?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: министерство по делам печати и информации Московской области

Одно из самых посещаемых мест в Звенигороде – Культурный центр имени Любови Орловой. В честь актрисы, которая родилась в Звенигороде, в Культурном центре открыта экспозиция, где представлены сценические костюмы знаменитой актрисы, портреты, фотографии и личные вещи. Кроме того, сюда можно прийти в кино, в кинолекторий, на выставку, концерт или спектакль. Корреспонденты портала «В Подмосковье» узнали, чем привлекают местных жителей, и зачем сюда приезжают москвичи.

Эпицентр культурной жизни

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Культурный центр имени Любови Орловой открылся в Звенигороде в 2007 году (раньше концертной площадки и кинотеатра в городе не было). Теперь здесь сосредоточена вся культурная жизнь города – проводятся творческие вечера с известными российскими актерами театра и кино, устраиваются фестивали, концерты, кинопоказы и цирковые представления, рассказывает экскурсовод центра Валентина.
Жители города имеют возможность смотреть ретроспективы фильмов Любови Орловой, а также посещать музыкально-творческие вечера, посвященные актрисе, бесплатно.
На втором этаже центра расположен большой зал, где проходят все массовые городские праздники, от Дня города и Дня Победы до Международного театрального фестиваля. На большой сцене показывают спектакли известные русские и зарубежные режиссеры, сюда приезжают с гастролями московские театры, а также зал используется в качестве кинотеатра, добавляет экскурсовод.
Здесь же проходят выставки местных художников. Сейчас можно увидеть картины, посвященные Звенигороду, работы художниц Тамары Старостиной, Людмилы Угаровой и Елены Светловой. Экспозиция подготовлена ко Дню города.
Также в культурном центре есть свой хор, различные кружки и клуб Cinema для киноманов, актерское кафе и ресторан.

«Музей» Любови Орловой

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Культурный центр носит имя великой актрисы советского кино не случайно. Любовь Орлова родилась в Звенигороде, поэтому здесь решили открыть экспозицию в память об актрисе.
Сначала выставку готовили под экскурсионные группы, и после экскурсии экспонаты убирали в хранилище, а с прошлого года экспозиция стала постоянной, и ее планируют постепенно обновлять.
Экскурсия начинается с ретро-кинозала: посетителям показывают фрагменты самых известных фильмов с участием Орловой – «Цирк», «Веселые ребята», «Весна», а также рассказывают, как эти картины снимали.
В экспозиции представлены семейные фотографии актрисы, а также личные вещи, связанные с ее творческой деятельностью – гримерный столик из театра имени Моссовета, концертные костюмы, туфли, перчатки и другие аксессуары.
Экскурсовод расскажет, что Орлова всю жизнь скрывала о своем дворянском происхождении, о самых успешных фильмах с ее участием и о провальных ролях, а также о дружбе с Чарли Чаплиным, Фаиной Раневской и Джеймсом Паттерсоном, театральной деятельности и зарубежных гастролях.

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
В «музее» можно увидеть фотографии актрисы, ее портреты, выполненные актером Геннадием Бортниковым, и даже духовые инструменты из «Веселых ребят». Вещи в коллекцию собирали по крупицам, отмечает экскурсовод. Многие экспонаты были подарены поклонниками творчества Орловой. Например, учитель музыки из звенигородской школы подарил ноты Утесова и Орловой, из театра им. Моссовета в экспозицию передали сценические костюмы и прочее.
Среди посетителей – как преданные поклонники творчества актрисы, так и случайные посетители. По словам Валентины, чаще всего в музей заходят москвичи, которые приезжают в Звенигород на выходные. Кто-то привозит детей и внуков, чтобы познакомить с творчеством Любови Орловой, приезжают и целыми экскурсионными группами. Это связано с тем, что в Звенигороде представлена единственная экспозиция, посвященная Орловой, других музеев в стране нет, уточняет экскурсовод.
Музей располагается в цокольном этаже Культурного центра. Стены расписаны под афиши фильмов с Любовью Орловой. Здесь же находится ретро-кинозал.

Клуб для киноманов
Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Кинолекторий Cinema, где все желающие могут посмотреть шедевры отечественного или западного кинематографа, а также послушать лекции о фильмах, открылся в музее Любови Орловой недавно.
В Звенигороде снимали многие советские кинофильмы, среди которых «Солярис» Андрея Тарковского, «Дети понедельника» Аллы Суриковой и многие другие. Поэтому клуб для любителей кино здесь был просто необходим, отмечает экскурсовод.
Кино показывают два раза в месяц. В репертуаре: Альфред Хичкок, Эмир Кустурица, фильмы с Фаиной Раневской, Инной Чуриковой, Любовью Орловой, Мэрилин Монро, а также картины, снятые в Звенигороде. Обсуждение фильма проходит за чаем. Как правило, в лекции принимают участия режиссеры.
Среди посетителей кинопоказов – местные жители, многие из которых приходят всей семьей. Во время каникул устраиваются детские кинопоказы для школьников, добавляет экскурсовод.

Экскурсии и цены

Фото: портал «В Подмосковье», Ксения Сидорова
Тематические концерты, посвященные Любови Орловой, бесплатные. Также бесплатно можно посетить выставку звенигородских художников.
Стоимость посещения музея Л. Орловой без экскурсии – 50 рублей для взрослых, 25 рублей для пенсионеров, школьников и студентов. Экскурсия стоит 150 рублей. Показ в киноклубе Cinema – 100 рублей, абонемент на месяц – 150 рублей.
Посетители центра также могут заказать обзорную экскурсию по городу, на которой рассказывают, где в Звенигороде самая кинематографичная улица, как возник город, и в каком храме сохранились фрески Андрея Рублева. Цена экскурсии – 250 рублей.

Источник: портал «В Подмосковье» http://inmosreg.ru/places_details/20140917/604988269.html

Больше информации о культурных достопримечательностях Звенигорода узнайте из видео: http://360tv.ru/episode/chetyre-reki-7463

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pmvd_info
Apr. 3rd, 2015 09:25 pm (UTC)
Смотреть в музее сейчас почти нечего, о чем сотрудники честно предупреждают и... отправляют в другой музей, который на самом деле самый популярный и бесплатный :)

Фотография кинозала - это не тот зал где показывают фильм за 100 рублей :)
( 1 comment — Leave a comment )