?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На фото: дома у кукольного мастера Ольги Гончаровой
Фото: РИАМО, Татьяна Воронцова

Поселок Богородское в Сергиево-Посадском районе Подмосковья издавна славится своими мастерами – деревянный промысел здесь существует еще с 17 века, а символ богородской игрушки – знаменитый мужичок с медведем – известен на всю Россию. Мама пятерых детей из Богородского Ольга Гончарова начинала как резчица, а теперь делает авторских кукол под маркой "Лелькины куклы". Корреспонденты портала "В Подмосковье" побывали у нее в гостях и узнали, как ее куклы появляются на свет, почему они "капризничают", и можно ли на этом заработать.



Ольга Гончарова родом из Иркутска, а в Богородское переехала с мамой двухлетней девочкой и живет здесь уже почти 40 лет. Окончила Богородский художественно-промышленный техникум, которому уже почти 100 лет. Здесь же познакомилась с мужем – вместе учились на резчиков.
В 90-е работала в кооперативе по производству матрешек (рядом – Сергиев Посад, где всегда много иностранных туристов). "Раньше у нас пол поселка рисовали, ездили на вернисажи", - вспоминает Ольга. "Муж после армии резал – я расписывала. Тоннами рисовала матрешек", - рассказывает она.



Создавать авторских кукол Ольга начала три года назад, после рождения пятого ребенка. Вдохновила работа одной девушки из Белоруссии. "Подумала – детям вещи шью, столько кукол нарисовала деревянных – дай-ка попробую сама сошью куклу. Вот же она – и одену ее, как хочу", - делится Ольга. "Младший сын родился в январе, а летом я уже творила, пока он тут ползал рядом", - вспоминает мастер.



Работает Ольга в укромном уголке – бывает, что озарение какое-то. Пришло лето – сшила Садовницу. "Как-то купила ткань себе на платье – надела, а муж говорит – ты в нем как баба на самоваре! Пришлось распороть и сшить платье на куклу", - рассказывает мастер.
На фото: дома у кукольного мастера Ольги Гончаровой




Первая кукла Ольги Гончаровой была "чердачная" - эту технику она подсмотрела в интернете. Кукла была искусственно состарена – пропитана кофе и "запечена" в духовке. На одной из первых выставок-ярмарок покупатели подходили "на запах".



Фирменный стиль "Лелькиных кукол" - это огромные глаза почти на пол-лица, нарисованные красками. При этом со временем в облике кукол что-то меняется. Например, первые были выше ростом, сейчас куклы меньше. "Все-таки мои новые куклы нравятся мне больше, чем первые", - признается Ольга. Также она шьет коров, лягушек, "но девчонки нравятся больше", делится мастер. Есть и мальчики, и "парные" куклы.



К созданию кукол Ольгу часто подталкивают детали. Например, в Прибалтике случайно увидела в магазине маленькие алюминиевые ведерки – купила, потом появилась кукла в русском народном стиле с ведрами. Купила маленькую гитарку – появилась дама, поющая романсы. Игрушечный мини-глобус – для школьника. Дома у Ольги лежит много таких заготовок для будущих кукол – ждут своего часа.



У мастера все идет в ход - знакомые отдают лоскутки ткани, кто-то дал меховые манжеты – они пошли на шапку и муфту для куклы-дамы Анастасии. "Навеяло", когда дети смотрели мультфильм, рассказывает Ольга. Муж тоже помогает, чем может – вырезает деревянные подставки под кукол, печку для Кузи и т. д. В поселке знают, что Ольга шьет кукол – отдают мягкие игрушки, из которых можно взять наполнитель.

Иногда идеи подсказывают дети. "В школе у девочек был карнавал на Хэллоуин, и я решила – хочу такую куклу", - говорит Ольга. Иногда мысль подают сами заказчики. Например, заказали Снегурочку к Новому году, а Ольга сшила необычную Снегурочку, с колясочкой в руках – на счастье, в семье очень хотели внуков. Потом у Ольги заказали еще двух таких Снегурочек.



Иногда куклы "капризничают" - никак не хотят одеваться, то парик не подходит, то платье, объясняет мастер.



Куклы Ольги Гончаровой не для игры – это интерьерные куклы, иногда их берут для оформления магазинов. Лавандовую девочку заказали к 8 марта, но так и не купили.



Выезжать на выставки Ольга Гончарова стала года два назад. Одна из рукодельниц Богородского организовала общество под названием "АЖУР" – Ассоциаций женщин, увлекающихся рукоделием. Первая выставка была посвящена 8 марта и проходила в местном подростковом клубе. Впереди – Фестиваль живых эмоций на Скитских прудах в Сергиевом Посаде 19 июля.
"Расставаться с куклами бывает жалко, жалко отпускать", - признается Ольга. Некоторые куклы "уезжают" в удаленные регионы России: одна уехала в Братск, другая – в Новосибирск, третья где-то в Москве. А сколько кукол сшито за эти несколько лет – не сосчитать. По словам Ольги, лучше всего куклы продаются через интернет. На ярмарках кукол в основном фотографируют, а покупают редко, обычно по случаю. Например, девушку с гитарой купили в подарок одной даме, которая пишет стихи и поет романсы.
Фото своих кукол Ольга Гончарова размещает в соцсетях и на сайте "Ярмарка мастеров", но сейчас некогда их выкладывать – младший сын пошел в детский сад, и пришлось выйти на работу на фармацевтическую фабрику. "Я бы хотела, чтобы хобби приносило доход, но сейчас совсем не стало времени", - делится Ольга. Средняя стоимость "Лелькиных кукол" – 2 тысячи рублей.



Сейчас Ольга пробует новую технику – пластик. Как-то Ольгу отправили на кукольную выставку в "Крокус-Экспо". "Там я погуляла, наполнилась новыми впечатлениями, увидела новый материал, а потом решила купить на пробу", - рассказывает она. Сейчас в работе – пластиковая кукла Оле Лукойе, но она пока не готова.


На фото: младшая дочка Гончаровых Ярослава с котом Симбой

В семье Ольги Гончаровой почти все – люди творческие. Муж "режет" иконостасы для храмов, старшая дочь – позолотчица, она золотит иконостасы для строящихся церквей, сейчас работает на Украине. Сын Матвей, который перешел в 7-й класс, говорит, что пойдет к отцу в мастерскую, рассказывает Ольга. На видном месте в квартире - Благодарственное письмо от Союза женщин Подмосковья "за активную деятельность в сфере сохранения, использования и развития историко-культурного наследия Подмосковья".

Источник: РИАМО http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20140610/603472869.html
Сюжет про изменения в Сергиевом Посаде:http://www.youtube.com/watch?v=pHGs0id5FaA