?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Необычный частный музей скульптур из металла подмосковного кузнеца Валентина Воробьева открылся в августе в деревне Коростово. Среди уникальных экспонатов – швейная машинка, которая «превращает» нитки в колючую проволоку, танк, который стреляет розами, а также железные Леонардо да Винчи и Пушкин. Фотокорреспондент портала «В Подмосковье» посетила музей и узнала, что хотел сказать автор, и о чем заставляют задуматься его произведения.

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова

Музей–мастерская

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Музей под названием «Полет в русское искусство» открылся в Красногорском районе Московской области 29 августа. Основа экспозиции – частная коллекция местного кузнеца-скульптора Валентина Воробьева.
«Железный» музей расположился рядом с мастерской художника. Сейчас в его коллекции около 100 работ, большинство из них кузнец создал сам. Многие скульптуры выставлялись в центральных выставочных залах, краеведческих и исторических музеях России и Европы, рассказывает художник.
Музей занимает два этажа, также часть экспонатов размещена на улице. И выставка будет разрастаться, отмечает Валентин.
«Я русский человек. Все свои работы я создал в России и вкладывал в них свою любовь и переживания», - делится мастер.

От Леонардо до Пушкина

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
По замыслу художника, цель выставки – удивить людей, сделать так, чтобы они улыбнулись, но в тоже время заставить задуматься, так как в коллекции есть работы религиозной и политической тематики.
«Я не делаю модные работы, чтобы только кому-то угодить. Но я живой человек и переживаю все то, что происходит в России. Поэтому в своих работах выражаю эмоции и реакции», - объясняет Валентин.
Одна из впечатляющих скульптур - «Шито дело», которая представляет собой швейную машинку, заправленную простыми нитками, а на выходе – колючая проволока. Работа посвящена репрессиям 30-х годов прошлого века, поясняет скульптор.
Еще одна работа, которая сейчас приобрела особую актуальность – «Граница». По словам Валентина, скульптура изображает украинскую заставу, при этом сделана она была задолго до событий на Украине – три года назад.
Особый смысл художник вкладывает и в скульптуру «Отшельник». «Мы заслужили все то, что творится в России. И дай Бог, чтобы отшельники отмаливали наши грехи. Нам же все некогда. Монахи отмаливают грехи в пещере, и к нам выходит святой дух в виде ангела», - объясняет художник.

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Работы в музее автор разрешает трогать руками, но только в его присутствии. Некоторые экспонаты двигаются с помощью специальных механизмов. Например, скульптура «Леонардо», посвященная изобретателю и художнику Леонардо да Винчи.
Интересная скульптурная композиция - «Игра на вылет», в которой изображены Пушкин, Есенин и Высоцкий, играющие в карты. «Их сначала застрелили, повесили, посадили, а потом им памятники ставят. Вот она Россия какая, вот она история», - считает Валентин.
Одна из самых «добрых» и позитивных работ в музее стоит на улице. Это танк, который стреляет розами. Неподалеку от него «Чайный паровоз», в который любой желающий может подкинуть дрова, растопить самовар и попить чай.
В будущем Валентин Воробьев планирует создать город мастеров – небольшую кузнечную школу для детей.

Пока режим работы музея и цена билетов не определены. Посетить музей можно по договоренности с художником.
Адрес музея: Красногорский р-н, деревня Коростово, тел. 8 (495) 784-19-49.

Источник: портал «В Подмосковье» http://inmosreg.ru/places_details/20140902/604725677.html
О промыслах Красногорского района узнайте из видео: https://www.youtube.com/watch?v=sKBBipIYWoI

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
denisov70
May. 25th, 2017 02:37 am (UTC)
Полет....
Посмотрев работы автора я был просто изумлен ....Полет мысли и смое невероятное , это металл в движении, динамике.. Каждая работа ..надолго задерживает взгляд...
( 1 comment — Leave a comment )