?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Фото: Павлово-Посадское ИА, Юрий Березин

Павловский Посад был образован из села Павлово (бывш. Вохна) Богородского уезда и ближайших к нему деревень Усово, Дуброво, Захарово, Меленки по именному Высочайшему повелению Императора Николая I от 2 июня 1844 года. Официальное же торжественное открытие состоялось 13 мая 1845 года. Таким образом, город может отметить фактический 170-летних юбилей в 2015 году.

Православный Посад
2
За столетия облик Павловского Посада сильно изменился, но, в отличие от многих других подмосковных городов, большинство церквей, построенных здесь до революции 1917 года, уцелели. На закате советской эпохи город оказался в авангарде возрождения православной культуры в Московской области: в 1989 году в Павловском Посаде был восстановлен Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровско-Васильевском монастыре.
Активно восстанавливаются храмы и в настоящее время. Реставрируется храм Казанской иконы Божией Матери, вновь открытый для служения в 2003 году, заново отстроена по проекту 1911 года разрушенная в 1932 году часовня в честь столетия ратного подвига Вохонских ополченцев (от первоначального названия села Павлово – Вохна), защитивших родину от вторжения французских регулярных войск.

Один из важнейших и самых трудоемких проектов – восстановление храма Воскресения Словущего, колокольня которого является символом города. В советское время он был закрыт, огромное здание собора использовалось под склад зерна, а позже – радиодеталей. В конце 50-х годов, после обрушения купола храма в результате взрыва хранящихся внутри здания кислородных баллонов, Воскресенский собор был снесен. Уцелела только колокольня с крестильней, она послужила пристанищем для местного краеведческого музея. В 1998 году стараниями насельников Покровско-Васильевского мужского монастыря здание колокольни было возвращено РПЦ.

Святой Василий – основатель мануфактуры
3
Покровско-Васильевский монастырь имеет непосредственную связь со знаменитыми павловопосадскими платками. Он ведет свою историю с середины 70-х годов XIX века. Благодаря семье крупного фабриканта и благотворителя – Якова Ивановича Лабзина, обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии. Первоначально Яков Лабзин построил на свои средства Покровско-Васильевский храм над могилами своей супруги Акилины и ее брата Василия Ивановича Грязнова, бывшего компаньоном Лабзина по производству павловопосадских шалей.
Яков Лабзин и Василий Грязнов вели масштабную благотворительную деятельность: устраивали школы и богадельни, делали крупные пожертвования на храмы и монастыри. В 1999 году Василий Грязнов – местночтимый святой праведный Василий Павлово-Посадский – был канонизирован. Мощи его хранятся в Покровско-Васильевской обители.
4
Текстильная мануфактура Лабзина и Грязнова очень быстро стала крупнейшей в России, и по сей день «Павловопосадская платочная мануфактура» работает в полную мощность, ежегодно производит более 400 видов шалей, платков, скатертей, украшенных уникальным орнаментом. Павловопосадские шали – всемирно-известный бренд, прославивший подмосковный город и всю Россию на века.
Каждый гость Павловского Посада может взять с собой частичку этого живописного тепла: магазин платочной мануфактуры работает ежедневно с 9.00 до 19.00 по адресу: пер. Герцена, д. 1.

А об истории павловопосадской шали никто не расскажет лучше, чем экскурсоводы Музея истории русского платка и шали, коллекция которого насчитывает более 400 экспонатов. Основное место в фондах музея занимает коллекция платков и шалей из разных видов тканей конца XVIII – начала XX веков, в том числе шерстяных шалей ручной набойки, памятных платков и уникальных шерстяных и шелковых панно советского периода. В музее можно на практике узнать, что такое «набивной рисунок» – в рамках проекта «Приручение набойки» проводятся мастер-классы.
5
Недалеко от Музея русского платка и шали располагается не менее интересный музей – историко-художественный.
По экспозициям можно проследить всю историю края до образования Павловского Посада, узнать о том, какие ремесла были распространены в городе в середине XIX – начале XX веков.

В музее есть зал, посвященный павловопосадским шалям, зал истории Павлово-Посадской пожарной части, зал прикладного искусства «Резьба по дереву», а также залы, посвященные знаменитым павловопосадцам – актеру Вячеславу Тихонову и космонавту Валерию Быковскому.

«Дом Штирлица»
6
В рамках развития туризма на территории Павлово-Посадкого района создаются новые музеи, привлекающие туристов. Так, в 2014 году в поселке Большие Дворы был открыт целый музейный комплекс «Княжий двор». В планах – масштабный проект строительства «музея под открытым небом» в исторической части города Павловский Посад.
Но одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу является восстановление и открытие дома-музея актера Вячеслава Тихонова, который расположен на улице Володарского. Среди экспонатов музея будут личные вещи актера, его костюмы, документы из семейного архива. Власти уже выделили средства на капитальную реставрацию дома, а участок и сам дом выкуплены в муниципальную собственность.

Ручная работа, простые увлечения - простые радости жизни. Узнайте, как с помощью творчества стать чуточку счастливее: http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1180765/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=53.494&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true