?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнечногорск - единственный город в Московской области, в черте которого находится озеро. Называется оно Сенеж. Это излюбленное место туристов. Озеро имеет ледниковое происхождение.
602603678
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова
На его живописных берегах создавали полотна многие известные художники. На знаменитой картине Исаака Левитана «Озеро. Русь», которая выставлена в Русском музее в Санкт-Петербурге, изображен именно Сенеж. Работа художником не закончена, но искусствоведы считают ее самым выдающимся произведением Левитана.

605029963
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова
Из этих мест художник писал своему другу А. П. Чехову: «Я живу на берегу огромного озера и ловлю настоящих крокодилов». Так он называл огромных щук, которые в Сенеже водились и водятся до сих пор.
602604015
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова

Озеро-легенда
602603774
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова
В результате таяния ледников образовалось и озеро Бездонное, оно гораздо меньше Сенежа, но очень глубокое. Названо озеро так потому, что никто не смог измерить его глубину. Говорят, что Дмитрий Менделеев, пытался это сделать, но ничего не получилось из-за сильно заиленного дна. Дайверы повторили попытку в 80-е годы прошлого века, но тоже безрезультатно. Поэтому в округе живет легенда о том, что этот водоем образовался в результате падения огромного метеорита. Якобы он летел с такой скоростью, что пробил землю насквозь. А дыра заполнилась водой из Мирового океана, и здесь порой можно увидеть обломки затонувших кораблей.
Об этой легенде Блок написал в своем дневнике и назвал Бездонное озеро «отдушиной океана».

Источник: http://inmosreg.ru/places_routes/20141211/606955479.html
Откуда в бездонном озере обломки кораблей, узнайте из видео Телеканала «360 Подмосковье»: http://360tv.ru/episode/chetyre-reki-8233