?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Калачи из Средневековья без сахара и масла можно попробовать в подмосковной Коломне. Музей, посвященный первому русскому фастфуду – калачу, открылся у ворот Коломенского кремля в октябре 2013 года.
Интерьер музея выполнен в лучших традициях 19 века, а калачи здесь готовят по средневековым рецептам. Корреспонденты портала "В Подмосковье" сходили на экскурсию в музей и узнали, почему два века назад калачи могли позволить себе только бояре, сколько калачей съедают туристы за выходные, и зачем в музее играют на пианино.



Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Музей "Калачная" находится в одном из самых проходных туристических мест города – у входа в Коломенский кремль, поэтому даже в будни здесь многолюдно из-за экскурсионных групп. Как рассказывают в музее, здание 19 века для калачной выбрано неслучайно – раньше эта улица вела прямо к речному порту, откуда разгружалась мука.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Рядом с Коломенским кремлем находился самый большой порт в бассейне Москвы-реки. По словам экскурсоводов, в те времена на территории кремля располагались улица Житная, или Хлебная, которая была самой большой торговой улицей города. Здесь располагались мясные, рыбные и калачные лавки. Это были три основных продукта питания жителей города, рассказывают экскурсоводы.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Организаторы проекта хотели показать жизнь рядового жителя Коломны 19 века. Коломенские купцы территориально находились в привилегированном положении: мука из южных регионов России поставлялась в Москву через Коломну по водной артерии Волга – Ока – Москва-река. Поэтому лучшая мука оседала в Коломне, а калачники и хлебопеки города получили возможность выбирать муку и даже экспериментировать со смесями разных сортов муки, рассказывают на экскурсии. Так и родился коломенский калач.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Форма калача в виде замка тоже не случайна – она пошла от амбарного замка, ведь хранили муку в амбарах. Как рассказывают экскурсоводы, весь старый город был застроен амбарами. Калачные тех лет до наших дней не сохранились, но производство калачей на старый лад удалось почти полностью воспроизвести в музее, отмечают организаторы.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Сегодня калач в музее можно приобрести по довольно доступной цене - за 50 рублей. Однако в средние века такое лакомство могли позволить себе лишь бояре и иерархи церкви, потому что муку везли издалека, и она была очень дорогим продуктом, объясняют экскурсоводы. Лишь в 19 веке, когда начали использовать паровые механизмы, расходы на доставку муки удалось сократить, и хлебные изделия стали доступны простым людям. С этого времени калач начали делать все более сладким и приятным по вкусу, и он стал храниться дольше.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
В музее "Калачная" сладких калачей нет. Здесь решили взять за основу самый простой средневековый рецепт, когда смешиваются два сорта муки (крупчатка и мягкая), добавляется соль, вода и хмелевая закваска. Ни сахара, ни масла, ни яиц в коломенские калачи не добавляют.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Для выпекания калачей температура в печи должна быть около 350 градусов. Когда печь остывает до 270 градусов, то выпекать калачи уже нельзя – они просто не поднимутся, рассказывают на экскурсии. Срок хранения калачей небольшой. По Госту 1937 года – 24 часа, а срок реализации – девять часов. Это такой средневековый фастфуд, говорят экскурсоводы.
Раньше калачи продавали в три этапа: горячие – в калачной, остывшие – на Житной площади, возле кремля, а когда калачи окончательно остывали, к вечеру, их можно было купить за полцены и в калачной, и на площади.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Сегодня калачи пекут не профессиональные кондитеры, а хлебопеки, которые обучаются здесь с нуля. В основном это, как и в прежние времена, мужчины, так как в обязанности калачника всегда входила физическая работа - разгрузка муки, соли и растапливание печи.
Экскурсии в музее проводят в двух форматах – обзорная и театральная. На такой экскурсии разыгрывается целый спектакль, главные действующие лица которого – пессимист-теоретик и оптимист-профессионал, он же калачник. По ходу пьесы посетителям показывают, как месится тесто, происходит формовка калача и его выпечка. При желании в процессе приготовления калачей можно принять участие.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Экскурсия обычно сопровождается живой музыкой – игрой на флейте или пианино: таким образом заполняются паузы, пока посетители музея пробуют калачи.
На обзорных экскурсиях рассказывают об истории калача, о технологическом процессе и устраивают чаепитие.

Фото: РИАМО, Ксения Сидорова
Как рассказывают экскурсоводы, в музей калача привозят не только школьные группы, но и иностранных туристов, и кондитеров из других стран. За уикенд туристы съедают около 600 калачей.
Театральная экскурсия длится час, ее стоимость от 250 до 300 рублей, обзорная идет полчаса и обойдется в 200 рублей.
Музей находится по адресу улица Зайцева, дом 14.

Источник: РИАМО (http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20140415/602845407_14.html)
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja--kolomna-16601