?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Татьяна Булкина
В этом году исполняется 60 лет подмосковному Чехову – город знаменит, в первую очередь, расположенной неподалеку усадьбой Мелихово, в которой Антон Павлович Чехов написал свою "Чайку" и другие произведения. Неслучайно белая чайка с распахнутыми крыльями изображена на гербе Чехова. Между тем, город, носящий имя одного русского писателя, тесно связан и с историей семьи другого - великого русского поэта Александра Пушкина. Возрожденная усадьба Лопасня-Зачатьевское под названием "Пушкинское гнездо" недавно вошла в пушкинское сообщество музеев.

Как стольник Васильчиков о потомстве молился

Фото: Татьяна Булкина
Город вырос из поселка Лопасня, который раскинулся на берегах реки с одноименным названием. Когда-то Лопасня была первой остановкой по дороге в Крым (здесь теперь проходит Симферопольское шоссе). Тут путешественники отдыхали, приводили в порядок экипажи.
Вдалеке на горке виднеется Анно-Зачатьевская церковь – сияет на солнце купол ее колокольни. Дорога к храму ведет через живописный парк, его окаймляет река Лопасня.
Церковь построил в 1694 году стольник Савва Лукьянович Васильчиков. У них с женой не было детей. Савва Лукьянович молился о том, чтобы Господь даровал им ребенка и обещал построить церковь. Молитва была услышана – еще в начале строительства супруга стольника Анна забеременела. Родилась дочь, которую назвали Марией. После у супругов были и другие дети. Возле храма у зарослей сирени находится святой источник. Верующие приезжают сюда просить о чадородии.

Фамильный некрополь
На территории храма расположен фамильный некрополь потомков А. С. Пушкина. Здесь покоится старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы Васильчиковых, первых владельцев усадьбы Лопасня-Зачатьевское, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.

Усадьба "Пушкинское гнездо"

Фото: Татьяна Булкина
Усадьбу Лопасня-Зачатьевское еще называют "Пушкинским гнездом", и неслучайно. "Пушкинская" история началась здесь, когда герой войны 1812 года генерал-майор Николай Иванович Васильчиков женился на М. П. Ланской – родной сестре Петра Ланского, второго мужа Натальи Гончаровой.
После гибели Пушкина Наталья Гончарова с детьми приезжала сюда, в имение Ланских, родственников своего второго мужа. Траур по мужу Натали носила семь лет, хотя Пушкин, умирая, говорил: "Траур носи два года, а потом выходи замуж".
Родственные связи укрепляются, когда И. Н. Гончаров, родной брат Натали, женился на дочери хозяйки дома – Екатерине Васильчиковой. Их дети стали последними владельцами усадьбы, с 1905 года до Октябрьской революции.
А старший сын поэта Александр Александрович женился на Сонечке, племяннице хозяйки дома. Девушка осиротела и жила здесь у тети. Она родила А. А. Пушкину 11 детей.

Прототип Анны Карениной

Фото: Татьяна Булкина
Когда дети Александра Александровича осиротели, в эту усадьбу приезжает старшая дочь поэта – Мария Гартунг, чтобы заняться воспитанием детей брата. Она овдовела, а детей не имела. Ее мужем был управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонид Николаевич Гартунг. Он попал под суд якобы за финансовые растраты, но потом выяснилось, что Гартунг невиновен, однако жизнь его оборвалась трагически. После обвинительной речи прокурора он застрелился.
В 1868 году в Туле Мария Гартунг познакомилась с Толстым, который впоследствии перенес ее облик в роман "Анна Каренина". Татьяна Кузьминская, родственница Льва Николаевича, в своей книге "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" писала, что "Мария Александровна послужила ему прототипом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это".
В музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское, которая является памятником архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, сохранился красивый усадебный дом, построенный в середине XVIII века в стиле барокко.
В 1770-х годах дом перестроил Александр Семенович Васильчиков, который в 1772-1774 годах был фаворитом Екатерины II. Весной и летом 1772 года Васильчиков часто бывал в караулах в Царском Селе и обратил на себя внимание императрицы. Получил от нее золотую табакерку "за содержание караулов", затем последовал еще ряд подарков и повышений.
Недавно здание отреставрировали, в нем открыта интересная экспозиция, посвященная владельцам дома, а также их именитым гостям. В 1917 году в усадьбе была обнаружена пушкинская рукопись "Истории Петра". Любопытным открытием для туристов станет и новый музей "Пушкинское гнездо".

Как доехать
Общественным транспортом: электричкой от Курского вокзала Москвы до станции Чехов или автобусом № 365 от станции метро "Южная" до Чехова, далее городским автобусом до остановки "Сквер имени Чехова".
Автомобилем: от МКАД по федеральной трассе "Крым" до поворота на Чехов (65-й км).
Что посетить:

Фото: Татьяна Булкина
Музей "Усадьба Лопасня-Зачатьевское"
График работы: с 10.00 до 17.00, ежедневно, кроме понедельника,
Адрес: Московская обл., Чеховский район, г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10. Телефон: 8 (496) 72-303-89.
Литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова "Мелихово"
Адрес: Московская обл., Чеховский район, с. Мелихово
График работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Телефоны для справок: 8 - 905-781-29-10, 8 (496) 71-70-111.
От Чехова до Мелихова можно добраться на маршрутном такси.
Анно-Зачатьевская церковь
Адрес: г. Чехов, ул. Пушкина, д. 7, расположена на территории усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Престольный праздник – в честь Зачатия Праведною Анною Пресвятой Богородицы (22 декабря).
Музей писем А.П. Чехова
Адрес: г. Чехов, ул. Чехова, д. 4а.
Тел. 8 (496) 72-240-79

Где остановиться и поесть:
Гостиница "Олимпийская" расположена в самом центре г. Чехова (ул. Советская, д. 2). В здании есть ресторан, сауна. Рядом с гостиницей также есть ресторан быстрого питания.
Телефоны: 8 (496) 72-690-50, 8 (496) 72-690-48.
Гостиница с рестораном есть на территории комплекса отдыха "Усадьба Пешково" в Чехове. Туристы могут заказать завтрак или трехразовое питание.
Кафе "Лопасня" расположено по адресу: г. Чехов, ул. Почтовая, д. 20.
Телефон: 8 (49672) 6-27-20

Источник: портал "В Подмосковье" http://inmosreg.ru/places_routes/20140724/604088183.html
больше о г. Чехов узнайте из видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---chehov-14041

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 3rd, 2015 11:00 am (UTC)
Прогулки по Чехову: "Пушкинское гнездо" и храм, гд
Пользователь kudryavin сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Чехову: "Пушкинское гнездо" и храм, где просят детей » в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулки по Чехову: "Пушкинское гнездо" и храм, где просят детей [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com