?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
Подмосковное сельцо Лыткарино в 1702 году было пожаловано Петром I своему первому учителю и ближайшему сподвижнику Никите Моисеевичу Зотову. К середине XVIII века на левом берегу реки Москвы был «господский дом деревянный, при нем сад с плодовыми деревьями». Со временем, следуя европейской моде, Зотовы разбивают рядом с домом регулярный липовый парк, который вскоре дополняют вязовыми и дубовыми аллеями.


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
В 1825 году одна из представительниц семьи Зотовых, наследница усадьбы «Лыткарино» Елизавета Николаевна выходит замуж за Александра Ивановича Чернышева, героя Отечественной войны 1812 года, будущего военного министра Российской империи. При Чернышевых территория усадьбы значительно увеличилась, был устроен каскад прудов, в партере перед домом были высажены лиственницы.


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
Младшая дочь Чернышевых, которая унаследовала усадьбу, в 1880 году перестраивает дом в итальянском стиле. В соответствии с архитектурными канонами того времени барский дом становится центром всей усадьбы. Он имеет два флигеля и обращен западным фасадом к Москве-реке.
После революции усадьба была национализирована и использовалась для различных хозяйственных нужд.


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
На фото: солнечные часы в усадьбе «Лыткарино»
Еще при Чернышевых на территории усадьбы были установлены солнечные часы на постаменте, высеченном лыткаринскими каменотесами из глыбы песчаника. Сейчас это одна из достопримечательностей усадьбы, они восстановлены на историческом месте в 2012 году.
На циферблате можно разглядеть три временных шкалы, компасную розу, юбилейные линии и девиз А. И. Чернышева - «Делай, что должно, и будь что будет».


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
С 1990 года в усадьбе «Лыткарино» располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей. В усадебном доме проводятся реставрационные работы.
Как рассказала директор музея Надежда Голубева, в 2014 году на продолжение реставрации усадьбы были выделены ощутимые средства: начала действовать областная программа финансирования по сохранению памятников. К городскому финансированию добавилось региональное, которые в сумме составили более 20 миллионов рублей. Благодаря этому активно идет реставрация.


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
«В этом году надеемся закончить работы по общему объему здания, воссоздать кровлю, перестроить кирпичную пристройку. Она была возведена в 1950-х годах, но в начале XXI века пришла в негодность. Сейчас новая пристройка воссоздана из красного, более прочного, кирпича», - рассказала директор музея.
В пристройке будет располагаться административная часть музея, хранилище фондов, мастерская, большой читальный зал, где разместятся музейная библиотека и мультимедийный зал с проектором. Здесь будут проводиться конференции, мастер-классы.

По словам директора, музею катастрофически не хватает места. Фонды – библиотечные, архивные, экспонаты – постоянно пополняются. Посетители приносят дары музею, и число раритетов растет в геометрической прогрессии. «Поэтому мы максимально рационально стараемся использовать каждый кубический сантиметр площади здания», - отмечает директор.


Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
На фото: шкаф с деревянной резьбой в усадьбе «Лыткарино» (Франция, конец XIX века)
«Посетители увидят совершенно другой музей. Наш музей из краеведческого превращается в музей-усадьбу. Будут воссозданы части интерьеров более глубоко будет показана история самой усадьбы и ее владельцев. Останутся и два выставочных зала, где будут проходить сменные выставки. У нас достаточно большой и разнообразный музейный фонд, будем его показывать, а также привозить интересные проекты. Вернутся в центральный двусветный зал художественные выставки, концерты, творческие вечера», - рассказывает директор.

Фото: Лыткаринское ИА, Максим Слизов
Завершение реставрации и открытие музея запланировано на 2016 год.

Источник: РИАМО http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20141211/606959787_2.html
Видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---lytkarino-17872