?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городу Солнечногорску после проведения международных скульптурных симпозиумов в начале 2000-х достались несколько десятков необычных скульптур. Мы приглашаем вас на виртуальную прогулку в парк странных скульптур.

На фото: скульптура "Выстрел", гранит, чугунное литье, 2003 год, автор – Дмитрий Тугаринов, Москва. На открытии выставки из пушки на спине пушкаря был произведен громкий и эффектный выстрел.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко


Композиции, выполненные из известняка и гранита, установлены в центральном городском парке и вызывают неоднозначную реакцию у жителей города.
На фото: скульптура "Великое противостояние", гранит. 2003 год, автор – Сергей Сбитнев, Украина. Скульптор попытался максимально сблизить две планеты – Марс и Землю. В центре композиции фигура человека, которая символизирует некий источник энергии, который задает ритм движения небесным телам.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Инициатором проведения скульптурного симпозиума в Солнечногорске был известный житель города, заслуженный художник России Роман Фашаян. Многие из приглашенных творцов – его друзья и знакомые.
На фото: скульптура "Солнечногорский подсолнух", гранит, 2003 год, автор – Николае Флессинг, Румыния – Франция. Подсолнух, как считает автор, это цветок, отображающий смену времени. Светлая часть скульптуры – это день, а темная – следующая за ней ночь.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Скульптура "Баланс", гранит, доломит, 2003 год, автор – Кейс Брюкенс, Нидерланды. Скульптура состоит из двух видов камня – твердого гранита и "мягкого" доломита. Этот контраст вместе с разностью цветов призван передать хрупкость чувства баланса. Тема обретения баланса является ключевой в творчестве автора, в каждой работе он стремится отобразить его новым способом.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Скульптура "Лежащая", гранит, 2003 год, автор – Олег Киевский, Москва. Отполированный до блеска светлый гранит призван передать изящные линии женского тела, тщательная обработка наглядно демонстрирует, как холодный и тяжелый камень в руках человека обретает пластику и становится теплым.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Скульптура "Похищение Европы", известняк, 2002 год, автор – Сергей Мильченко, Москва. Новое осмысление старого сюжета.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Скульптура "Старец Икар", гранит, 2003 год, автор – Роман Фашаян, Солнечногорск. По словам автора, скульптура изображает сидящего старца, которому удалось долететь до солнца, но он не нашел там того, что искал, и находится в раздумьях: стоит ли стремиться познавать неведомое, если в результате познания ждет разочарование.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Скульптура "Борьба с драконом", известняк, 2002 год, автор – Юлий Синькевич, Россия. Идея сюжета для памятника родилась из изображения на древней чаше, попавшейся автору: в смертельной схватке встретились человек и дракон. Как считает автор, каждому человеку приходится бороться с драконом в самом себе, и этот бой самый сложный.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Скульптура "Хранитель Сенежа", известняк, 2002 год, автор – Александр Попов, Россия. Мальчик, мифический хранитель озера Сенеж, прижал к своему сердцу чашу, символизирующую озеро. Он сидит на луне и чутко слушает дыхание Сенежа.

Фото: РИА Новости, Тамара Ивахненко

Источник: Портал "В Подмосковье" (http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20130412/599814598.html)

Узнать больше о городе Солнечногорск можно из видео: http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1152810/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=0&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true