?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: пресс-служба советника губернатора по вопросам культуры
Парки Московской области летом очень востребованы и москвичами, и жителями Подмосковья – до 3,5 млн москвичей выезжают в Подмосковье на отдых. Всего в регионе 139 парков, среди которых парки культуры и отдыха, лесопарки, усадебные парки и скверы. У этих территорий большой потенциал, который еще предстоит раскрывать. Возможности парковых территорий региона уже начали активно использовать в рамках программы "Наше Подмосковье".


Фото: пресс-служба советника губернатора по вопросам культуры
Корреспондент портала "В Подмосковье" побывала в пресс-туре по паркам Подмосковья, организованном пресс-службой советника губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки, и узнала, что нового приготовили жителям и гостям региона этим летом, и что в ближайших планах по развитию парковых территорий.
Один из самых интересных и многообещающих проектов – это развитие усадебного комплекса Знаменское-Губайлово.

Кладезь проектов

Фото: пресс-служба советника губернатора по вопросам культуры
Усадьба Знаменское-Губайлово вместе с большой парковой территорией (памятник истории и культуры федерального значения 18-19 веков) в прошлом году была передана в муниципальную собственность Красногорского района. С 2014 года началась масштабная реконструкция и реставрация усадьбы.
Как рассказала начальник управления культуры администрации Красногорского муниципального района Галина Ковалева, территорию усадьбы в перспективе планируется превратить в единый комплекс, где можно будет проводить различные концерты, фестивали, встречи. Здесь планируется реализовать сразу несколько интересных проектов:
- устройство пешеходной улицы
- краеведческий музей - экспериментаниум
- музей дачной жизни
- музей подмосковных усадеб
- "площадь искусств" с трансляцией литературных произведений.
Как отметила Ковалева, пока ни одно из зданий усадьбы нельзя использовать из-за отсутствия коммуникаций, сейчас идет реставрация флигелей. "Первое, что будем делать – проводить коммуникации, полное обеспечение водой, теплом. За счет бюджетных ассигнований – здесь работает в комплексе город и район, также будут привлекаться инвесторы, потому что за бюджетный счет дорого и долго", - рассказала начальник управления культуры.

Пешеходная улица

Фото: пресс-служба советника губернатора по вопросам культуры
По словам Ковалевой, начать решено именно с создания пешеходной зоны, поскольку это дешевле и быстрее всего, для этого проекта уже привлечен инвестор. Пешеходную улицу протяженностью свыше 7 км планируют создать в ближайшие три года. Условное название пешеходной улицы - "От прошлого к современности", поскольку она будет захватывать и старую, и историческую часть города - территорию усадьбы Знаменское-Губайлово, и, предположительно, выйдет на набережную в районе дома правительства Подмосковья.
Улица будет интерактивная. Согласно презентации проекта, представленной журналистам, на пешеходной улице предполагается зонирование на пять составляющих:
- культура (выставки, кинопоказы, музыкальные и театральные представления праздники);
- спорт (йога, аэробика, бег, велосипеды, бадминтон, ролики, коньки, скейтборды и т.д. плюс аренда спортинвентаря);
- отдых и общение (места для встреч, чтения, медитации, площадки для детей);
- общепит и торговля (ярмарки, кафе, рестораны, сувенирные лавки, выставочные павильоны);
- благоустройство (освещение, озеленение, навигация).

Творческая площадка

Фото: пресс-служба советника губернатора по вопросам культуры
Уже с августа 2014 года планируется начать использовать площадку перед усадебным флигелем, где можно будет проводить различные фестивали, встречи (осталось оборудовать въезд, стоянку). Три-четыре раза в неделю здесь будут читать литературные произведения, будут выступать музыканты, выставляться художники.
Музей-экспериментаниум
Через год на территории усадьбы планируется открыть первый музей – это будет краеведческий музей Красногорска, организованный по типу экспериментаниума (уже разработана концепция, есть инвесторы). Он будет связан с Красногорским оптическим заводом и станет образовательным центром (преломление света, камера обскура и т. д.). В будущем он превратится в музейный комплекс, где можно будет проводить привозные выставки, мастер-классы.

Центральный дом
Центральный дом Знаменского-Губайлово после реставрации планируют превратить в центр всех подмосковных усадеб.
"Каждая усадьба даст свою экспозицию. У нас получатся визитные карточки всех крупнейших музеев Московской области в одном месте, и это будет хорошо для туристического маршрута, который создается в Подмосковье", - рассказала Галина Ковалева.

Фото: пресс-служба советника губернатора по вопросам культуры
Музей дачной жизни
"Музея дачной жизни еще нет нигде в Подмосковье, а тема это очень интересная, она еще никак не представлена", - отметила Ковалева.
По ее словам, именно такой музей хотят открыть в хозяйственном блоке усадьбы, с зоной активности, с маленьким парком. Здесь планируется создать соответствующую, "дачную" атмосферу и даже варить варенье из черноплодной рябины (один из владельцев усадьбы, крупных промышленников, хозяев ткацкой фабрики братьев Поляковых, человек широких интересов, вывел свой сорт черноплодной рябины).


Источник: РИАМО (http://inmosreg.ru/places_details/20140701/603714740.html)
Видео о других усадьбах Подмосковья: http://360tv.ru/episode/legendy-podmoskovya-360-9967