?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Фото: Александр Логунов
Истринский край любим туристами. Эти красивейшие места писал великий Левитан, и именно они понравились когда-то и патриарху Никону, который решает возвести под Москвой, на месте села Воскресенское, новый монастырь. Новый Иерусалим – место уникальное. Только здесь можно увидеть копию Святой земли - Палестины, воссозданную в ландшафте и архитектуре.

Подмосковный Иерусалим
2
Фото: Александр Логунов
Этими чарующими видами восторгался и сам царь Алексей Михайлович, приехавший к Никону на освящение деревянной церкви. Говорят, Государь Всея Руси тогда воскликнул: «Какое прекрасное место! Как Иерусалим». Никону понравилось это замечание.

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в середине 17 века патриархом Никоном. Монастырь был задуман патриархом как топографическая икона Святой Земли, где храмы, река Истра, живописные холмы напоминают святые для христиан места. При создании монастыря ближние окрестности стали его частью и их назвали Вифания, Фавор, Елеон, Гефсиманский сад и т.д. Некоторые башни получили названия башен иерусалимских ворот: Дамасская, Гефсиманская, Сионская. В центре находится собор Воскресения Христова. Этот главный храм сооружен по образу храма Господня в Иерусалиме (сюда фото храма 4475).

Российская Палестина была местом паломничества до 1917 года. В 1920 году здесь разместился музей. В 1995 году монастырь возвращен церкви, здесь началось возрождение монашеской жизни.

Грандиозный комплекс возвышается на месте села Воскресенское (в 17 веке оно стало городом Воскресенском, а в 1930 году получил название Истра, по названию реки). Правда, сейчас есть возможность увидеть только часть монастыря, здесь уже несколько лет идет большая реконструкция. Новый Иерусалим сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны.

В 2008 году по решению президента был создан Попечительский совет для оказания помощи в восстановлении монастыря. В марте 2009 года. подписан Указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви». Работы должны быть закончены в 2016 году.

«Павлинье око»
3
Фото: Сергей Гордеев
Недавно часть архитектурного ансамбля открылась взору во всей красе, но не было ни дня, чтобы сюда не приезжали туристы и паломники. Мы работаем, хотя полным ходом идет реконструкция, рассказывает экскурсовод Наталья Захарова.

Глаз радует богатое изразцовое убранство. Здесь сохранилась треть многоцветных изразцов 17 века. Подлинную керамику можно увидеть на алтаре. Яркие изразцы символизировали цветущий сад, радость души.

На Руси с давних пор знали, что такое изразцы, но не умели их делать многоцветными. Таким секретом владели белорусские мастера.

Автор замечательных керамических произведений в Новом Иерусалиме – мастер Степан Полубес. На его керамике изображен цветок граната – символ мученической смерти Спасителя. Он напоминает «глазок» на хвосте павлина. «Павлинье око» – так называют изразцы Полубеса. Павлин – райская птица, символ воскресения. Творчество этого мастера вобрало в себя все самое лучшее из декоративного искусства 17 века. Это красочность, сказочные мотивы. Его работы сравнивают с вышивкой на ткани.

Колокольный звон
4
Фото: Александр Логунов
Щедро украшена уникальными красочными изразцами и колокольня, которую восстановили по чертежам 17 века только в 2013 году. В декабре 1941 года фашисты, отступая, взорвали Воскресенский собор. Центральная его часть и колокольня были разрушены, шатер-ротонда утрачен, позже его восстановили. Восстановить колокольню, от которой сохранилось только полтора яруса, долгие годы не могли. Во время нынешней реконструкции ученые и реставраторы справились с этой задачей. По современной технологии здесь укрепляли фундамент и создавали новый. Бурили скважины и закачивали под давлением раствор на глубину 14 метров.

Наверх подняты 15 новых колоколов, которые отлиты на воронежском заводе. Среди них -и монастырский колокол 17 века. Всего в Новом Иерусалиме сохранилось три колокола того времени. Один из них, трехпудовый, поместили на колокольню, другой (пудовый) экспонируется в музее, а третий (шестипудовый) выставлен на обозрение рядом с Воскресенским собором. Старые колокола были отлиты в Новом Иерусалиме мастером колокольных дел Сергием Турчаниновым по оригинальным чертежам.

Перед началом реконструкции на территории обители работали археологи, которые обнаружили остатки плавильной печи, колокольные ямы. Эти ценные экспонаты под открытым небом в скором времени смогут увидеть туристы.

Примерьте сарафан!
5
Фото: Сергей Гордеев
За стенами монастыря раскинулся Гефсиманский сад - часть леса, прилегающего к монастырю. Это место отдыха стало любимым для многих туристов. В Гефсиманском саду по выходным организовано катание на лошадях.

Протекающая на территории монастыря река Истра названа Иорданом. На ее берегу в 80-х годах прошлого века был создан музей деревянного зодчества под открытым небом. В усадьбе семьи Кокориных, построенной в начале 19 века, можно видеть разнообразные предметы крестьянского быта. Во время экскурсии всем желающим дают примерить старинные крестьянские сарафаны.

Рядом с усадьбой возвышается деревянная часовня, воссозданная по чертежам 18 века. На берегу Истры стоит ветряная мельница 19 века. Эти деревянные памятники участвовали в съемках известных кинофильмов: «Юные годы Штирлица», «Исаев», «Адмирал», «Дело о мертвых душах».

Земля для вдохновения
6
Большая экспозиция в музее посвящена Чехову и Левитану, воспевавшим эти места.

Рядом с Воскресенском находилась земская больница, куда студенты медицинских вузов приезжали на практику. С 1881 года бывал здесь и Чехов. Антон Павлович любовался красотой местного пейзажа, вспоминал: «Слушал я, как поет соловей, и ушам не верил». Чехов посещал Ново-Иерусалимский монастырь, приходил туда вместе с гостями и друзьями.

В 1885 году художник Левитан, наслышанный от Чеховых о красоте здешних мест, приезжает на этюды. По словам Антона Павловича, Левитан «чуть не сошел с ума от восторга». Истринские мотивы присутствуют в картинах Левитана: «Река Истра», «К вечеру», «На тяге», «Березовая роща», «Золотая осень», «Деревня Максимовка», «Пейзаж».

Как доехать:
- на электричке с Рижского вокзала Москвы до станции Истра или Новый Иерусалим, далее – городским автобусом;
- с автовокзала «Тушино» до Истры можно добраться на автобусе, ехать по Волоколамскому шоссе.
Адрес музея: г. Истра, ул. Советская, д. 2. Телефон: 8 (496) 314 -9-787.

(Источник: портал «В Подмосковье» http://inmosreg.ru/places_routes/20140911/604867211.html)

О людях, проживающих в Истринском районе, узнайте из сюжета: http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1186230/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=4.39&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pmvd_info
Mar. 12th, 2015 10:07 pm (UTC)
Заглавное фото рвет ленту в некоторых стилях
remch_ch
Mar. 14th, 2015 12:04 pm (UTC)
Ну вы и сделали фото, что и не поймешь, что там сплошная стройка ...
( 2 comments — Leave a comment )