?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Фото: Фотобанк МО, photo.inmosreg.ru

Подмосковный городок Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе известен, прежде всего, фарфоровым заводом. Туристы едут сюда, чтобы купить знаменитый дулевский фарфор, а заодно заглянуть в местный краеведческий музей и познакомиться с уникальным художником-ветераном, который проводит интереснейшие экскурсии. Также в городе несколько любопытных зданий-памятников советской архитектуры.


Крестьянин Иван Дулев, указавший дорогу

2
Фото: Фотобанк МО, photo.inmosreg.ru

Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России. В местном краеведческом музее представлены образцы изделий от кузнецовских времен до сегодняшнего дня.
Близ деревни Ликино Терентий Кузнецов купил пустошные земли у разорившегося барина. Кругом были непроходимые леса и болота. Среди них стояла сторожка лесника Ивана Дулева. На лугах пустоши он пас свой скот. Наниматься на работу к Кузнецову стекались крестьяне окрестных деревень. В непроходимом лесу дорогу найти было трудно. Старались выйти к сторожке Ивана Тимофеевича. Тот указывал путь к новой стройке. Таким образом фамилия простого человека Дулева вошла в историю России.

3
Фото: Фотобанк МО, photo.inmosreg.ru

Сначала на заводе строились производственные помещения, они служили и жильем для рабочих. Потом появился барак.
Заводская труба виднелась издалека. По легенде, хозяин как-то вызвал мастеров и спросил: «Какая заводская труба в мире самая большая?» Те ответили: «Аглицкая. Сто три аршина высотой». - «Мне поставьте на аршин больше». В 1973 году построили новую котельную, а старую трубу взорвали.
Дулевский фарфор пошел на экспорт в Европу и Азию, а в России он стал повседневной посудой.

Ручная работа с душой

4
Фото: Фотобанк МО, photo.inmosreg.ru

В этом году особым спросом в фирменном магазине завода «Дулевский фарфор» пользуются символы 2015 года - фарфоровые барашки и козлята. Их раскупают на сувениры и подарки.
Изделия легендарного завода передаются из поколения в поколение, они становятся украшением дома на долгие годы. Здесь продаются даже копии знаменитой скульптуры «Ягненок», автор – известный дулевский художник–анималист Алексей Сотников. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже эта скульптура была отмечена золотой медалью и принесла мировую славу мастеру.

А символом и товарным знаком Дулевского фарфорового завода стала фарфоровая скульптура «Сокол» - ее графическое изображение наносится на оборотную сторону каждого изделия завода.
Для новогодних подарков туристы охотно раскупали настенные тарелки с зимними пейзажами, чашки, сервизы, вазы.
В живописном цехе можно наблюдать, как эти хрупкие изделия украшаются.

5
Фото: Фотобанк МО, photo.inmosreg.ru

«Рисунки создают художники в своих мастерских. А живописцы с помощью кальки и обычного древесного угля переносят его контуры на «белье», то есть на белые изделия, которые уже обожжены в печи. Затем по контурам рисунок расписывается и отправляется снова на обжиг. Каждое такое изделие – это ручная работа. В нем живет душа, настроение мастера. Деколь (переводные картинки) в украшении посуды мы тоже используем. Это уже не художественная роспись, но тоже кропотливая ручная работа», - объясняет начальник цеха Галина Ступникова.
Однако нынешние фарфоровые изделия не такие белые, какими были до революции. Дело в том, что безукоризненная белизна достигалась применением мышьяка, его добавляли в жидкий материал. Это не могло не влиять на здоровье рабочих - многие умирали, не дожив до 30 лет!

источник: http://inmosreg.ru/places_routes/20150115/607781579.html

В Орехово-Зуевском районе часто проводятся различные мероприятия. О том, какие именно, узнайте из сюжета Подмосковье 360 http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1179785/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=20.389&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true