?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: РИАМО, Татьяна Воронцова
Музей денег под названием "Музей Изначалья "Сие деньги коломьски" в Коломне открылся в конце мая. Основу экспозиции составляет частная нумизматическая коллекция Михаила Амосова. На экскурсии можно познакомиться с первыми деньгами Великого Московского княжества, узнать о первых фальшивомонетчиках, а также проследить историю России в эпоху борьбы за освобождения от ордынского ига. Корреспонденты портала "В Подмосковье" сходили в новый музей в Коломне и узнали, почему логотипом выбрана птица, где в Коломне дорога от Руси к России, и какого князя звали "денежная сумка".

Что посмотреть в музее

Фото: РИАМО, Татьяна Воронцова
В основной экспозиции музея находится около тысячи предметов, среди которых не только подлинные и фальшивые монеты, но и орудия их изготовления, а также уникальные монеты времен Ивана III и украшения XV века, рассказывает коллекционер Михаил.
Пространство музея поделено на два уровня, в первом представлены ювелирные украшения, сделанные в Коломне, на втором уровне выставлены первые деньги Московской Руси. Среди уникальных экспонатов – коломенская деньга с древнерусскими надписями, которая была в ходу при сыне Дмитрия Донского Василии. Также среди экспонатов - монеты Золотой Орды, на которой поверх арабских надписей чеканился славянский символ. В числе артефактов музея находится серебряная полуденьга весом меньше, чем обычная граммовая монета, а также медная монета пуло, гривна и рубленая гривна (полтина).
Логотип музея – взлетающая птица – выбран не случайно. Птица символизируется исторический взлет России, рассказывают в музее. Его прообразом является монета Московского княжества времен старшего сына Дмитрия Донского Василия, отчеканенная в Коломне в конце XIV – начале XV веков, уточняют на экскурсии.

О чем рассказывают на экскурсии

Фото: РИАМО, Татьяна Воронцова
Расположение музея тоже уникально – у Пятницких ворот коломенского Кремля. В его арочном подвале из белого кремлевского камня на четырехметровой глубине лежит древний символ коломенской земли – шестилучевой коловрат, источник воли, мужества, силы духа и доблести в круговороте вселенной, рассказывают в музее.
По словам экскурсоводов, именно здесь семь веков назад проходила граница Московской Руси. За ней, на другом берегу Оки, начиналось Дикое Поле, откуда Московский князь Калита по прозвищу "денежная сумка" шел на Куликово поле, а Василий I на сражение с Тамерланом. Кроме того, здесь же и Иван Грозный отправился покорять Казань.
Отрезок пути у восточных ворот коломенского Кремля стал дорогой от Руси к России, местом ее исторического взлета, рассказывают в музее. Об этом времени на экскурсии рассказывают не только сотрудники музея, но и подлинные артефакты – "деньги коломьски", ходившие по рукам, намытые на заставах, разменянные на торге, поданные милостыней, уплаченные данью и даже схороненные в кладах.
Из экскурсии можно узнать о безмонетном периоде, о самых выдающихся работах фальшивомонетчиков, о технологии изготовления монет, а также о том, как появилась национальная валюта – рубль.

Сколько стоит

Фото: РИАМО, Татьяна Воронцова
Вход в музей с обзорной экскурсией составляет 100 рублей – для взрослых, 50 рублей – для детей. В программе также есть экскурсия "Нашествие Батыя".
Музей находится в городе Коломна, по адресу улица Зайцева, 14.

Планы на будущее
В будущем в музее планируют не только рассказывать об истории монет и расширять список тематических экскурсий, но и учить монетно-кузнечному ремеслу. Все желающие смогут отчеканить себе на память образцы коломенских монет. Кроме того, планируется расширить пространство музея и устраивать временные экспозиции.

Источник: РИАМО http://inmosreg.ru/places_details/20140606/603430609.html
Видео: телеканал 360 Подмосковье https://www.youtube.com/watch?list=UUkixy1UUadMa5abwCy_J7kw&v=UO_C1Z4tgNc