?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Сергиев-Посад является духовным центром русского православия, куда на протяжении несколько веков стекались тысячи паломников. Кроме того, здесь располагается так называемый "эрмитаж" русской культуры – Сергиево-Посадский музей-заповедник, в собрании которого более 120 тысяч произведений иконописи, художественного шитья, изделий из драгоценных металлов и народного творчества периода 14-20 веков.

От вокзала до "Блинной горы"
2
Если вы приехали в город на электричке с Ярославского вокзала, то начать прогулку можно прямо от железнодорожной станции Сергиев Посад. Когда-то из Москвы до Сергиева Посада приходилось ехать около шести часов. Железной дорогой с Москвой город связали еще 150 лет назад, рассказывает ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Татьяна Данилова. Это была первая частная железная дорога в России, большой вклад в строительство которой внесли русские меценаты Иван Федорович и Савва Иванович Мамонтовы. В 1999 году на Привокзальной площади установили памятник Савве Мамонтову.
От вокзала по улице Сергиевская можно за пару минут дойти до смотровой площадки "Блинная гора", с которой открывается лучший вид на Троице-Сергиеву Лавру. Здесь можно сделать самые красивые фотографии панорамы города, отдохнуть на лавочке, чтобы спланировать дальнейший маршрут.

До революции под этой горой были блинные ряды – отсюда и название, объясняет экскурсовод. Гостей города на блины зазывали дети, которые подрабатывали в лавках. К блинам подавали чай из самовара. Работали ряды с Масленицы до Покрова дня. Сейчас под горой и в окрестностях ничего не продают, а на месте блинных лавок – разбиты клумбы.

Монастырские гостиницы и знаменитый резной балкон
3
Зато много монастырской выпечки в лавках на центральной улице – проспекте Красной Армии. Попасть туда можно, спустившись со смотровой площадки и продолжая движение по Сергиевской улице. Эта часть города исторически принадлежала монастырю, и до сих пор здесь можно встретить здания дореволюционной постройки, рассказывает краевед. Например, здания старой (проспект Красной Армии, д. 133) и новой монастырских гостиниц, которые были построены для паломников еще в 19 веке – внимание туристов привлекает также резной балкон на углу проспекта Красной Армии и улицы Карла Маркса – это здание новой монастырской гостиницы (д. 142).
Главный корпус музея-заповедника тоже располагается на проспекте Красной Армии (дом 144). Это здание современной постройки. Когда-то здесь был банк, а сейчас административный корпус музейного комплекса.

Сейчас на втором этаже музея идет выставка, приуроченная к 400-летию дома Романовых. Здесь можно увидеть парадные портреты царей и их подарки Лавре, начиная от допетровской эпохи заканчивая эпохой Николая II.

Стоимость: входной билет – 80 рублей, льготный – 40 рублей
Музей работает: четверг, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.45, среда, пятница – с 11.00 до 19.45, понедельник, вторник – выходной, последняя среда каждого месяца – санитарный день.

Красногорская площадь – Белый пруд
4
После краеведческого музея можно отправиться на Красногорскую площадь перед Троице-Сергиевой Лаврой и сравнить с тем, что видели на многочисленных фотографиях в музее. Дойти до места очень просто. Нужно выйти снова на улицу Карла Маркса и двигаться в сторону Проспекта Красной Армии. Ориентир – Красные торговые ряды, здание в новорусском стиле, напоминающее теремок.
Как рассказывает экскурсовод, эта площадь древняя – торговля здесь велась еще с 15 века. Так как паломников в городе много, торговать на площади всегда было выгодно. Здесь можно было купить и сувениры, и украшения, и сладости, и одежду.
На Красногорской площади посетители обычно идут на поклон к памятнику святому Сергию Радонежскому, а также фотографируются у памятника Ленину.
На территории самой Лавры можно зайти в трапезную и попробовать коврижку (45 рублей), монастырский квас (от 40 рублей), сбитень (100 рублей) и различные ягодные напитки, сделанные в Лавре. Здесь же можно заказать полноценный обед – постный суп, котлета и овощной салат (около 100 рублей). Трапезные находятся слева от главного входа в Лавру – Святых ворот.

5
Когда стоишь на площади, то видно две из 11 башен крепостной стены Лавры. К сожалению, подняться на башни пока нельзя. По словам экскурсовода, когда-то это входило в один из маршрутов экскурсии. Возможно, в рамках празднования 700-летия Сергия Радонежского одну из башен снова откроют для посещения.
Если идти в правую сторону от Лавры, то можно дойти до Белого пруда, где плавают лебеди, и покормить голубей. Возле пруда много лавочек, где можно отдохнуть после долгой прогулки. Напротив пруда виднеется одна из самых красивых башен Лавры – Белая. Как рассказывает экскурсовод, о ней ходят легенды, связанные с именем Петра I. В частности, о том, что Петр любил подниматься на башню и стрелять оттуда в уток. Шпиль башни также увенчан уткой, что и напоминает об этой истории.

источник: http://inmosreg.ru/places_routes/20140710/603874395.html
Фото: портал В Подмосковье, Татьяна Воронцова

Почетное звание "Предприятие эффективных технологий и эстетики" присвоено коллективу станции Сергиев Посад. Смотрите сюжет: http://360tv.ru/news/stancija-sergiev-posad--vertolet-360-14491