?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
Воскресенский район Подмосковья – земля с богатой историей. Первые упоминания об этих местах, согласно духовной грамоте Ивана Калиты, датируются 1339 годом. Древнее название районного центра - Воскресенск - прошло испытание временем, пережив даже антирелигиозную советсткую эпоху, и дошло до наших дней. На территории района сохранилось немало мест, связанных с известнейшими именами русской литературы и истории: Пожарского, Гоголя, Лажечникова. Корреспондент Воскресенского информагентства составил интересный маршрут по усадьбам и храмам района.
Село Воскресенское, которое дало название железнодорожной станции и пристанционному поселку, а позднее городу, впервые упоминается в писцовых книгах 1577-1578 годов. Свое название село получило по церкви Воскресения Христова. В 1934 году решением ВЦИК был образован рабочий поселок Воскресенск, который уже в 1938 году получил статус города.

Вотчина князя Пожарского

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
На гербе Воскресенского района изображен золотой щит, который связан с именем князя Дмитрия Пожарского, освободителя Москвы от польско-литовских войск, памятник которому установлен на Красной площади в Москве.
Село Марчуги когда-то принадлежало прадеду прославившегося в истории князя Дмитрия Пожарского Ивану Беклемишеву, который был дипломатом и государственным деятелем во времена царствования Ивана III и Василия III. Зимой 1525 года Иван «Берсень» Беклемишев был казнен, село было реквизировано и стало дворцовым. Матери будущего национального героя - княгине Марии Пожарской, урожденной Беклемешивой, которая была боярыней при дочери Бориса Годунова, Ксении Борисовне, удалось вернуть село. Так Марчуги стали вотчиной Пожарских.
Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года и детские годы провел в родовом имении в Марчугах. Имение не сохранилось, кроме Крестовоздвиженской церкви, к которой, по местным преданиям, князь Дмитрий пристроил придел во имя особо чтимого им святителя Николая. В 1768 году, когда род Пожарских уже прервался, селом владел род Милославских, и церковь была перестроена из деревянной в каменную. Нынешний вид она приобрела уже в 1854 году, когда село принадлежало княгине Черкасской.

След эпохи Возрождения

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
В селе Константиново, недалеко от села Марчуги, находится уникальная по своей архитектуре Троицкая (Успенская) церковь.
В 1797 году силами вдовы Прасковьи Владимировны Мелиссино (урожденная княжна Долгорукова), в память о муже Иване Ивановиче Мелиссино, была выстроена церковь. Эта церковь является копией часовни-ротонды Темпьетто в Риме, построенной ярким представителем Высокого Возрождения Донато Браманте. Примечательно, что часовня Темпьетто входит в состав культового комплекса Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме, который построен на месте, где предположительно был распят апостол Петр.
Троицкая церковь находится на берегу Москвы-реки, прямо напротив усадьбы Спасское, где в 1851 году у Александры Осиповны Смирновой гостил Николай Васильевич Гоголь. С большой долей уверенности можно сказать, что Гоголь посещал Троицкую церковь. В последние годы жизни писатель был набожен. До приезда в Спасское он справлялся, есть ли недалеко от усадьбы церковь, что подтверждается перепиской между Гоголем и Смирновой.

Усадьба, где Гоголь писал «Мертвые души»

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
В ХIХ веке усадьба Спасское принадлежала известному дипломату Николаю Михайловичу Смирнову, который в 1832 году женился на фрейлине императорского двора Александре Осиповне Россет. Александра Осиповна была женщиной незаурядного ума - окончила Екатерининский институт с бриллиантовым вензелем, к тому же красавицей, но не ограничивала свои интересы придворной жизнью. В каком-то смысле она была музой литературной элиты того времени. В числе ее поклонников и друзей были А.С. Пушкин, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский и многие другие. С Николаем Васильевичем Гоголем она познакомилась и сильно сдружилась в Риме.
Про усадьбу Спасское Александра Осиповна говорила: «Мое любимое подмосковное». Она часто приглашала Гоголя в гости. В июне 1851 года писатель все-таки посетил усадьбу. Он провел здесь три недели, работая над вторым томом «Мертвых душ». Это было последнее лето Гоголя – 21 февраля 1852 года он умер.

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
В годы Великой Отечественной войны особняк усадьбы был отведен под детский приют. Тогда главное здание усадьбы утратило свой исторический облик в результате пожара, позднее оно было восстановлено, но не по первоначальному проекту, поэтому разительно отличается по архитектурному стилю от первоначального, но свой облик сохранили крылья главного здания, а также флигеля.
После войны на территории этого дворянского гнезда разместился пионерлагерь (ДОЛ) «Пламя». Ныне усадьба Спасское находится в плачевном состоянии, однако, в 2014 году правительство Московской области сдало усадьбу в аренду группе компаний ASG с условием восстановления.

Усадьба писателя Лажечникова

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
Знаменит Воскресенский район и другой усадьбой, также связанной с литературой – Кривякино. В 1760 году, когда усадьба принадлежала генерал-майору А. Г. Замятину, особняк был деревянным. Когда было построено кирпичное здание в стиле барокко с элементами раннего классицизма, доподлинно не известно.
По некоторым оценкам, тот вид, который особняк имеет сегодня, он приобрел на рубеже 70-80-х годов XVIII века. В 90-х годах XVIII века усадьбу приобрел богатый купец Иван Ильич Лажечников, но на подставное имя. Такой «маневр» объясняется тем, что род Лажечниковых не был дворянским, а значит, не мог приобретать дворянскую недвижимость. Сын Ивана Ильича – известный русский писатель, автор «Ледяного дома» Иван Иванович Лажечников провел в усадьбе свое детство и юность, но позднее возвращался туда лишь трижды - в 1854, 1856 и 1858 годах.
Проблемы со здоровьем и финансовое положение вынудили в 1824 году Ивана Ильича Лажечникова усадьбу продать, хотя позднее, в 50-х годах, усадьба вернулась Лажечниковым – ее выкупил Николай Иванович Лажечников, старший брат писателя Ивана Лажечникова.

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
В период, пока Лажечниковы усадьбой не владели, она была преобразована. Новая владелица - действительная статская советница Надежда Ивановна Курманалеева в 1829 году начала строительные работы, и именно при ней была возведена домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери, построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк и окончательно сформировалась каскадная система из трех прудов.
Позднее имение было размежевано и видело разных хозяев, среди которых граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов, известный коммерсант Василий Алексеевич Хлудов. В советские годы в помещениях усадьбы сначала располагалась ячейка Российского коммунистического союза молодежи, позднее - общежитие для строителей Воскресенского химкомбината. В 70-х годах XX века на территории усадьбы располагался детский санаторий «Ласточка».

Культурный центр в усадьбе Кривякино

Фото: Владислав Башкиров, Воскресенское ИА
Постановлением Совета Министров РСФСР от 1974 года усадьба отнесена к памятникам культуры государственного значения. С 2003 года усадебно-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино». C 2007 года ведется реставрация усадьбы.
Идея, зародившаяся в 1990-х годах, превратить усадьбу в культурный центр сегодня уже частично реализована. Во флигеле усадьбы расположена постоянная краеведческая экспозиция культурного центра «Усадьба Кривякино», которая разделена на несколько тематических блоков: археология, русский быт, нумизматика и бонистика, мещанский городской быт, кузнецовский фарфор и др. На первом этаже проходят тематические выставки и лекции. Воскресенское литобъединение «Радуга» имени Лажечникова проводит здесь литературные вечера и собрания.

Как доехать:
- на автобусе №325 от станции метро «Выхино»;
- с Казанского вокзала Москвы на электричке (направления Голутвин, Рязань, Шиферная) до платформы «88 км» или «Воскресенск»;
- до сел Константиново и Марчуги можно доехать на рейсовом автобусе №27 от автовокзала, расположенного рядом с платформой 88 км Казанского направления;
- до усадьбы Спасское можно доехать на рейсовом автобусе №33 (остановка «ДОЛ Дубравушка»);
- усадьба Кривякино находится в черте города: Лермонтова, 5.

Источник: портал «В Подмосковье» http://inmosreg.ru/places_routes/20150326/610247134.html
Больше информации о Воскресенском районе узнайте из видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---voskresensk-14738