?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01
РИА Новости, Татьяна Воронцова

Дмитров получил название в честь сына Долгорукого – Всеволода Большое Гнездо, христианское имя которого Дмитрий. Мальчик родился в год основания города. А небесным покровителем новорождённого и города является греческий святой Дмитрий Солунский.
Когда-то Дмитров был большой средневековой крепостью. Здесь полностью сохранился земляной вал. Протяженность его – почти 990 метров.
Очень красив дмитровский кремль. Его украшение – Успенский собор, в создании которого принимали участие итальянские мастера. Внешне этот памятник архитектуры похож на Архангельский собор Московского Кремля. В прошлом году в городе отмечалось 500-летие окончания строительства Успенского собора. В его иконостасе сохранились иконы 15 века. По согласованию с настоятелем здесь проводят экскурсии.

02
РИА Новости, Татьяна Воронцова
У стены Успенского собора стоит памятник епископу Серафиму Звездинскому работы скульпторов Алексея Караулова и Галины Гуляевой. Совсем недолго прослужил здесь этот батюшка. Но люди запомнили душевные проповеди отца Серафима. Верующие даже не хотели расходиться после службы, с песнопениями и молитвой провожали отца Серафима до дома. В Дмитров он был направлен в 1920 году, а в 23-м, когда начались гонения на священнослужителей, его арестовали. В 1937 году его расстреляли на Бутовском полигоне, как и многих других. В 2000 году дмитровский епископ был причислен к лику святых.
На территории кремля также сохранились здания казначейства, уездной тюрьмы, Елизаветинская тюремная церковь, построенные в первой половине 19 века.

Во время раскопок на территории кремля нашли старинные игрушки из глины. Сейчас возрождением этого местного промысла занимается керамист Нина Карпенко. В центре детского творчества она учит ребят лепить дмитровские игрушки.

Чудотворная икона
03
Фото: сайт администрации Дмитровского района

В музее собрано большое количество икон различных направлений и школ. "Покров Пресвятой Богородицы" (16 век) – одна из старейших среди них.
В музее можно увидеть и необычные скульптурные иконы, вырезанные из дерева. Есть и очень редкие: "Тайная вечеря", "Спас в темнице", "Усекновенная глава Иоанна Предтечи". Эти скульптуры не характерны для русской православной церкви, их чаще увидишь в католических храмах.
Скульптура Архангела Михаила – образец западноевропейского церковного искусства 18 века, привезена из военного похода одним из местных помещиков. Специально для нее была построена часовенка под Дмитровом, там икона долгое время находилась. Ее считали исцеляющей, помогающей тем, у кого болели ноги. По воспоминаниям, помогала она и малышам, которые долгое время не могли научиться ходить.
Туристы, приезжающие в Дмитров, не обходят стороной очень красивую церковь Сретения Господня. Она построена в 1814 году в честь победы русских войск над наполеоновской армией.
Недавно в Дмитрове отреставрирован Борисоглебский монастырь. Русские князья – братья Борис и Глеб – погибли от руки Святополка Окаянного. В их честь по всей Руси строились монастыри и храмы. Но памятники Борису и Глебу – редкость. Такой памятник работы Александра Рукавишникова возвышается у стен Борисоглебского монастыря.
Источник: http://inmosreg.ru/places_routes/20140731/604191970.html


В России была создана первая православная поисковая система. Узнать о ней можно из сюжета:
http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1184252/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=47.308&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true