?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Фото: Настасья Нужная, Шатурское ИА
Шатурский район – самый большой в Московской области, его площадь составляет более 2,7 тысячи километров, он граничит с Рязанской и Владимирской областями. На территории района можно увидеть немало исторических и даже загадочных мест, над происхождением которых гадают краеведы. Корреспондент Шатурского информагентства выбрала самые интересные.


Город энергетиков
2
Фото: Сергей Канатьев, Шатурское ИА
Шатуру называют городом энергетиков, ведь именно здесь появилась первая в СССР государственная районная электростанция имени В. И. Ленина, которой в 2015 году исполняется 90 лет.
Шатура строилась вместе с ГРЭС. В городе есть улицы инженеров Радченко, Винтера, Энергетиков. В центре города с 1937 года стоит памятник Ленину, который «смотрит» на электростанцию.
Место для строительства ГРЭС было выбрано еще до революции по причине богатых залежей торфа, который использовался как топливо, однако из-за революционных событий работы отложили. Весной 1918 года Советское правительство возобновило проект. Сначала, в 1920 году, была возведена так называемая «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Ее здание с памятной доской сохранилось до наших дней.
В 1923 году началось строительство основного блока станции - «Большой Шатуры». Две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая, приобретенные за границей, были запущены в 1925 году. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт.
Мощность ГРЭС постепенно повышали и переводили на торф в смеси с мазутом, затем на мазут и газомазут. В 2010 году, к 85-летию Шатурской ГРЭС, немецкий концерн E.ON и его дочерняя компания ОАО «ОГК-4» запустили новый энергоблок мощностью 400 МВт.
К юбилею Шатурской ГРЭС на территории электростанции планируется открыть памятник.

Подмосковные мегалиты
3
Фото: Шатурское ИА
Мегалитами называют сооружения из каменных глыб. В средней полосе России эти древние каменные святилища почти неизвестны. Кривандинские мегалиты под Шатурой - исключение. Этот комплекс мегалитов находится в селе Кривандино Шатурского района. Первое упоминание о самом селе встречается в писцовых книгах Владимирского уезда в 1637 году.
Впервые крупными камнями в селе Кривандино заинтересовался шатурский краевед Евгений Старостин. Местные жители считали их остатками разрушенной церкви, однако Старостин предположил, что камни – следы древнего святилища.
В 2008 году он поделился своей догадкой с кандидатом технических наук, председателем Содружества исследователей Мещерского края, членом Союза краеведов и Союза писателей России Дмитрием Барсковым. А он, в свою очередь, привлек к работе ведущих научных сотрудников Российского НИИ культурного и природного наследия.
После нескольких экспедиций были выдвинуты гипотезы. Первая - о том, что камни являются элементами родового святилища, вторая - что камни могут иметь «астрономический аспект», то есть их могли по-особому ориентировать относительно точек на горизонте, связанных с положением светил в определенные дни годового цикла.
В ходе фото- и топонимической съемки в 2009 году на месте, как предполагают, древнего мегалитического комплекса было обнаружено не менее 80 валунов весом около тонны каждый.
Согласно последним данным, краеведы с уверенностью говорят о том, что Кривандинский мегалитический комплекс представляет собой древнейшую солнечную обсерваторию.

Место ареста Мандельштама
4
Фото: Олег Трушин, Шатурское ИА
На месте поселка Саматиха на юго-западе Шатурского района в середине XIX века была лесная дача купцов Хлудовых, в конце XIX века - усадьба лесопромышленника Дашкова. А с 1920-х по 1940 год здесь находился пансионат Мособлздравотдела. В марте-апреле 1938 года в нем отдыхал Осип Мандельштам со своей женой Надеждой. Под утро 2 мая здесь его арестовали.
Пока арест согласовывался с разнообразными инстанциями, Литфонд выдал поэту путевку в Мещеру, сделав расчет на то, что из такого медвежьего угла вряд ли убежишь.
Действительно, в день, когда в Ленинграде был арестован Лев Гумилев, 10 марта, Мандельштам написал из Саматихи оптимистичное письмо: «Вчера я схватил бубен из реквизита Дома отдыха и, потрясая им и бия в него, плясал у себя в комнате: так на меня повлияла новая обстановка. В старой русской бане сосновая ванна. Глушь такая, что хочется определить широту и долготу».
Согласно историческим справкам, в начале Великой Отечественной войны здесь был детский госпиталь, а с 1942 года и по сей день - психиатрическая больница №11. Добавился один деревянный корпус, кое-что перестроено, а так все осталось по-старому, как при Дашкове и при Мандельштаме.
Правда, нет уже танцевальной веранды в «господском» доме, столовая с небольшой сценой перестроена под палаты, а там, где была баня и прачечная, теперь клуб, и никто не помнит, где была избушка-читальня.

Святыни земли шатурской
5
Фото: Олег Шуров, Шатурское ИА
2002 году в селе Шарапово Шатурского района начались работы по восстановлению полуразрушенного храма Живоначальной Троицы. Церковь получила вторую жизнь и стала местом активного паломничества. Здесь хранятся великие святыни, к которым может прикоснуться любой православный.
Первая – икона Святителя Николая Чудотворца ХIX века. Ее появление в храме необычно. Во время паломнической поездки в итальянский город Бари, где покоятся мощи Святителя Николая, в местном антикварном магазине внимание Николая Цветкова - шатурского мецената, вложившегося в восстановление храма - привлекла икона святого работы русских мастеров.
Хозяин магазина, итальянец, рассказал, что приобрел ее в 90-е годы в Берлине, но как она там оказалась, и кто был ее прежним владельцем, он не знает. На предложение продать эту икону антиквар ответил категорическим отказом, объяснив, что многие желали ее приобрести, но он не хочет расставаться с иконой, так как считает ее своим «талисманом», и вопрос цены его не интересует. Начались долгие уговоры, в которых Николаю Александровичу помогал настоятель храма в Бари отец Владимир, но все было безрезультатно.

6
Фото: сайт Храма Живоначальной Троицы
Сердце антиквара дрогнуло лишь после того, как он узнал, что икону хотят приобрести для сельского храма в российской глубинке, а не для частной коллекции. Так образ вернулся на родину.
А икону святых праведных Иоакима и Анны, предположительно XIX века, сохранила и вернула в храм местная жительница Мария Золотова. Узнав, что в Шарапове закрывают церковь, тогда еще десятилетняя Маша пришла к разоренной церкви и увидела образ святых Иоакима и Анны. Желая спасти святыню от поругания, девочка погрузила тяжелую икону на тележку и два километра везла к себе домой.
Долгие годы семья Золотовых прятала икону в своем доме, ведь в советское время держать иконы на виду, «в красном углу», было небезопасно, а потом иконы стали воровать. После восстановления храма чтимый образ вернулся на свое законное место.
В Троицком храме также находятся частицы святых мощей. В северном приделе, рядом с иконой Николая Чудотворца, можно поклониться ковчегу с частицей его святых мощей, а в южном приделе – ковчег с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Саввы Сторожевского и мучеников Флора и Лавра. Ковчеги изготовлены в художественных мастерских Данилова монастыря.

Как доехать:
Шатурский район, деревня Саматиха и село Шарапово, Кривандино.
- на электричке с Казанского вокзала Москвы до станции Шатура или Кривандино, далее автобус №№39 и 48;
- от автостанции «Выхино» автобусами №№313, 327, 332 до села Шарапово;
- на автомобиле из Москвы по Рязанскому проспекту через Люберцы, Томилино, Красково, Малаховку на Егорьевское шоссе (Р105), ехать по указателям в направлении Касимова, далее – по трассе до указателя «Троицкий храм», затем повернуть налево до села Шарапово.

Источник:http://inmosreg.ru/places_routes/20150212/608763302.html

Сюжет про Шатурский район смотрите по ссылке: http://360tv.ru/news/gorod-dnja---shatura-15631