?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки по Дмитрову

1
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова
Дмитров, который в 2014 году отметил свой юбилей – 860 лет, замечателен по многим причинам. Неслучайно он стал первым городом Подмосковья, которому присвоено звание "Город воинской славы". Прогулявшись по Дмитрову и посетив местный музей, можно узнать, как дмитровская стрелочница Маша спасла Москву, которую Гитлер хотел превратить в гигантское озеро, почему символом города стала лягушка, когда родился план строительства канала Москва-Волга, и какие святыни хранятся в храмах этого старинного русского города.

2
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова
Между Яхромой и Дмитровом находится знаменитая Перемиловская высота – важный рубеж Великой Отечественной войны, где остановили вражеские войска на пути к Москве. Гитлеровцы бросили сюда лучшие силы – 7-ю танковую дивизию, которая отличилась еще в начале Второй мировой, сходу взяв Париж и еще несколько городов Европы.
Дмитров находится на севере Московской области, всего в 65 километрах от столицы. Через город проходит канал Москва-Волга. Для фашистов он был стратегически важен. В 1941 году Гитлер планировал захватить Дмитров, открыть шлюзы и направить волжские воды на Москву.

Обороной Дмитрова руководил главнокомандующий 1-й Ударной армией генерал Кузнецов. Он получил от Сталина приказ любой ценой остановить врага, не дать подойти к каналу. Фашистов удалось откинуть – исход сражения решил экипаж бронепоезда НКВД № 73, который курсировал по железнодорожным путям и вёл прицельный огонь по танкам.
3
Фото: Сайт администрации Дмитровского района
Неоценимую помощь бойцам бронепоезда оказала 20-летняя стрелочница Маша Литневская. Она вышла на работу рано утром – и началось! Немцы, вплотную подошедшие к городу, двинулись в атаку. Девушка не покинула своего поста, не спряталась, не убежала – весь день переводила стрелки, обеспечивая передвижение бронепоезда. Работала под непрестанным огнем.
В Дмитровском краеведческом музее выставлен пробитый пулями колокол. Он привезен из церкви, которая находилась рядом с Перемиловской высотой в селе Языково. Глядя на этот экспонат, удивляешься великому чуду, которое спасло в бою юную стрелочницу – ведь ее ни одна пуля не задела. Мария Тимофеевна (в замужестве она носит фамилию Барсученкова) жива до сих пор. Она награждена орденом Красной Звезды.

7 декабря началось контрнаступление советских войск, Яхрому освободили от фашистов. Сейчас на Перемиловской высоте стоит памятник – бронзовая фигура воина, с автоматом в руках идущего в атаку. А в 2008 году Дмитров получил звание "Город воинской славы", в честь этого там установлена первая в области стела, увенчанная гербом России.

4
Фото: РИА Новости, Татьяна Воронцова
Большая коллекция мебели, оружия, нарядов, посуды, предметов искусства, привезенных из дворянских усадеб Дмитровского уезда, выставлены в недавно отстроенном музейно-выставочном комплексе. Особенно много экспонатов здесь из богатой усадьбы Апраксиных в Ольгово.
А в усадьбе Обольяново жил граф Адам Олсуфьев, который служил адъютантом императора Александра III. Он открыл начальную школу для крестьянских детей, вечернюю школу для взрослых, больницу, богадельню. Его сын Михаил Олсуфьев дружил со многими знаменитыми людьми своего времени, например, со Львом Толстым. К нему в усадьбу великий русский писатель приезжал семь раз. Подолгу гостил и работал над своими произведениями.

В Дмитрове рассказывают много историй, связанных с Толстым. Вот одна из них. Как-то крестьянскому мальчику Ване мама дала копейку, чтобы по дороге в школу он купил карандаш. Денежку мальчик потерял. Стоит на крыльце школы и плачет. Подошел к нему Лев Николаевич, одетый в лапти и крестьянскую рубаху, спросил, что за беда с ним приключилась. Ваня рассказал, а писатель говорит: "Это не беда. Пойдем". Пришли в лавку, Толстой купил мальчику большой граненый карандаш за две копейки. Подарил и погрозил: "Смотри. Учись хорошо". Радостный Ваня прибежал в класс, похвастался новым карандашом. Учитель, наблюдавший из окна школы за встречей Вани и Толстого, спросил: "А ты знаешь, кто купил тебе карандаш?" Мальчик, не задумываясь, ответил:

"Знаю. Помещичий сторож". Учитель рассказал мальчику, кого тот встретил на самом деле. Огрызок карандаша Ваня хранил всю жизнь. Когда вырос, стал дмитровским писателем Иваном Князевым.

В музее проводится много интересных мероприятий для посетителей. Особенно полюбилась всем программа "В гостях у дмитровских купцов" - с чаепитием, пряниками и баранками. Всем предоставляется возможность сфотографироваться в праздничной купеческой одежде.


Дмитров и весь Дмитровский район богат множеством удивительных достопримечательностей. Узнайте, что сделал новый хозяин с Федеральным памятником архитектуры, усадьбой Ольгово в Дмитровском районе http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1180700/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=0&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true