?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Подмосковная усадьба Большие Вяземы, которая входит в Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, прославлена не только великим русским поэтом, но и знаменитым княжеским родом Голицыных, а также Кутузовым и Наполеоном. Какую роль сыграла эта усадьба в судьбе Пушкина, кто из ее обитателей стал прототипом для героини "Пиковой дамы", кто из хозяев создал "генплан" Москвы, а кто здесь оказался незваным гостем, узнал корреспондент портала "В Подмосковье", прогулявшись с экскурсоводом по залам дворца.


От крепости до усадьбы

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Первые упоминания о месте Большие Вяземы встречаются в летописях начала 16 века: так называется последняя станция перед Москвой на Большой Смоленской дороге. Происхождение слова "вяземы" некоторые исследователи связывают со славянским "вязкий" (илистое дно ближайшей речки).
В 1585-1586 годах эти места отошли во владение к Борису Годунову, который и построил там деревянный дворец, боярский дом, флигели, пятиглавый храм во имя Преображения Господня и обнес все постройки крепостной стеной. В итоге получилась крепость Большие Вяземы, в которой в эпоху Смутного времени жил Лжедмитрий и останавливалась со свитой Марина Мнишек.
В конце 17 века Петр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который заново восстановил дворец.
Усадебный дом в Больших Вяземах, дошедший до наших дней, был построен в 1784 году правнуком князя Бориса Голицына полковником Николаем Михайловичем Голицыным. Пушкин, который не раз бывал в Больших Вяземах, описал дворец Голицыных в романе "Евгений Онегин". Считается, что с Больших Вязем поэт писал имение Онегина, а соседнее Захарово послужило прототипом имению Лариных:

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны.
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах
И печи в пестрых изразцах.
Сейчас во дворце для посетителей открыто шесть зал.

Незваные гости в усадьбе

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Экспозиция "Незваные гости" в парадной прихожей историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина

Экспозиция в парадной прихожей называется "Незваные гости" и посвящена Отечественной войне 1812 года. Дело в том, что 13 сентября в Большие Вяземы прибыл, действительно, незваный гость – император Наполеон. Он разместил в усадьбе драгунский полк и пробыл двое суток. На стенах прихожей портреты выдающихся французских полководцев – маршалов и генералов наполеоновской армии: Жерома Бонапарта, Мюрата, Бессьера, Жюно, Бертье.
За столом сидит манекен в мундире капитана императорского корпуса инженеров-географов Главного штаба Великой армии образца 1809-1812, а в выставочных стендах представлены подлинные походные столовые приборы французского офицера.

Столовая, где обедал император

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Столовая в историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина

Сначала перед гостями усадьбы распахиваются двери парадной столовой – со светло-зелеными стенами и большими окнами, старинной печью в расписных изразцах, и обязательным овальным столом посередине. На стенах – портреты императора Павла I и его царственной супруги, знатных родственников и гостей усадьбы, золоченые канделябры. На столе, покрытом белоснежной скатертью – фарфор и фаянс конца XVIII века, золоченые подсвечники. В стендах за стеклом – свидетели той блестящей эпохи: "часы-скелет" XVIII века из металла и рубинового стекла, сосуды для деликатесов, блюда с гербами князей Голицыных и графского рода Строгановых, которых связывали с Голицыными брачные узы.
В начале мая 1797 года в этой столовой обедал император Павел Первый, посетивший вскоре после своей коронации предводителя дворянства Звенигородского уезда Николая Михайловича Голицына.

Библиотека – штаб русской армии

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Библиотека в историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина

Интерьер библиотеки полностью воссоздан по сохранившимся гравюрам конца XVIII века: кабинет сверху донизу зашит красным деревом, но полки пока пустые, без книг – работники усадьбы завершают оформление.
На стенах развешаны портреты выдающихся русских полководцев войны 1812 года: в центре – большой портрет императора Александра Первого на коне, рядом князь Багратион, граф Дорохов, Беннигсен, Барклай де Толли, князья Голицыны – Борис Владимирович и Дмитрий Владимирович, которые также участвовали в Отечественной войне, сражались в Бородинской битве.
А 11 сентября 1812 года при отступлении из Москвы здесь останавливался сам маршал Михаил Илларионович Кутузов, и на одни сутки нижний зал библиотеки стал штабом русской армии. Кутузов писал здесь письмо генерал-губернатору Москвы графу Ростопчину и три приказа по армиям.

Дамская гостиная со столом-ананасом

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Гостиная в историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина

В этом зале царит Наталья Петровна Голицына – жена Владимира Борисовича Голицына и одна из влиятельнейших дам своего времени. "Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?", - писал о княгине Голицыной историк Снегирев.
Считается, что именно с нее Пушкин писал свою "Пиковую даму". Голицына вырастила в "Больших Вяземах" пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.
Сейчас в этой зале собраны мебель и изящные вещицы дамских будуаров XVIII века: ломберный столик, дамская кушетка – достаточно широкая, чтобы поместился кринолин, и столик-ананас. Ананас считался символом гостеприимства, поэтому столик, на который выставляли сладкое угощение для гостей: марципаны, монпансье, засахаренные фрукты – стоял на одной ножке в форме этого фрукта. В экспозиционных стендах выставлены дамские альбомы для стихов и книжки для записей бальных танцев, книжка-шкатулка для колец и бальная туфелька, такая узкая, что сложно представить, как в ней помещалась женская нога.

Масонский зал

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Интерьер историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина

На полу масонского зала дворца мозаикой выложен символ тайного братства, на который нельзя наступать, поэтому по центру зала лучше не ходить, отмечает экскурсовод. На стенах – портреты членов масонской ложи – известных военачальников и общественных деятелей: князья Долгорукий и Голицын, граф Строганов. Здесь можно увидеть и детали масонского костюма, диплом масонской ложи "Палестина".
На полках – раритетные издания книг "Горе от ума" 1833 года, "Сочинения Фон-Визина" 1830 года, сочинения Сумарокова 1787 года, "Русская история" Глинки и "История государства российского" Карамзина, сочинения князя Одоевского.

Генплан Москвы Голицына
Кабинет московского генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына, который правил Москвой почти четверть века, с 1820 по 1843 годы, и сейчас обставлен так, как при жизни князя.

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Кабинет в историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина

Здесь можно полистать программу архитектурно-градостроительного развития Москвы, которую князь Голицын разрабатывал совместно с архитектором Быковским. В журнале "Москвитянин" от 1844 года можно найти жизнеописание князя Дмитрия Голицына, сделанное историком Шевыревым, и "Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского".
Прогрессивную деятельность генерал-губернатора отметил Пушкин в своем "Путешествии из Москвы в Петербург". "Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необыкновенною силою.
Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством. С другой стороны, просвещение любит город, где Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова".

Судьбоносная усадьба

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Старинная мебель в музее-заповеднике А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин часто приезжал в гости в имение Голицыных из соседней усадьбы Захарово, где жила его бабушка Мария Ганнибал.
На одном из приемов, который Голицын давал в своей усадьбе, поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая только начала выходить в свет. Наталья Петровна Голицына, мать Дмитрия Владимировича, ставшая прототипом старой графини в "Пиковой даме", была посаженной матерью невесты на свадьбе Пушкина и Гончаровой.
Помимо дворца, на территории усадьбы можно посетить церковь Преображения Господня. Конюшенный двор еще реставрируется.

Экскурсии и цены
Все выставочные залы открыты для посещения шесть дней в неделю (выходной – понедельник) с 10.00 до 17.00, в пятницу – до 16.00. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия.

Фото: Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Портреты в историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина

Стоимость билетов: взрослый – 100 рублей, детский – 20 рублей. Все экспонаты снабжены подробными описаниями. Можно воспользоваться и услугами экскурсовода, расценки для групповых посещений: от 175 рублей в час для группы до 20 человек. Подробная информация – на сайте музея-усадьбы.

Как добраться
Адрес: Московская область, Одинцовский район, поселок Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина.
Электричкой: от Белорусского вокзала до станции Голицыно, время в пути – около часа (расписание можно посмотреть здесь). Далее – на маршрутке № 79 три остановки до музея-усадьбы.
На автомобиле: 44-й км по Можайскому шоссе от Москвы (подробная схема проезда здесь).

Источник: портал «В Подмосковье» (http://inmosreg.ru/places_routes/20141009/605365016.html)
Больше информации об усадьбе Большие Вяземы узнайте из видео: http://360tv.ru/episode/legendy-podmoskovya-360-9967