?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: сайт музея-заповедника А.С. Пушкина
Осенью особенно приятно гулять по пушкинскому Подмосковью, ведь именно это время года поэт любил больше всего. Село Захарово Одинцовского района не зря называют поэтической родиной Пушкина. Шесть лет подряд маленький Саша проводил лето в Захарове. Накануне 200-летия поэта по старым чертежам здесь был восстановлен дом его бабушки – Марии Алексеевны Ганнибал. Здесь мальчик начал писать свои первые стихи.

Сейчас усадьба Захарово и соседнее имение князей Голицыных Большие Вяземы объединены в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.

Фото: официальный сайт музея-заповедника А.С. Пушкина

Няньки и дядьки

Фото: официальный сайт музея-заповедника А.С. Пушкина
Рядом с барским домом в Захарове стоит памятник М. А. Ганнибал и юному Пушкину. И это неслучайно.
В Москве Пушкины дома не имели – переезжали из одного в другой, часто меняли квартиры. И тогда бабушка взяла на себя роль хозяйки. Она была домоправительницей, занималась воспитанием внуков. Именно ее считают первой воспитательницей Пушкина. В 1804 году она купила подмосковную усадьбу Захарово, продав Кобрино под Петербургом. Заплатила 28 тысяч рублей. Усадьба насчитывала 910 десятин земли и более 130 крепостных душ.
Сергей Львович, отец Александра, редко приезжал в Захарово. Есть мнение, что он не любил деревню. Мама, Надежда Осиповна, хозяйством заниматься не любила. Все заботы были на плечах Марии Алексеевны. Именно бабушка заметила, что Саша рос необычным ребенком. Писать стихи мальчик начал в 8 лет, но все свои долицейские произведения он сжег - гувернер сказал, что они очень плохие.
По мнению родных Пушкина, здесь произошла разительная перемена в характере ребенка - в «увальне» проснулся неуемный и любознательный мальчик. В Захарове он полюбил простую деревенскую пищу: печеную картошку, блины, моченые яблоки, крыжовенное варенье.

Фото: официальный сайт музея-заповедника А.С. Пушкина
Бабушка Пушкина была добрая барыня, заботилась о своих крестьянах. Говорила: «Своих крестьян надо любить, как собственных детей». Из петербургского имения она привезла в Захарово няню Арину Родионовну вместе с детьми.
Арина Родионовна была крепостной, неграмотной, но оказалась талантливой рассказчицей. Ее отец умер в возрасте 39 лет, остались семеро детей. Арина была средней, ухаживала за младшими. Рассказывала им сказки, укладывая спать. Так развивался талант сказительницы. Взяли ее Пушкины к себе в дом в 40-летнем возрасте.
Нянь в семье было много. У каждого ребенка - своя. Первой родилась внучка Оля. Арину Родионовну взяли в дом для нее. Когда на свет появился Александр, пригласили няню Ульяну. До пяти лет она нянчилась с мальчиком. Арина Родионовна выделялась среди нянь. Она была веселая, остроумная. Знала много сказок, пословиц, поговорок. С ней было весело и интересно. Все ее любили. Она сумела завладеть сердцем не только Ольги, но и Александра.
К мальчикам в то время приставлялись и мужчины-воспитатели (дядьки). Дядьку Александра звали Никита Тимофеевич. Это был образованный крестьянин, разбирался в литературе, писал стихи, баллады, играл на гитаре, балалайке. Он очень полюбил своего воспитанника. Научил его плавать, скакать на лошади. Никита Тимофеевич был даже секретарем поэта. После дуэли на Черной речке именно он вез гроб с телом Пушкина в Святогорский монастырь.

«Мое Захарово»

Фото: журнал «Подмосковье»
Две речки и пруд разделяли Захарово на две части. Одна сторона - крестьянская, другая - помещичья.
Экскурсии начинаются в парке, где маленький Саша любил гулять. В прошлом году здесь рухнул могучий вяз, который рос более 200 лет. А вот старые липы, которые видели юного поэта, еще стоят. Часто в парке можно видеть трогательную картину: экскурсанты обнимают старые липы, гладят их кору, целуют… Говорят, что это прибавляет сил.
Дорожка спускается к пруду. На берегу установлен памятник юному Пушкину. Автор – скульптор Хижняк. Он изобразил поэта 12-летним мальчиком. Таким Александр уехал отсюда в Царскосельский лицей. Место для памятника выбрали не случайно. Здесь ребенок проводил много времени. Отсюда открывался красивый вид на село.
Тогда по распоряжению бабушки у пруда ставили стол, на него водружали самовар, всем семейством пили чай, угощали гостей. На берегу Пушкин разыгрывал спектакли перед своей сестрой, пьесы сочинял сам. Однажды сестра его освистала. Сказала, что его пьесы – это повторение Мольера.
Когда-то к дому вела парадная подъездная аллея. Оригинальный особняк - двухэтажный, с фронтоном и колоннами над входом, бельведером и анфиладой комнат - был отстроен заново, когда отмечали 200-летие Пушкина. Сейчас в каждом помещении разместились интересные экспозиции.
Большая гостиная знакомит с жизнью дворянской семьи, их бытом. Здесь висят портреты родственников Пушкина. Экскурсоводы рассказывают о родословной великого поэта.

Фото: журнал «Подмосковье»
Особый интерес вызывает детская комната. В такой комнате жил в Захарове юный Саша. Здесь можно увидеть диван, плетеное кресло-качалку, коллекцию бабочек, детское бюро, книжный шкаф со старыми книгами. Пушкин еще в детстве был книгочеем. Читал много, бывало и ночи напролет проводил с книгой. Прекрасно знал французскую литературу. Его прозвали французом не только за знание языка Мольера, но и французской литературы.
Также очень интересна экспозиция кабинета бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Здесь выставлены старинные иконы, зеркало, столик для рукоделия. В малой гостиной представлены копии интересных документов: купчей, выписки из писцовой книги XVII века.
В пушкинских произведениях живет подмосковное Захарово. В стихотворении «Послание к Юдину» поэт писал:

Фото: сайт музея-заповедника А. С. Пушкина
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в весёлый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят…

Прощание с усадьбой

Фото: официальный сайт музея-заповедника А.С. Пушкина
Пушкин, уезжая в Царскосельский лицей, прощался с Москвой, со своим детством, с Захаровым. Бабушка продала деревушку почти сразу после отъезда внука в 1811 году. Новой владелицей усадьбы стала полковница Козлова. Ничем особенным она не отличалась. Так случилось, что ее могила в Больших Вяземах оказалась рядом с могилой умершего в Захарове брата поэта – Николая.
Александр Сергеевич приезжал сюда еще один раз в 30-летнем возрасте, когда собрался жениться. Приехал попрощаться со своей беззаботной жизнью. Его мать Надежда Осиповна, говорила, что это было лишь «сентиментальным путешествием»: «Отправился туда один, лишь бы увидеть места, где провел несколько годов своего детства». Внучка арапа Петра Великого не любила сантиментов.
Во время этой поездки в Захарово Александр Сергеевич встретился с Марией, дочерью Арины Родионовны. Она вышла замуж за местного крестьянина. Ее потомки живут здесь до сих пор. Мария угостила Пушкина яичницей, молоком. Поэт пригласил ее в гости в Москву. Пушкин тогда сказал крестьянке горькие слова: «Все наше порешилося, …все поломали, все заросло». Мария приезжала к Пушкину в Москву, была даже в его квартире на Арбате. Александр Сергеевич познакомил ее с молодой женой, показывал ее рукоделие.
Детские впечатления отразились в самых известных произведениях Пушкина: в «Дубровском», «Барышне-крестьянке», «Борисе Годунове», «Истории села Горюхина». В поэме «Борис Годунов» Варлаам запевает песню «Как во городе было Казани». Оказывается, такую песню любили распевать здесь. А в «Евгении Онегине» дом в Захарове стал домом Онегина.

В гости к Пиковой даме

Фото: сайт музея-заповедника А. С. Пушкина
Недалеко от Захарова расположено село Большие Вяземы, где поэт тоже бывал. Он ходил сюда с бабушкой в церковь и в гости к Голицыным. Пушкин изобразил князя Голицына в образе Ленского в «Евгении Онегине», князя Верейского - в «Дубровском».
Местные жители называют усадебный комплекс в Больших Вяземах «домом Пиковой дамы». Прототипом героини известной повести стала княгиня Наталия Петровна Голицына.
«Захарово деревня была богатая: в ней раздавались русские песни, устраивались праздники, стало быть, Пушкин получил первые впечатления народной жизни… А в Вяземах Пушкин имел случай видеть памятники годуновского времени и слышать предания о царе Борисе», - писал критик Шевырев, часто бывавший в Вяземах.
Музей, созданный на базе двух усадеб, занимается научной и просветительской деятельностью. Здесь проходят пушкинские чтения, различные творческие вечера. В Больших Вяземах устраивают «Пушкинские балы».
Экскурсоводы рассказывают, как на одном из таких балов в Москве поэт познакомился с Натальей Гончаровой. Это было в доме у князя Дмитрия Голицына. Юная Натали привлекла Александра Сергеевича не только красотой, но и скромностью.

Фото: сайт музея-заповедника А. С. Пушкина
Музей ежегодно проводит Международный конкурс детских рисунков «Пушкин глазами детей». До 15 тысяч рисунков со всего мира приходит на этот популярный у юных художников конкурс. Каждому участнику высылается диплом.
Экспозиции музея знакомят не только с детством великого поэта, туристы здесь узнают много интересного о взрослой жизни Александра Сергеевича, его корнях, творчестве.
В музее нередко бывают потомки Пушкина. Сюда нередко приезжают делегации из Африки. Как выяснилось, известный предок Пушкина Ганнибал был родом не из Эфиопии, как считалось раньше, а из Камеруна.
Для детей организуются экскурсии в игровой форме. Каждое первое воскресенье июня в честь дня рождения поэта в Захарове проводится Пушкинский праздник. Со всей страны и из-за рубежа приезжают поэты, у пруда они декламируют собственные стихи, а дети в окружении почитателей классика читают его произведения.

Как доехать:

- с Белорусского вокзала электричкой Москва-Звенигород до станции Захарово или до Голицыно, далее автобусом № 22 до остановки «Захарово».
- на автомобиле по Можайскому шоссе, после поворота на Звенигород ехать 2 км до Захарова.

Источник: портал «В Подмосковье» (http://inmosreg.ru/places_routes/20141009/605365016.html)
Больше о пушкинском Подмосковье узнайте из видео: http://360tv.ru/episode/legendy-podmoskovya-360-9967