузнечного дела хотят разместить этот арт-объект у кромки воды на одном из каналов Санкт-Петербурга.

Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
Среди проектов – металлический скафандр "Why me?", внутри которого будет изображена собака. Надпись “Why me?” ("Почему я?") призвана заставить людей задуматься, почему все тестируют на животных. Арт-объект планируют прикрепить к нижней части одного из речных судов. Он будет плавать на маршруте из Коломны в Москву, когда откроется навигация, рассказывают братья Якущевы.

Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
Для частных клиентов Якушевы делают как экстерьерные, так и интерьерные объекты и предметы. Сейчас кузнецы работают над перилами для лестницы, на которой будет сидеть кот. Старший брат Антон любит выковывать мелкие детали, это более трудоемкая и сложная работа. Но над каждым проектом ребята всегда работают вдвоем.
"Вдвоем работать легче, чем в большой команде. Иначе исчезнет творчество и останется только ремесло", - считают кузнецы.

Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
В их мастерской можно найти и скульптуры героев "Алисы в стране чудес" Кэрролла, выполненные для частной коллекции. По словам кузнецов, интерьер московского "Pro Кафе" они тоже "заселили" мистическими героями сказок.

Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова

В мастерской висит металлический холст-портрет Венедикта Ерофеева. Это одна из работ для выставки "Тяжелая иллюстрация", созданной по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Эта выставка с большим успехом прошла как в Коломне, так и в Москве, рассказывают мастера. А работы с выставки практически все раскупили.


Фото: © РИАМО. Ксения Сидорова
Одно из хобби коломенских кузнецов – мотоциклы. По словам Павла, мотоцикл дает возможность почувствовать себя свободным. Кроме того, ребята занимаются кастомайзингом – художественным декорированием заводских мотоциклов. Идеи для творчества они черпают и в исторических раскопках. Трофеи, найденные при раскопках, можно увидеть здесь же, в мастерской. Это увлечение вдохновило их на масштабный творческий проект на военную тему, над которым они работают уже несколько лет. О чем проект, ребята пока не рассказывают.

Источник: РИАМО (http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20140506/603019565_13.html)
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja--kolomna-16601