?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фото: Сергей Белянин
Край, дарящий вдохновение - так называют подмосковный город Рузу и его окрестности. Здесь бывали Достоевский, Чехов, Алексей Толстой, Вересаев, Серафимович, Фадеев, Гайдар, Пришвин, Гиляровский. А в доме творчества «Руза» впервые прозвучали такие хиты, как «Подмосковные вечера» и «Течет река Волга». Что же так вдохновляло писателей и поэтов?..


Фото: Сергей Гордеев
Кругом - вода

Фото: Сергей Белянин
Леса и водные глади – отличительная особенность рузских пейзажей. Здесь много дубов - кто-то даже утверждает, что сказочный Соловей-разбойник сидел на огромном дубе в здешних лесах. Всего в Рузском районе 28 рек и речушек общей протяженностью 227 километров. На двух из них – Рузе и Озерне - построены водохранилища, которые снабжают Москву и Подмосковье питьевой водой.
Не удивляйтесь, если местные жители скажут вам: «У нас в Озерне Герасим утопил Му-Му». Здесь в 1959 году снимали фильм «Му-Му» с Афанасием Кочетковым и Ниной Гребешковой в главных ролях. Эта экранизация И. С. Тургенева вошла в золотой фонд советского кино.

Что общего между Рузой и Каннами?

Фото: официальный сайт УТЦ «Новогорск»
На первых кадрах этого фильма – красивая дворянская усадьба. Архитекторами дома считают Казакова и Баженова. Дворец разместился в очень живописном месте – на невысоком холме, спускающемся к реке Озерне. Это усадьба князей Долгоруковых «Волынщина-Полуэктово», построенная в 70-х годах XVIII века.
Древний княжеский род Долгоруковых берет начало от Рюриковичей. Его представители – потомки по прямой линии от киевского князя Михаила Черниговского, замученного татарами в Орде, а затем причисленного к лику святых (его мощи хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля). Во время царствования Анны Иоанновны Долгоруковы попали в опалу. Так, Михаила Васильевича Долгорукова в 12 лет взяли в солдаты, а 15-летним он участвовал в штурме Перекопа, первым ворвался в крепость и за подвиг получил офицерское звание. Он сделал яркую военную карьеру при Екатерине II, но не получил от императрицы звания фельдмаршала, обиделся и уехал в свое имение под Рузой - занялся возведением дворца.
При строительстве Озернинского водохранилища было решено сохранить дворец. Усадьбу огородили дамбами. Но из-за подтоплений и высокой влажности постройки пострадали.
Иногда потомки Долгоруковых собираются в своем родовом гнезде. Прямой потомок Долгорукова - директор Каннского кинофестиваля, живет во Франции. В интервью он нередко вспоминает о России, о своем древнем роде и дворце под Рузой.
Сейчас в усадьбе разместился филиал учебно-тренировочного центра спортсменов «Новогорское». Здесь тренируются сборные команды России по тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ.
Свободного входа в усадьбу нет. Сюда можно попасть только с экскурсией музея.

Следы предков

Фото: Сергей Гордеев
Первыми на живописных берегах Рузы поселились восточные славяне, племена вятичей. В районном краеведческом музее (старейшем музее Московской области, созданном в 1906 году) создана интереснейшая экспозиция, посвященная нашим далеким предкам.
«До семи лет девочку и мальчика одевали одинаково, в длинные рубахи. Потом на мальчиков надевали порты, а на девочек - платья, которые доставались им от старших сестер. Обычно до 15 лет девочка донашивала одежду старших. Потом она переходила в новый статус - становилась славицей. Своей красотой, поведением она должна была прославлять семью. Ей покупали яркие одежды. Когда семья выходила на праздники, славица шла впереди. Нужно было показать товар лицом», - рассказывает директор музея Наталья Иванова.
Эта традиция сохранялась в России до революции. Она запечатлена на картине «Семья» художника-передвижника Сергея Иванова, который родом из Рузы. Полотна Сергея Васильевича можно увидеть в Третьяковской галерее и других музеях. Некоторые работы художника посвящены теме восточных славян - «Жилье восточных славян», «Торг в стане восточных славян» и другие. Ружане узнают в них родные места.
Также в музее привлекает внимание детская кроватка, сплетенная из лозы. Это ремесло – коренной промысел местных жителей. Использовались прутья ивы и годовалой сосны, для этого даже специально выращивали молодые сосенки.

Четыре скрещенных меча

Фото: Сергей Гордеев
В местах, где расположена Руза, постоянно кипели военные страсти. Недаром на гербе города изображены четыре скрещенных меча.
Гордость краеведческого музея – зал военной истории. Экскурсия начинается с пушки XVII века. В 1618 году польский королевич Владислав осаждал Рузу, но взять не смог. В бойницах городского кремля были установлены «затынные» пушки (для стрельбы из-за стен.) Одна из них найдена при раскопках на «городке», который в то время был мощное укрепление.
Во время Отечественной войны 1812 года здесь велась активная партизанская борьба. Один из адъютантов Наполеона в своих мемуарах писал: «Самым рьяным по партизанской борьбе был Рузский уезд. Армейские соединения не освобождали Рузу от Наполеона. Французов отсюда гнали партизанские отряды». Согласно историческим справкам, местные мужики выезжали на Бородинское поле, собирали оружие и раздавали крестьянам в деревнях, которые использовали его против французов. Наполеоновские войска сожгли Рузу - после войны 1812 года город отстраивали заново.
А в 1941 году Руза снова была разрушена. Фашисты опустошили и Рузский краеведческий музей. Исчезли подлинные вещи Петра I, например, его кружка. «Вот посмотрите, какой интересный ящичек выставлен. На обратной стороне крышки есть надпись: «Моим любимым женщинам в Германию из Подмосковья», - показывает директор музея.
В историю Великой Отечественной войны вошли тяжелые бои на Скирмановских высотах под Рузой осенью 1941 года, которые сыграли важную роль в обороне Москвы от немцев. В 1941 году на рузской земле совершали подвиги партизанка Зоя Космодемьянская, генерал Лев Доватор, комиссар партизанского отряда Сергей Солнцев, летчик Григорий Невкипелый. Бюсты этих Героев Советского Союза установлены в центре города.

В тени раненой сосны

Фото: Сергей Белянин
Музей проводит интересную экскурсию в село Комлево, где восстановлен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Эта церковь с 200-летней историей после войны стояла разрушенной. По инициативе жителей села и бывшего полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, храм был включен в федеральную программу по сохранению культурного наследия. Косопкин трагически погиб при крушении вертолета и похоронен на территории храма. Символически смотрится растущая рядом с памятником старая сосна, в которую в 1941 году попал фашистский снаряд. Сейчас оно радует глаз мощной кроной, дает тень и надежду.

Как доехать:
- на электричке (направления Можайск, Бородино, Гагарин) с Белорусского вокзала Москвы до станции Тучково, далее на автобусе или маршрутке (№26, 21) до Рузы.
- от автостанции у метро «Тушинская» автобусом № 455.
- на автомобиле по Минскому или Можайскому шоссе (90 км от МКАД).
Адрес Рузского районного краеведческого музея: Руза, площадь Партизан, д. 14. Телефон: 8 (496-27) 2-34-83

Источник: портал «В подмосковье» http://inmosreg.ru/places_routes/20140821/604526201.html

Сюжет о г.Руза смотрите по ссылке: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---ruza-13924