?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Корреспондент Серебряно-Прудского информагентства составил маршрут по старинным храмам Серебряно-Прудского района, которые были закрыты и разорены при советской власти, а теперь снова действуют.

Христорождественский храм в селе Мочилы

Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Христорождественский храм с. Мочилы

Село Мочилы было основано в 16 веке на месте древнего Мочильского городища, разоренного и сожженного татарами. Мочилы – родина иерарха Русской Православной церкви, последователя Патриарха Тихона – митрополита Агафангела (Преображенского), который всю жизнь посвятил служению церкви в разных уголках России, а с 1922 года исполнял обязанности Патриарха Всея Руси. В 2000 году на Архиерейском соборе новомученик митрополит Агафангел был причислен к лику святых.
Христорождественский храм в Мочилах был построен в стиле раннего классицизма в 1793 на средства помещика Я. М. Маслова. В декоративном убранстве храма, которое утрачено, было заметно влияние барокко. Церковь закрыта в конце 1930-х годов, а колокольня сломана. Помещение было переоборудовано под склад, а в другой его части был установлен электрогенератор, который вырабатывал энергию для освещения села. Церковь восстановлена в 1992 году, в трапезной сооружен Введенский придел.

Храм Николая Чудотворца в Серебряных Прудах

Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Храм Николая Чудотворца в Серебряных Прудах

В 1782 году в селе Серебряные Пруды на месте старой Никольской церкви соорудили деревянный храм с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм крайне обветшал, и в 1835 году граф Николай Петрович Шереметев построил каменную пятиглавую церковь с тремя престолами: во имя святителя Николая (главный придел), преподобного Сергия Радонежского (левый) и святителя Димитрия Ростовского (правый). В храме заменили иконостасы. К храму была приписана каменная часовня-усыпальница на кладбище, которую позже из-за ветхости разобрали, а в 1901 году отстроили вновь. Церковь обнесли каменной оградой. Церковный причт состоял из священника, диакона и псаломщика. В приходе действовала церковная школа, в библиотеке насчитывалось 120 книг.
В 1930-х годах ограду разобрали и из кирпича сделали баню, а перед войной церковь закрыли. В войну, по свидетельству местных жителей, здание церкви использовалось немцами под конюшню, затем там какое-то время содержались военнопленные. Сегодня на кованых воротах храма можно увидеть следы пулевой стрельбы. После войны ходатайством матери маршала В. И. Чуйкова храм был возвращен верующим. Ремонтно-реставрационные работы в церкви проводились в 1950–1960-х годах. Позже, в 1990 году в храме вновь были проведены восстановительные работы, выложен мраморный пол, обновлены иконостасы, заменены окна и двери, проведены газовое отопление и водопровод. В доме причта работает трапезная, имеется видеотека и собрание книг.

Храм в честь иконы «Знамение» в Серебряных прудах

Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Иконостас в Храме Знамения в Серебряных Прудах

Эта церковь в честь образа Божией матери «Знамение» благодаря неравнодушным людям буквально восстала из руин и теперь украшает районный центр. Прошло целое столетие с того дня, когда на четырех десятинах земли граф С. Д. Шереметев распорядился построить церковь с приделами страстотерпцев Бориса и Глеба и святой великомученицы Екатерины. В 1905 году был заложен фундамент храма, но построить его смогли только в 1914 году. Кирпич для церкви поставляли Серебряно-Прудский и Дудинский заводы графа Шереметева.
В 1929 году церковь была закрыта, а колокольня разрушена. Затем бывший храм постигла судьба тысяч храмов по всей стране – с 1932 года в нем размещались библиотека, ясли, детский сад, народный дом, районный Дом культуры. И лишь в 1995 году храм был передан православной общине. Благодаря усилиям благочиния, районных властей, правительства Московской области и прихожан в 1999 году святыня обрела стены, крышу, полы, а в 2000 году в честь 2000-летия Рождества Христова первую литургию после долгих лет забвения здесь отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Реставрационные работы продолжались, и в сентябре 2002 года храм был увенчан куполами. Через два года была возведена колокольня. В 2006 году живописную территорию Знаменского храма обнесли кованой оградой. Все это в сочетании с пихтовой аллеей, благоухающими цветами, зеленым газоном создает удивительную атмосферу. А это значит, что вера на Руси жива.

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в селе Крутое

Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Храм Зачатия Иоанна Предтечи в селе Крутое

Деревянный однопрестольный храм в честь Зачатия Иоанна Предтечи был построен в 1724 году на средства прихожанина, стольника С. С. Коробьина. В 1895 году прихожанка церкви помещица А. Д. Волкова выделила 10 тысяч рублей на строительство нового каменного храма «в память восшествия на престол и бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича, Императрицы Александры Федоровны и в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III». В июле 1895 году состоялась закладка храма в сопровождении прекрасного хора из села Тюнеж. На докладе Синодального обер-прокурора об этом событии государь начертал: «Прочел с искренним удовольствием». Крестьяне также жертвовали деньги на возведение храма.
Строительство здания завершилось в 1899 году, а работы по внешней отделке и внутреннему убранству продолжались еще два года. Из старой церкви в новую был перенесен древний иконостас и обновлен тульским живописцем Николаем Александровичем Памериловым. Купола глав окрашены в светло-небесный цвет, крыша – медянкой в зеленый цвет. В рапорте благочинного священника Иоанна Воскресенского епископу Тульскому и Белевскому Питириму (Окнову) от 27 октября 1901 года говорится: «По своей архитектуре и внешней отделке однопрестольный, двенадцатиглавый, увенчанный зеркальными крестами, сияющими при блеске солнца, новый храм производит весьма хорошее впечатление и относится к лучшим храмам не только округа, но и уезда. Внутренность храма также отделана должным образом; обращают на себя внимание мозаичные полы и две прекрасно устроенные кафельные печи...» А 12 ноября 1901 года совершено освящение храма.
В 1903 г. на месте старой деревянной церкви была построена деревянная часовня, а из материала разобранной церкви – церковноприходская школа грамоты с трехлетним обучением. В 1906 году построили каменные дома священнослужителей.
В 1920-х годах в храме служил священник Василий Павлович Рождественский. Он не оставил приход, несмотря на сильное давление на него со стороны властей. Но в начале 1930 года храм все-таки закрыли. Разрушили его в 1965-1966 годах. Церковноприходская жизнь в селе возобновилась лишь в 1999 году. Выбрали место под строительство церкви, провели сбор пожертвований. В 2010 году церковь была построена.

Храм в честь Николая Чудотворца в селе Узуново

Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Храм в честь Николая Чудотворца в селе Узуново

Согласно писцовой книге, деревянная Никольская церковь в селе Узуново имелась уже в 1578 году. Каменная церковь во имя святителя Николая с приделами во имя Димитрия Солунского и святителя Петра, митрополита Московского, построена в 1822–1826 годах на средства майорши Ирины Афанасьевны Селезневой. В 1838 году в селе открыли богадельню, просуществовавшую до 1920-х годов. В 1857 году храм обновили, иконостасы вызолотили, вновь написанные иконы украсили серебряными ризами с жемчугом, расписали стены. После революции, несмотря на давление большевиков, церковная жизнь в Узунове продолжалась до 1931 году, после чего храм закрыли, а затем разрушили. В 2001 году в селе возродилась церковная община, и весной 2003 году приступили к строительству храма. В 2009 году он стал действующим.

Храм Архангела Михаила в селе Петрово

Ярослава Ефимова, Серебряно-Прудское ИА
Храм в честь Архангела Михаила в селе Петрово
Деревянный храм в честь Архангела Михаила был построен еще в 16 веке. А каменная церковь в стиле зрелого классицизма, с трапезной и колокольней была возведена в 1805–1807 годах на средства помещика А. Янькова. В храме появились приделы – Никольский и Феодосиевский. Церковь была закрыта в 1940 году, а затем разрушена. В 1999 году на ее месте построен небольшой деревянный храм, позже – каменная одноглавая церковь с шатровой колокольней.

Как доехать:
- с Павелецкого вокзала Москвы до станции Серебряные Пруды;
- от автостанции у метро «Красногвардейская» автобусом № 491 до Серебряных Прудов;
Христорождественский храм в с. Мочилы - автобусами №№ 23, 25 от автостанции Серебряные Пруды до села Мочилы;
Храм в честь Николая Чудотворца (Серебряно-Прудский р-н, п. Серебряные Пруды, ул. Павла Романова, 38) - от автостанции Серебряные Пруды автобусом № 1А, 1Б до остановки «Церковь»;
Храм в честь иконы Божией матери «Знамение» (Серебряно-Прудский р-н, п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, 5);
Храм Зачатия Иоанна Предтечи (Серебряно-Прудский район, с. Крутое) - автобусом № 40 от автостанции Серебряные Пруды до села Крутое или с Павелецкого вокзала Москвы электропоездом до платформы 146 км, далее пешком;
Храм в честь Николая Чудотворца (Николая Мирликийского) в с. Узуново - от Павелецкого вокзала Москвы электропоездом до станции Узуново; автобусом № 22 от автостанции Серебряные Пруды до остановки «Нива» или «Микрорайон Северный»;
Храм в честь Архангела Михаила в с. Петрово - автобусом №22 с автостанции Серебряные Пруды или от ж/д станции Узуново до села Петрово.

Источник: РИАМО http://inmosreg.ru/places_routes/20150312/609775659.html
Видео: http://360tv.ru/news/vlasti-prosubsidirujut-molochnuju-fermu-v-serebrjanoprudskom-rajone-12947