?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Фото: администрация города Ликино-Дулево (Ликино-Дулево)

Город Ликино-Дулево молодой, в 1937 году он вырос из двух рабочих поселков. В Дулеве был фарфоровый завод. А в соседней деревне Ликино фабрикант Алексей Смирнов организовал прядильно-ткацкое производство.
Для проживания рабочих в 1908 году построил казармы. В одной из них и разместился позже краеведческий музей.

В зале «Далекое прошлое нашего края» воссоздана рабочая каморка, в которой проживало три семьи. Две располагались по углам, а третья на полатях.

2
Фото: Сергей Гордеев (Экспозиция «Каморка» в Ликино-Дулевском краеведческом музее)
Здесь воссоздан также кабинет бухгалтера фабрики. В оформлении экспозиций использованы только уникальные мемориальные вещи. «В казармах было калориферное отопление. Сейчас много говорят о нововведении - теплых полах. А они далеко не новы. В смирновских казармах были теплые полы. Как все устроили? Под полом проложили трубы с горячей водой. Вот и весь секрет», - рассказывает директор музея Елена Козлова.
Экспозиции музея подробно рассказывают об истории четырех градообразующих предприятий: автобусного завода (ЛИАЗ), красочного и фарфорового заводов, ткацкой фабрики.

С кистью и лопаткой для рукопашного боя
3
Фото: Сергей Гордеев (Художник Валентин Городничев)
В Ликино-Дулевском краеведческом музее выставлены семейные фотографии семьи фабрикантов Кузнецовых.
Ветеран завода, 92-летний художник Валентин Городничев проводит в музее необычайно познавательные и эмоциональные экскурсии. На Дулевский завод Владимир Александрович поступил работать в 1937 году. Был учеником известного художника Конькова. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вернулся с тремя орденами на груди, медалями и несколькими тяжелыми ранениями.

Валентин Городничев был спортивным юношей, во время войны служил в специальной группе штурмовиков. Был среди тех, кто брал штурмом рейхканцелярию Гитлера.

В зале, посвященном творчеству советских художников Дулевского завода, можно увидеть необычную лопатку с заостренными концами. «Это орудие воина–штурмовика, необходимое в рукопашном бою. Стрелять во время такого боя нельзя. Своих можно положить. Лопаткой легко можно разрубить колючую проволоку и, как саблей, снести голову врагу. Нам их раздали перед штурмом рейхканцелярии», - объясняет Валентин Александрович.

В экспозиции есть еще один необычный экспонат – кусочек мрамора, это осколок облицовки гитлеровской рейхканцелярии. Валентин Городничев после боя взял его на память и привез домой из Германии.
4
Фото: Сергей Гордеев (Продукция завода «Дулевский фарфор»)
В музее можно видеть уникальные вазы, сервизы, декоративные блюда, бокалы, расписанные Городничевым.
Есть в коллекции и блюдо, которое Валентин Александрович расписал в честь подвига своих погибших друзей-штурмовиков. На нем изображены крест и георгиевская лента, начертаны слова: «В память павших за Родину».

Очень интересна экспозиция, посвященная писателю А. В. Перегудову, который был родом из этих мест. К нему в гости приезжал Новиков-Прибой, здесь писатель подолгу гостил, работал. В Ликино-Дулеве он написал свою знаменитую книгу о русско-японской войне «Цусима».
Деревья-иконы
5
Фото: Сергей Гордеев (Храм св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова)
Интересно происхождение названия местечка Ликино. В давние времена церквей в округе деревни не было, и местные умельцы рисовали иконы на досках, прибивая их к деревьям в лесной чаще. Ходили семьями в лес на богомолье.
Иконы называли ликами. Дожди смывали с них краски. Новые лики рисовали крестьяне. От словосочетания «лики новые» и произошло название деревни, а затем и поселка - Ликино.

В городе также интересно посетить храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковь построена в псевдорусском стиле в начале ХХ века по проекту архитектора Шерера. При храме также работает краеведческий музей.

6
Фото: Сергей Гордеев (Историческое ДК г. Ликино-Дулево)

Необычное здание городского Дворца культуры 1930 года, построенное в форме звезды, является памятником архитектуры советского авангарда.
Его автор – известный архитектор Константин Мельников. Это единственная его работа за пределами Москвы.

Адрес Ликино-Дулевского краеведческого музея: Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Советская, д. 34.
Телефон: 8 (496) 414-07-24
График работы: 10.00- 17.00, суббота, понедельник – выходные. Последний день месяца- санитарный.
Адрес фирменного магазина при заводе «Дулевский фарфор»: г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15.
Телефон: 8 (496) 414-11-97
Адрес храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 1А. Телефон: 8 (496) 414-13-30
Часы работы: 8.00 - 19.00.
Адрес ДК «Спутник»: Ликино-Дулево, ул. Калинина, д. 14
Как доехать:
- на электричке с Курского вокзала Москвы (направления Петушки, Крутое, Владимир, Орехово-Зуево) до станции Орехово-Зуево, далее на автобусе или маршрутке № 21, 22, 26 до Ликино-Дулева;
- от станции метро «Партизанская» автобусом №391 до Ликино-Дулево;
- на автомобиле по Носовихинскому шоссе.

источник:http://inmosreg.ru/places_routes/20150115/607781579.html

Больше о Ликино-Дулево узнайте из сюжета: http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1187541/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=0&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true