?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Рузское ИА

На территории Рузского района Подмосковья немало памятников, храмов и прочих достопримечательностей, о которых не знают даже местные жители. Один из интересных маршрутов пролегает из Рузы в Овсяники. Корреспондент Рузского информагентства выбрала самые интересные исторические места и узнала их историю.

Обелиск Герою Доватору

Фото: Рузское ИА
Первая деревня на пути из Рузы в сторону Беляной Горы – Ракитино. У реки Рузы растет много ракит, отсюда и название деревни. С берега виден храм иконы Божией Матери «Знамение», история которого насчитывает более 200 лет. Несколько лет назад храм был включен в федеральную программу по сохранению культурного наследия и восстановлен.
В соседней деревне Палашкино установлен памятник Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору, воевавшему и погибшему в этих местах. В декабре 1941 года корпус генерала Доватора перебросили под Кубинку. Он прошел 150 километров по тылам немецких войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.
В районе деревни Палашкино находились крупные силы гитлеровцев. У деревни под крутым берегом реки Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемета. Доватор был смертельно ранен. Казаки окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.
Генерал-майору Доватору за мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. А на месте его гибели, на берегу Рузского водохранилища, воздвигнут обелиск. В день гибели Льва Михайловича и День Победы в Палашкино приезжает его дочь Рита Львовна.

Рузское водохранилище

Фото: Рузское ИА
Рузское водохранилище – одно из живописнейших в Московской области – занимает 33 квадратных километра. Ширина его достигает четырех километров, протяженность – около 33 километров, глубина – свыше 21 метра. Оно образовано железобетонной плотиной.
Водохранилище было создано в 1966 году для водоснабжения Москвы и регулирования стока реки Рузы. При его создании многие населенные пункты - Лужки, Захряпино, Толбузино, Царево и другие - попали в зону затопления, а людей переселили в новый поселок Беляная Гора.
В водохранилище водятся лещ, судак, окунь, плотва, язь, густера, уклейка, налим. Поэтому рыбаков здесь много в любое время года.
В нескольких километрах от поселка Севводострой, возле бывшего дома отдыха «Лужки», есть живописный берег, который облюбовали туристы. Здесь по выходным разбивают палатки, удят рыбу, плавают на лодках, играют в активные игры.

Беляная гора

Фото: Рузское ИА
Самый молодой поселок района - Беляная Гора, построенный в 1966 году. Гора, на которой стоит поселок, издалека казалась белесой из-за большого содержания белого камня, который проступал на ее склонах. Поэтому местные жители прозвали это место Беляной горой. При строительстве дороги Руза – Осташево в XIX веке использовали камень с Беляной горы. Об этом свидетельствуют сохранившиеся карьеры.
Дома в новостройках поселка получили рабочие и колхозники из близлежащих деревень. На Беляной Горе были построены школа, детский сад и Дом культуры. Сейчас это красивый, благоустроенный поселок. В нем есть даже фонтан.

Девочка, прославившая деревню

Фото: Рузское ИА
За Беляной Горой справа от трассы находится деревня Иваново. Здесь во время Великой Отечественной войны совершила подвиг ленинградская школьница Лида Матвеева. В июне 1941-го она приехала к бабушке в деревню Иваново.
Когда началась война, Лида на велосипеде развозила повестки мобилизованным, дежурила в сельсовете. Советские войска отступили от Иванова 16 ноября. Однажды, когда деревню уже занимали немцы, въехали два советских танка с группой бойцов. Вероятно, танкисты возвращались из разведки и не знали, что деревня занята неприятелем. Увидев танки, немецкие солдаты с автоматами стали их окружать. Жители разбежались. Началась перестрелка.
Лида, размахивая снятым с головы платком, побежала к танкистам. Она сообщила им, что немцы выкатили пушку и собираются их расстрелять. Первый танк развернулся и метким выстрелом разбил пушку. Затем танкисты, а вместе с ними и Лида, скрылись в лесу по дороге на Булыгино. Но через некоторое время девочка вернулась в деревню, и фашисты схватили ее и повесили на суку старой липы, которая стоит здесь до сих пор.
После освобождения деревни на могиле Лиды советские солдаты поставили простой деревянный обелиск. Позднее Лиде Матвеевой присвоили звание пионер-герой и установили памятник. В музее боевой славы в Беляногорской школе есть экспозиция, посвященная партизанке.

Храм, где ангелы плачут

Фото: Рузское ИА
Из Рузы на рейсовом автобусе можно доехать до села Рождествено Волковского поселении, где стоит церковь Рождества Христова – самая большая в районе. Храму 150 лет, и у него удивительная судьба.
История села Рождествено прослеживается с начала XVII века по писцовым книгам. Село Марково, позднее переименованное в Рождествено, находилось в общем владении Бориса Никифоровича, Василия Алексеевича Давыдовых и Федора Федоровича Пушкина. Давыдовы принадлежали к древнему дворянскому роду, ведущему свое начало от мурзы Минчака. Третий совладелец села – Федор Федорович Пушкин – был предком знаменитого поэта Александра Пушкина. В1618 году Федор Пушкин получил часть села Рождествено в качестве приданого жены от ее дяди Василия Алексеевича Давыдова.
В тех же писцовых книгах 1625-1626 годов сообщалось, что в селе на общей земле находился храм Рождества Христова «без пения». Церковь была деревянной и ветхой, поэтому службы в ней прекратились. Но уже в 1627 году храм отремонтировали, и службы возобновились.
В 1668 году на средства Давыдовых была выстроена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделами Рождества Богородицы и преподобного Александра Свирского. В 1773 году новая владелица села вдова премьер-майора Дарья Петровна Телепнева подала прошение в Синодальную контору о разрешении вместо ветхой деревянной церкви построить на свои средства новую деревянную. Строительство храма было завершено в 1775 году. Здание было поставлено на каменном фундаменте.

Фото: Рузское ИА
В феврале 1859 года священник и прихожане Христорождественской церкви обратились с прошением на имя митрополита московского Филарета о разрешении построить вновь каменную церковь. Работы по ее строительству продолжались до 1873 года.
В советские времена храм был закрыт, здание приспособили под культурные нужды. Иконы и утварь увезли в Москву. Кованую ограду, которой была обнесена церковь, сломали и использовали во время войны на ремонт дороги.
В годы Великой Отечественной войны, когда на Скирмановских высотах шли жесточайшие бои, пулеметчик с колокольни вел огонь по немцам, а те стреляли по церкви. Стены храма изрешечены пулями, следы от них до сих пор видны на кирпичной кладке.
В 50-60 годы 20 века в храме размещался молочный завод. Все фрески были закрашены, сохранился лишь один небольшой фрагмент. Через боковые врата въезжали машины.
Вокруг храма было кладбище, на котором хоронили церковных служителей и знатных людей. На могилах устанавливали мраморные и гранитные надгробья. В советское время разграбляли захоронения. До 60-х годов купол храма венчал крест, позже он упал.
Говорят, что в разрушенных храмах плачут ангелы… В 2007 году церковь Рождества Христова благодаря фонду «Купола» начали восстанавливать. 11 июня 2012 года прошла первая литургия. Позже был отреставрирован и установлен возле храма крест с купола в память обо всех погибших.
Близ храма есть святой источник. Территорию вокруг него благоустроили. За водой туда приезжают и жители окрестных деревень, и москвичи.

Как доехать:
– на электричке (направления Можайск, Бородино, Гагарин) с Белорусского вокзала Москвы до станции Тучково, далее на рейсовом автобусе или на маршрутке (№21, 26) до Рузы, затем от автостанции в Рузе на рейсовом автобусе до Беляной Горы.
– До Рождествена от автостанции в Рузе ходит автобус №50 Руза - Румянцево и №37 Руза - Рождествено.
– от автостанции у метро «Тушинская» автобусом №455
– на автомобиле по Минскому, Можайскому или Рижскому шоссе (90 км от МКАД).

Источник: портал «В Подмосковье» http://inmosreg.ru/places_routes/20141127/606518628.html
Больше о достопримечательностях г.Руза узнайте из видео: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---ruza-13924