?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Всемирный день писателя отмечается 3 марта. В Московской области немало мест, связанных с именами самых известных классиков русской и советской литературы, которые создавали здесь свои самые известные произведения.


Усадьба Середниково
2
Усадьба Середниково, где юный Михаил Лермонтов несколько лет подряд проводил летние каникулы в гостях у своей бабушки, является одним из самых живописных и романтических поместий в Подмосковье. Усадьба Середниково (Мцыри-Спасское) – объект культурного наследия федерального значения, образец усадебной архитектуры и садово-паркового искусства последней трети XVIII века. Здесь поэт сочинял свои первые романтические стихи. В усадьбе даже разработана специальная экскурсионная программа «Романтическое Середниково», включающая экскурсию по главному дому, парку, прогулку к источнику с купальней. Экскурсовод расскажет о любимых местах юного Лермонтова, о первой любви поэта и стихах, написанных в усадьбе.

Где: Солнечногорский район, село Середниково

Усадьба Мелихово
3
В подмосковном музее-усадьбе «Мелихово» сохранился флигель, где была написана легендарная пьеса Чехова «Чайка», которой в 2015 году исполнится 120 лет. Факт места ее создания подтверждается словами самого писателя: Антон Павлович назвал эту постройку «Домом, где была написана «Чайка». 18 ноября 1895 году Чехов написал Елене Шавровой: «Пьесу я кончил. Называется она так: «Чайка».

Создать здесь музей предложил племянник писателя Сергей Михайлович Чехов, и долгое время флигель был единственным музеем Чехова в усадьбе, остальные здания достраивали по снимкам, эскизам и воспоминаниям старожилов. По словам сотрудников музея-усадьбы, здесь писатель создал не только «Чайку», но и «Дядю Ваню», а также ряд своих лучших рассказов - "Крыжовник", "Человек в футляре".

С именем Чехова в Подмосковье связан еще целый ряд мест, среди которых усадьба Станиславского «Любимовка» по Ярославской дороге, где Чехов писал не менее известную пьесу «Вишневый сад». Также в списке чеховских мест Подмосковья - Серпухов, Звенигород и Истра, где Чехов служил врачом.

Где: Чеховский район, село Мелихово. Попасть во флигель можно во время спектаклей театра «Чеховская студия».

Усадьбы Захарово и Большие Вяземы
4
Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина разместился в двух подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в поселке Большие Вяземы. В Захарове сохранился дом бабушки поэта Марии Ганнибал, в котором открыт музей пушкинского детства, а в соседних Вяземах, старинном имении князей Голицыных, где часто бывал юный Пушкин и множество исторических лиц, от Бориса Годунова до Ахматовой, можно увидеть экспозицию «незваные гости», посвященную остановке в усадьбе самого Наполеона, дамскую гостиную со столиком «ананасом» и множество других уникальных экспозиций. На территории музея можно прогуляться по паркам, воспетым поэтом.

Где: Одинцовский район

Усадьба Шахматово
5

Усадьба Шахматово, которая входит в комплекс музея-заповедника Д. И. Менделеева и А.А. Блока, была приобретена в 1874 году дедушкой поэта, профессором ботаники Андреем Львовичем Бекетовым. Эти места стали судьбоносными для Блока, здесь он встретил свою Прекрасную Даму и будущую жену - Любовь Менделееву, дочь знаменитого химика, имение которого находилось по соседству. В Шахматове, например, можно посетить Голубую гостиную – особое место в доме, где можно увидеть фотографии семейства Бекетовых и юного Саши Блока, книги из библиотеки поэта. На территории усадьбы сохранились и блоковские конюшни, где можно покататься верхом. Здесь же установлен блоковский валун, где проводятся поэтические чтения.

Где: Солнечногорский район

Дом-музей Цветаевой
6
Литературно-мемориальный музей М. И. Цветаевой открыт в подмосковном Болшеве (микрорайон города Королев). Цветаева поселилась в Болшеве вместе с мужем Сергеем Эфроном и детьми Муром (Георгием) и Ариадной в 1939 году, после эмиграции. Этот дом - бывшая дача НКВД, стал трагическим местом для семьи Цветаевой. Здесь были арестованы ее дочь и муж. Возле дома сохранилась сосна, в стволе которой остался крюк от турника сына поэтессы Мура. Напротив дома-музея есть еще одно памятное место - цветаевский сквер, где ежегодно устраивается памятный «Цветаевский костер», поэтические и музыкальные вечера. Также в сквере установлено восемь памятных камней, посвященных пребыванию Цветаевой в Талицах, Александрове, Тарусе, Елабуге, Москве, Чехии, Франции, Германии.

Где: г. Королев, ул. Марины Цветаевой, д. 15

Узнайте, где спрятан самый волшебный камень из сказок http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1182438/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=35.244&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true